18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



30 марта 2009, 12:07   Статьи

Муниципалы забыли про партийные билеты

Мартовские выборы в Петербурге сопровождались бурными межпартийными войнами, в частности, между "Единой Россией" и "Справедливой Россией". Однако процессе избрания руководителей после выборов свидетельствует о том, что вопросы партийной принадлежности на деле часто оказываются фикцией и не принимаются в расчет. На практике на первый план выходят личные и клановые интересы кандидатов.

Мартовские выборы в Петербурге сопровождались бурными межпартийными войнами. "Единая Россия" и "Справедливая Россия", например, просто сыпали обвинениями и претензиями в адрес друг друга. Однако то, что началось в муниципальных округах после выборов,в процессе избрания руководителей, свидетельствует о том, что вопросы партийной принадлежности на деле часто оказываются фикцией. На практике на первый план выходят личные и клановые интересы кандидатов, и единороссы со справороссами могут спокойно объединяться, игнорируя однопартийцев.

ЗАКС.Ру уже писал об МО "Коломна", где "Справедливая Россия" не стала возражать против лишения полномочий совета, где из 10 депутатов 9 были справороссами. В МО №72, где столкнулись интересы двух крупных в городском масштабе фигур, про партийную дисциплину тоже никто не вспоминает.

От "Единой России" целых два кандидата были предложены на пост председателя совета, а "Справедливая Россия", обладающая там вполне приличных размеров фракцией, ничтоже сумняшеся поддержала одного из них.

Причиной, как утверждают депутаты совета, стало противостояние главы Фрунзенского района Всеволода Хмырова и бывшего депутата ЗакСа Петербурга в этом районе, а ныне уполномоченного по правам человека в городе Игоря Михайлова. Предметом спора стал пост главы совета 72-го муниципального округа. За кандидата "от Хмырова" Наталью Стамбирскую, забыв про свою предвыборную оппозиционность, вступилась образовавшаяся в совете фракция "Справедливой России".

По итогам выборов в муниципальном образовании № 72 сложилась не совсем стандартная ситуация. У "Единой России" оказалось в совете лишь около трети кандидатов. Всего в совете 19 депутатов. Среди них семеро представителей единороссов, из "Справедливой России" - пятеро, от КПРФ – один, и еще пятеро - самовыдвиженцы. Остальные "независимые" депутаты сразу же разделились на два лагеря, видимо по привычке ориентируясь на партию власти.

Депутаты должны были избрать председателя еще на своем первом заседании. Стамбирской, однако, несмотря на поддержку, не хватило голосов, чтобы набрать положенные по уставу собрания 2/3 голосов. Однако решение было принято и утверждено.

Оппонент Стамбирской Илья Бондарев - тридцатипятилетний депутат, поддерживаемый Михайловым – также единоросс. Ему при голосовании достались 8 из 19 голосов, он считает решение неправомочным, и отстаивает свою позицию в суде. Как только депутаты получили заветные депутатские мандаты, они тут же перестали ориентироваться на партийную принадлежность, и стали выразителями интересов локальных групп.  

"Мне кажется очень важным не партийная принадлежность, а принадлежность и цель работы на округе. У нас фракция – пять человек,  среди которых сторонники и члены партии "Справедливая Россия" Насколько я знаю, мы поддержали Стамбирскую", - рассказывает депутат ЗакСа от "Справедливой России" Анатолий Башкирев. Единство с партией власти он объясняет так: "Мы абсолютно были убеждены, что те кандидаты, которые были поддержаны, готовы работать в округе". По словам Башкирева, депутаты со стороны, поддержавшей молодого Бондарева, это те, кто живет в Ленинградской области, что для округа неправильно.  

"Справедливая Россия" и "Единая" работают в целом в одной фракции, политика всегда играет ведущую роль, поэтому конфликта никакого нет. Нам надо работать, ведь в предыдущем третьем  созыве многие вопросы не были решены", - рассказывает муниципальный депутат Анатолий Гапич, член партии "Справедливая Россия". По некоторым сведениям, Хмыров согласился на то, чтобы Стамбирская выдвинула Гапича в свои заместители.  Возможно, поэтому у депутатов от "Единой" и "Справедливой России" завязалась такая дружба. Борьба идет за должность депутата, получающего зарплату - заместителю председателя платят около 35 тысяч рублей.

Сам Хмыров, по словам его пресс-секретаря, не комментирует вопросы, связанные с выборами. На районном политсовете партии "Единая Россия" обсуждалось решение поддержать Стамбирскую, говорят источники в совете депутатов.

Помощник Игоря Михайлова Олег Алексеев, присутствовавший на собрании депутатов 18 марта, не исключает возможности применения Хмыровым административного ресурса: "Сама ситуация допускает, что на людей, находящихся от него в зависимости, может быть оказано давление, но утверждать о том, что оно было оказано, я не могу".
 
Заметим, что Хмыров лично присутствовал на собраниях советов в 72 и 73 муниципальных образованиях, официально находясь при этом в отпуске.

После первого собрания проигравшая сторона Олега Бондарева и Игоря Михайлова подала в суд. Похоже, это озадачило их противника Наталью Стамбирскую (главу районной приемной партии "Единая Россия") и главу района Хмырова.  

Судя по голосованию, ресурс влияния Хмырова на депутатов оказался чуть больше, чем у Михайлова. По поступившей в редакцию информации, по его совету глава РОНО Елена Гавриленко проводила "беседы" с директорами 230 и 227 школ, в которых работают новоизбранные депутаты. Нетрудно догадаться, о чем она просила директоров.
 
Но учителя не могут публично подтвердить факт давления:  "Теоретически я не исключаю возможности, что на человека может быть оказано давление, но прямо я на это вопрос не могу ответить", - сказала депутат Ирина Седова, учитель 277-й школы и депутат от КПРФ. "Ситуация неоднозначная, поэтому по поводу давления ничего конкретного сказать не могу", - рассказывает самовыдвиженец, учитель физкультуры из 230-й школы  Михаил Григорьев.

"Для меня партийность не является первым показателем, главное, это деловые качества человека, его личностные качества и как он себя проявляет в отношениях с людьми. Почему от "Единой России" было выдвинуто два кандидата – это партия должна объяснять. Я абсолютно аполитичный человек. Если бы был выдвинут третий кандидат, не от "Единой России", возможно, я бы могла и его поддержать" - Ирина Седова.

"Я пока не знаю, за кандидатуру какого председателя я буду голосовать", - сказал Михаил Григорьев.

Помощник Игоря Михайлова Олег Алексеев уверен в том, что позиция Михайлова и Бондарева в суде победит. Об этом свидетельствует, по его мнению, тот факт, что депутатов обзванивали и приглашали на собрание, в повестке дня которого были выборы нового председателя. "Это значит, Стамбирская чувствует, что ее позиции в суде не очень твердые", - предполагает Алексеев. К тому же в районе ходят упорные слухи о возможной отставке Хмырова 1 апреля. "Если он уйдет, то у Бондарева будет больше шансов. Если предположить существование административного давления, то если его не будет, люди могут принять какое-то другое решение", - рассуждает он.

Юлия Малышева
 
Статьи по теме