18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



16 марта 2009, 15:40   Новости

Омбудсмен Петербурга обвинил главу Фрунзенского района Хмырова во вмешательстве в выборы муниципальных глав

На главу Фрунзенского района Петербурга Всеволода Хмырова, похоже, решили повесить всех собак. Недавно его обвинил в организации нарушений на муниципальных выборах сын спикера Госдумы Дмитрий Грызлов, а теперь и уполномоченный по правам человека Игорь Михайлов заявил, что Хмыров вмешивался в назначение глав муниципальных округов. Михайлов почувствовал "моральную ответственность" за кандидатов - сотрудников своего аппарата.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Игорь Михайлов заявил, что глава Фрунзенского района Всеволод Хмыров вмешался в выборы во всех муниципальных округах района. В пятницу, 13 марта, два депутата МО № 72 подали во Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга заявление об отмене избрания главы муниципального образования муниципального округа № 72. Первое же заседание вновь избранного муниципального образования породило судебный иск. Во вторник, 17 марта, первые "плоды" деятельности муниципалов 72-го округа будут рассматриваться на заседании суда.

На первом заседании 11 марта муниципалы попытались избрать главу МО № 72. Лично присутствовавший на выборах председателя совета депутатов Всеволод Хмыров категорично рекомендовал "своего кандидата" Наталью Стамбирскую, сообщили ЗАКС.Ру в пресс-службе омбудсмена. С первой попытки депутаты не смогли избрать председателя, со второй также никто не смог получить необходимого количества в 14 голосов, но председатель счетной комиссии, огласила решение: считать Стамбирскую избранной на пост главы МО № 72.

По мнению присутствовавших на заседании Игоря Михайлова и члена Горизбиркома Игоря Артемьева, данная норма касается только муниципальных правовых актов и не может быть применена в части изменения количества голосов, необходимых для избрания главы МО. Однако председатель счетной комиссии Ольга Васильева довольно оригинально парировала эти замечания. Она сообщила, что у нее нет юридического образования. Видимо, это как-то должно было оправдать нарушение закона, на которое указывали юристы. Призывы вернуть процедуру выборов в законное русло не возымели должного эффекта. Выходя из зала заседания, Игорь Артемьев громогласно прокомментировал происходившее: "Поздравляю муниципальный совет с первым незаконным решением!"

Именно законность пункта протокола счетной комиссии об избрании главы и будет оспариваться на судебном заседании.

Районный глава исполнительной ветви государственной власти, в соответствии с Конституцией РФ, не имеет права вмешиваться в деятельность местного самоуправления, говорят в аппарате уполномоченного. По данным ведомства, масса нарушений выборного законодательства зафиксирована в МО № 71, а на первом заседании муниципального совета № 73 выборы главы МО, как по сценарию, повторили ситуацию в МО № 72.

"Мне совершенно очевидно, что выборы главы МО № 72 проведены с нарушением закона, - комментирует омбудсмен Игорь Михайлов. – Что-то в этом роде я предполагал и именно поэтому решил присутствовать на выборной процедуре. Кроме того, в состав МО № 72 избраны трое сотрудников моего аппарата, и я чувствую за них моральную ответственность".

Напомним, ранее Дмитрий Грызлов обвинял Всеволода Хмырова во вмешательстве в муниципальные выборы в МО "Георгиевское". Сам Хмыров, напомним, ушел на днях в десятидневный отпуск за свой счет.
 
Статьи по теме