18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


8 апреля 2009, 11:25   Новости

В Ломоносове оппозиционные кандидаты оспаривают результаты выборов 1 марта в суде
В городском суде Ломоносова стартовала серия тяжб по искам кандидатов в муниципальные депутаты от оппозиции. В связи с грубейшими, по их мнению, нарушениями процедур голосования и подсчета голосов, истцы требуют отменить по своим округам результаты выборов, прошедших 1 марта. 7 апреля состоялось первое заседание суда по делу кандидата в МС МО "Ломоносов" Владимира Журавлева, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

Лидер местного протестного движения "Город Ораниенбаум" Владимир Журавлев, выдвинутый по спискам КПРФ, считает, что итоги выборов по его округу должны быть отменены из-за грубейшего нарушения процедуры голосования вне участка. Свидетели утверждают, что бюллетени для голосования на дому выдавались неизвестным людям, реестр их учета отсутствовал, все 83 заявления с просьбой принести урну на дом были написаны от руки одним почерком. А скорость обхода квартир с переносной урной оказалась достойна книги рекордов Гиннеса: 52 бюллетеня по целому ряду находящихся далеко друг от друга адресов, согласно отчетным записям, были заполнены и собраны всего за полчаса. Однако все жалобы и требования кандидата, наблюдателей, членов УИК и ИКМО остались без ответа как со стороны руководства ИКМО, так и Горизбиркома.

Сам  Журавлев и его сторонники полагают, что причина произошедшего кроется в активном противостоянии движения "Город Ораниенбаум" многолетнему председателю совета данного МО, близкому к Петродворцовой районной администрации единороссу Александру Мишуткину.

Еще одного активиста движения "Город Ораниенбаум", независимого кандидата Ксению Никулину после подсчета голосов успели даже объявить победителем. "Однако уже через несколько минут, - рассказывают Никулина и ее товарищи, - в здание УИК ворвалась милиция и, схватив в охапку бюллетени вместе с председателем комиссии, умчалась в сторону районной администрации. Комиссия даже не успела составить протокол". А спустя несколько часов в ИКМО были объявлены уже совершенно другие результаты выборов, и депутатом стала кандидат – единоросс.

Журавлев и Никулина при поддержке местных общественных движений и КПРФ начали борьбу против фальсификации результатов выборов, подали заявления в прокуратуру и в суд.

На первом судебном заседании представители ИКМО фактически сознались в том, что нарушение при голосовании действительно было, но, по их оценке, оно не могло повлиять на волеизъявление избирателей. Юристы, выступающие от имени Журавлева, в свою очередь, потребовали представить заявления тех граждан, которые якобы проголосовали на дому. Судебный процесс по этому делу продолжится 23 апреля.
 
Статьи по теме
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru