18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



18 мая 2009, 12:24   Новости

Активисты передали в КГИОП буклет с критикой деятельности мастерской Татьяны Славиной

Активисты движения "Живой город" передали в КГИОП буклет, посвященный деятельности архитектурной мастерской Татьяны Славиной. В буклете представлен список снесенных и планируемых к сносу зданий, на которые мастерская дала положительное заключение о сносе. К нему приложена копия письма Росохранкультуры, в котором говорится, что выдаваемые мастерской экспертизы неправомерны. Активисты требуют пересмотреть заключения по еще нереализованным проектам.

Активисты движения "Живой город" сегодня передали в КГИОП буклет, посвященный деятельности архитектурной мастерской Татьяны Славиной. В буклете представлен список снесенных и планируемых к сносу зданий, на которые мастерская Татьяны Славиной дала положительное заключение о сносе, передает корреспондент ЗАКС.Ру.

"Мы будем рассылать этот буклет в органы власти Петербурга и, возможно, даже в ЮНЕСКО. Все желающие петербуржцы смогут потом скачать его с нашего сайта. Мы делаем этот шаг, чтобы содействовать прекращению процесса предоставления неграмотной экспертизы", – заявила координатор движения Антонина Елисеева.

К буклету активисты приложили копию письма Росохранкультуры, в котором говорится, что выдаваемые мастерской Татьяны Славиной экспертизы неправомерны.

Ключевой тезис брошюры гласит о том, что "общественность Петербурга – за отзыв лицензии у архитектурной мастерской Татьяны Славиной и пересмотр ее экспертных заключений по еще нереализованным проектам. Киевская улица, "Империал"; 27 линия, "Финансист"; Гороховая улица, "Статский советник"… Десятки фотографий вкупе с тщательно выверенным текстом демонстрируют тот непоправимый ущерб, который нанесли северной столице "научные обоснования" сносов исторических зданий и возведения монстров-новоделов.

В сопроводительном письме, адресованном председателю КГИОП, инициаторы проекта – активисты движения "Живой город" напоминают, что Росохранкультура уже "проинформировала органы государственной власти Санкт-Петербурга о нецелесообразности рассмотрения результатов таких "экспертиз" при принятии решений, влияющих на сохранность объектов культурного наследия". "Недаром альбом издан в черных тонах", – иронизирует участник проекта Алексей Ярэма.