18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


24 марта 2009, 18:58   Статьи

Справороссы "застрелились" в "Коломне"
В петербургской "Справедливой России" разразился внутрипартийный скандал. Возник он в итоге муниципальных выборов – депутаты и муниципалы из МО "Коломна" не сошлись во взглядах на фигуру председателя, и в итоге "старшие товарищи" по партии фактически лишили "младших" полномочий руками оппонентов из "Единой России".

МО "Коломна" в Адмиралтейском районе стал одним из двух округов, где по результатам выборов 1 марта полную победу одержала "Справедливая Россия" - девять из 10 депутатов избраны от этой партии, и лишь один прошел как независимый. В предыдущем составе совета "Коломны" из десяти действующих депутатов пятеро были членами "Справедливой России". Согласно закону, они и утверждали персональный состав ИКМО к мартовским выборам, в результате победили справороссы. А после выборов в "Коломне" сменилось руководство – Виктора Быкова сменил Владимир Савелов. Произошло это усилиями "новых" депутатов и вопреки желаниям вышестоящих партийных товарищей.

Буквально через несколько дней в Законодательном собрании Петербурга перед третьим чтением законопроекта "О местном самоуправлении в Санкт-Петербурге" неожиданно появилась поправка о лишении "Коломны" 14 бюджетных полномочий. При этом действующий в округе депутат ЗакСа, член "Справедливой России" Сергей Соловьев неожиданно поддержал это решение. Фракция также никак не сопротивлялась.
 
Источники в ЗакСе утверждают, что перед выборами якобы существовала договоренность о том, что "Единая Россия" все же должна быть представлена в муниципальном парламенте, и в результате выборов была сильно разочарована. Ни одна из сторон не согласилась подтвердить эту информацию.

Глава муниципального совета прошлого созыва Виктор Быков, рассуждая о причинах такого отношения со стороны своих же однопартийцев, говорит осторожно: "Я не понимаю, то ли эта мера направлена против меня, как бывшего главы муниципального совета, то ли против действующего муниципального совета. Но я  считаю, что это решение было ошибочным и бьет по нам и нашим избирателям". Однако он не верит, что глава районной организации  "Справедивой России" депутат Соловьев мог голосовать за лишение их полномочий, по причине имевшихся с "Единой Россией" договоренностей: "Я слышал эти слухи, но думаю, что информация ошибочная, я с ним разговаривал по этому поводу", - утверждает Быков.

"Коломна" оказалась лишена таких полномочий как "охрана окружающей среды", "разработка и организация муниципальных" программ и так далее. Бюджетные полномочия по этим статьям уходят теперь на уровень выше – в администрацию Адмиралтейского района.  А за муниципальным образованием осталась лишь только реализация полномочий по опеке и попечительству, но это отдельная строка государственного бюджета. На будущий год в МО запланирован бюджет около 42 млн рублей. Практически же останется финансирование только опеки и попечительства, которое составляет около 2 млн. Остальное финансирование остается под большим вопросом.

Депутат Сергей Соловьев не видит в этом ничего страшного. "Эти средства будут распределяться через районные администрации. У депутатов "Коломны" осталось право составить адресные программы и утвердить их на совете и передать их в районную администрацию. Чем больше контроля особенно на фоне финансово-экономического кризиса, тем лучше. Надо начинать с себя – показывать примеры", - считает глава районной организации "Справедливой России".

"С точки зрения наших юристов Законодательное собрание, конечно, поступило неправильно", - считает только что избранный глава совета "Коломны" Владимир Савелов. "1 марта состоялись выборы и на 50 процентов обновился новый состав муниципального совета, избран новый глава", - защищает Савелов проголосовавших за него депутатов. "Может быть, наш старый председатель слабовато управлял, но он, конечно, хороший парень, и тоже избран депутатом. Муниципальный совет не проработал еще и 7 дней, а 18 марта в ЗакСе была принята вот эта поправка" - недоумевает председатель. По его словам, он уже встречался в Смольном с "чиновником достаточно высокого уровня" и просил дать возможность поработать новоизбранному совету. "Не получая бюджета для реализации всех этих 14 программ, мы не сможем выполнить те обязательства, с которыми мы сейчас шли на выборы. Самое главное, что наши избиратели пострадают. Мы готовы выстраивать отношения и с районной администрацией и нормально трудиться с тем, чтобы Адмиралтейский район был одним из ведущих районов, но зачем нас  заставлять  сейчас  ходить по судам, отстаивать свои права и в том числе права наших избирателей?" - возмущается Савелов.

По словам Савелова, депутатам в вину ставятся замечания КФК по деятельности МО в прошлом году. Было выявлено, что неправильно расходовались субсидии, которые давались поправками депутата Соловьева на благоустройство и асфальтирование дворов.

Сам Соловьев считает правильным то, что новые депутаты отвечают за работу депутатов предыдущего созыва. "Ничего противозаконного в этом нет. Это не какая-то политическая месть или преследование инакомыслия. Просто эта ситуация уже давно сложилась. Может, стоит их привести в порядок, так как они бросают тень вообще на всю систему власти", - считает депутат. "Тень", по мнению депутата, состоит в следующем: "Формально, муниципальные депутаты не получают зарплаты, а мне известно, что все они оформлены в учреждениях и получают зарплаты, и  проедают бюджетные деньги. Это происходит повсеместно, в том числе и в "Коломне". Что они такого великого там делают?". Соловьева считает, что  все муниципалитеты должны понимать, что не случайно на федеральном уровне в Госдуме принято решение о возможности удаления в отставку глав муниципальных образований.  По его мнению, так как они не входят в систему органов государственной власти, они считают себя  "богом и царем на всем белом  свете", и никакого воздействия на них нету. "Поэтому президент и внес такие предложения, продумав механизм ответственности"- высказывается депутат Законодательного собрания Петербурга.

Все было бы ничего, и подобные обвинения действительно нередко оказываются резонными, если бы подобные заявления делали представители других партий. До сих пор инициаторами лишений полномочий муниципалов выступали единороссы, причем лишали округа, контролирующиеся оппонентами. Например, когда такая попытка была предпринята в отношении МО "Автово", справороссы встали на защиту "своего" округа.

Объясняется все довольно просто. "Поскольку мы там победили, у нас были свои видения, кто там будет возглавлять муниципальный совет, - рассказывает источник в партии. - Но депутаты, к сожалению,  не стали прислушиваться к мнению партии и ее руководителей. Вот поэтому в такой ситуации партия отнеслась к ним достаточно спокойно".

То есть фактически справороссы "застрелились", своими руками поддержав лишение полномочий собственного же округа.

Глава городской партийной организации и фракции "Справедливой России" Олег Нилов считает голосование депутата Сергея Соловьева ошибочным. "Заранее этот вопрос с Соловьевым не проговаривался, и, к сожалению, был принят". Депутат попытался объяснить, почему это произошло: "Этот вопрос, как и многие вопросы, заранее не обсуждался, так как не было возможности заранее ознакомиться с этим документом. Иными словами, депутаты якобы  просто "проспали" оправку, лишающую полномочий один из немногих "своих" муниципальных советов.

"Мне представляется, что глава районной организации Соловьев, может быть, ввел в заблуждение членов фракции нашей партии", - говорит Владимир Савелов. Он намерен поднять вопрос на ближайшей партконференции. Но его ожидания могут и не сбыться: "Возможно, и этот вопрос будет обсуждаться там. Но там много более важных вопросов – это сама кампания. Оспариваются многие несправедливые решения судов, тут надо быстрее реагировать" - рассуждает глава городской организации Олег Нилов.

Пока в партии проходят обсуждения, муниципальный совет "Коломны" принимает самостоятельные решения. "Поправка, которую принял ЗакС, сейчас находится на подписи у губернатора, когда ее подпишет губернатор, закон вступит в силу, - поясняет глава совета Савелов, - В пятницу состоялось заседание муниципального совета, и мы единогласно приняли решение обратиться с письмом к губернатору. Мы надеемся, что Валентина Ивановна внимательно разберется с этим вопросом. Это даст возможность нам нормально работать, а не начинать свою деятельность с судебных тяжб".

Юлия Малышева
 
Статьи по теме
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru