18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



8 апреля 2009, 11:25   Новости

В Ломоносове оппозиционные кандидаты оспаривают результаты выборов 1 марта в суде

В городском суде Ломоносова стартовала серия тяжб по искам кандидатов в муниципальные депутаты от оппозиции. В связи с грубейшими, по их мнению, нарушениями процедур голосования и подсчета голосов, истцы требуют отменить по своим округам результаты выборов, прошедших 1 марта. 7 апреля состоялось первое заседание суда по делу кандидата в МС МО "Ломоносов" Владимира Журавлева, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

Лидер местного протестного движения "Город Ораниенбаум" Владимир Журавлев, выдвинутый по спискам КПРФ, считает, что итоги выборов по его округу должны быть отменены из-за грубейшего нарушения процедуры голосования вне участка. Свидетели утверждают, что бюллетени для голосования на дому выдавались неизвестным людям, реестр их учета отсутствовал, все 83 заявления с просьбой принести урну на дом были написаны от руки одним почерком. А скорость обхода квартир с переносной урной оказалась достойна книги рекордов Гиннеса: 52 бюллетеня по целому ряду находящихся далеко друг от друга адресов, согласно отчетным записям, были заполнены и собраны всего за полчаса. Однако все жалобы и требования кандидата, наблюдателей, членов УИК и ИКМО остались без ответа как со стороны руководства ИКМО, так и Горизбиркома.

Сам  Журавлев и его сторонники полагают, что причина произошедшего кроется в активном противостоянии движения "Город Ораниенбаум" многолетнему председателю совета данного МО, близкому к Петродворцовой районной администрации единороссу Александру Мишуткину.

Еще одного активиста движения "Город Ораниенбаум", независимого кандидата Ксению Никулину после подсчета голосов успели даже объявить победителем. "Однако уже через несколько минут, - рассказывают Никулина и ее товарищи, - в здание УИК ворвалась милиция и, схватив в охапку бюллетени вместе с председателем комиссии, умчалась в сторону районной администрации. Комиссия даже не успела составить протокол". А спустя несколько часов в ИКМО были объявлены уже совершенно другие результаты выборов, и депутатом стала кандидат – единоросс.

Журавлев и Никулина при поддержке местных общественных движений и КПРФ начали борьбу против фальсификации результатов выборов, подали заявления в прокуратуру и в суд.

На первом судебном заседании представители ИКМО фактически сознались в том, что нарушение при голосовании действительно было, но, по их оценке, оно не могло повлиять на волеизъявление избирателей. Юристы, выступающие от имени Журавлева, в свою очередь, потребовали представить заявления тех граждан, которые якобы проголосовали на дому. Судебный процесс по этому делу продолжится 23 апреля.
 
Статьи по теме