18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



25 марта 2009, 11:50   Новости

Прокуратура установила факт подтасовки протоколов итогов выборов в МО "Морской"

Прокуратурой Василеостровского района Санкт-Петербурга проведена проверка по обращениям ряда кандидатов в депутаты МС МО "Округ Морской" по вопросу о нарушениях законодательства о выборах со стороны председателя участковой избирательной комиссии № 136 Пермяковой и членами УИК.

Доводы обращений содержали сведения о фактах изменения Пермяковой данных протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования по избирательному участку №136 избирательного округа №20 в помещении для голосования расположенном по Морская набережной, 15, корп. 3. В результате изменений число голосов избирателей, поданных за кандидатов Антона Боровицкого увеличилось на 20 голосов, за Алексея Комарова увеличилось на 131 голос, а за Татьяну Шарагину уменьшилось на 25 голосов, сообщили ЗАКС.Ру в пресс-службе прокуратуры.

3 марта 2009 года было проведено заседание ИКМО по рассмотрению поступивших жалоб, на котором присутствовал один из членов Санкт-Петербургской избирательной комиссии и создана рабочая группа из четырех членов ИКМО с правом решающего голоса по проведению проверки изложенных в обращении фактов.

Прокуратурой района в ходе проверки выявлено, что сведения о количестве поданных избирателями голосов за указанных выше кандидатов, содержащиеся в протоколе участковой избирательной комиссии №136, выданной кандидату в депутаты по итогам подсчета голосов и в аналогичном протоколе, представленном в ПК МО №20 МО округ Морской существенно отличаются.

В результате проверок, установлено, что председателем участковой избирательной комиссии №136 В.Пермяковой и членами данной УИК заведомо неверно (не соответствующее действительным итогам голосования) составлен протокол об итогах голосования, либо незаконно внесены в протокол об итогах голосования изменения после его заполнения.

В связи с этим прокуратурой района материалы проверки и обращения направлены в Следственный отдел по Василеостровскому району следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации для организации проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ. Сейчас проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
 
Статьи по теме