18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



13 марта 2009, 11:34   Новости

Проблему нарушений на выборах ЦИК будет решать с помощью усиления контроля за формированием ИКМО
В течение нескольких ближайших заседаний Центризбирком рассмотрит жалобы участников выборов, проходивших 1 марта, пообещал представителям партий председатель ЦИК Владимир Чуров, пишут "Ведомости".

Какие именно жалобы будут рассмотрены, пока не известно, говорит член комиссии с совещательным голосом от "Справедливой России" Сергей Даниленко. Центризбирком не организует региональные выборы, поэтому его компетенция при рассмотрении жалоб ограничена, напоминает он. Но комиссия может сделать выводы аналитического характера, а также дать оценку действиям местных избиркомов.

Член ЦИК с совещательным голосом от КПРФ Андрей Клычков не исключает, что выводы могут быть сделаны в отношении проштрафившихся членов комиссий. У ЦИК нет полномочий привлечь их к дисциплинарной ответственности, но выводы могут учесть, например, при решении вопроса о переназначении.

На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев, встречаясь с Чуровым, попросил внимательно разобраться с сигналами о нарушениях, возможно, понадобятся законодательные поправки. В ходе единого дня голосования в ЦИК поступило 303 жалобы, они рассматриваются: часть направлена в региональные комиссии, часть — в правоохранительные органы. Член комиссии Евгений Колюшин отмечает, что до сих пор ЦИК старался уходить от коллегиального рассмотрения жалоб, на них обычно отвечал кто-то из членов комиссии.

Отношение избиркомов к жалобам успело ощутимо измениться, отмечает Даниленко. Например, в подмосковном Жуковском из-за нарушений отменены результаты голосования на выборах мэра на семи участках (хотя итоги выборов в целом не пересмотрены).

Секретарь ЦИК Николай Конкин говорит, что в предварительной повестке дня ближайших заседаний каких-то определенных жалоб пока нет. Если решения региональных избиркомов об отказе в регистрации кандидатов ЦИК вправе отменить, то пересмотреть итоги выборов может только суд. Поэтому сейчас предметом проверки могут стать не столько сами жалобы, сколько работа нижестоящих комиссий с обращениями.

Но источник в ЦИК говорит, что в администрации президента уже подготовили поправки, которые усиливают роль региональных избиркомов при формировании комиссий муниципалитетов. Сейчас они формируются практически независимо от региональных избиркомов. В 70% случаев они не создаются вообще, а их полномочия принимают на себя территориальные избиркомы. Но иногда на этой почве возникает серьезная конкуренция между разными уровнями власти.
 
Статьи по теме