18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



13 мая 2009, 9:02   Новости

Власти Красногвардейского района запретили проводить митинг вблизи стройплощадки ОДЦ "Охта"
Власти Красногвардейского района отказали противникам строительства ОДЦ "Охта" в согласовании тематического протестного митинга, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

Напомним, "антибашенный" митинг должен состояться 18 мая недалеко от стройплощадки ОДЦ "Охта", а текст уведомления составлен настолько тщательно и подробно, что, по оценке представителей неформальной общественной коалиции "Антикукуруза", "чиновникам надо изворачиваться правой рукой через левое ухо", дабы найти хоть сколько-нибудь приемлемые причины отказа в согласовании акции.

Однако заместителю главы администрации района Сергею Иваненко это удалось. Как следует из документа за его подписью, в уведомлении о митинге, во-первых, "не указано точное число участников мероприятия, что не позволяет в полной мере исполнить требования по обеспечению безопасности" и т.д.

При том, что в заявке оппозиционеров, в соответствующей графе, черным по белому значится "250 человек" – и поставлен математический знак "примерно"; закон же, на который ссылается г-н Иваненко, требует указывать лишь "предполагаемое" (отнюдь не "точное") количество митингующих, а наличие или отсутствие в уведомлении математических знаков вообще не регламентируется никакими законами, и, строго говоря, там вообще мог стоять знак интеграла.

Кроме того, по версии г-на Иваненко, "проведение митинга вблизи храма Успения Пресвятой Богородицы может отразиться на работе храма и проведении церковной службы".
"Обширная территория храма огорожена, – поясняет ситуацию заявитель митинга, активист "Охтинской дуги" Альберт Лобачев, – вход осуществляется с Малоохтинского проспекта. Даже если люди в часы акции и будут заходить в храм, то никак не изнутри квартала, где мы планируем собраться. Наш митинг никоим образом не может помешать службе!"
Тем не менее районные чиновники, по уже сложившейся традиции, отправили оппонентов газоскреба протестовать в парк 50-летия Октября.

Характерно, что заявка в администрацию была подана 7 мая, ответ датирован 8-м, а получить его удалось только 12 мая вечером, и то с огромным трудом. "Я еле успел до закрытия – позвонили почему-то в самом конце рабочего дня, – разводит руками Альберт Лобачев. – Наверное, хотели протянуть до последнего, чтобы у нас не оставалось времени для маневра!"
Участники "Антикукурузы" категорически не согласны с отказом в проведении акции на выбранной ими площадке, и сегодня, 13 мая, в администрацию будет подан их мотивированный ответ.
Какие действия предпримут оппозиционеры в случае вторичного отказа, будет окончательно решено на совещании 14 мая.