18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Миронов хочет получить мандат доверия от граждан

Находясь в Петербурге спикер Совета Федерации Сергей Миронов объявил о новой инициативе - переходу к выборности членов верхней палаты российского парламента.  Он заявил, что никогда не скрывал, что именно выборность даст Совфеду нормальный парламентский статус. Сергей Миронов отметил, что работает с законом об изменении принципа формирования Совета Федерации с февраля этого года, и сейчас он "на выходе".
В разработанном верхней палатой документе закладывается принцип, когда на выборах главы исполнительной власти субъекта РФ каждый претендент будет выдвигать своего кандидата в Совет Федерации. При этом голосование будет проходить с использованием одного бюллетеня, в котором избиратель будет отмечать, кроме кандидата в губернаторы, кандидата в Совет Федерации.
Спикер также сообщил механизм, при помощи которого предлагается выбирать представителя в Совет Федерации от представительной власти субъекта РФ: право выдвинуть одну кандидатуру принадлежит спикеру регионального парламента, при этом группы депутатов (численностью не меньше одной трети всех депутатов) наделяются правом выставить альтернативную кандидатуру. Таким образом, отметил Миронов, на один мандат могут претендовать сразу несколько человек. При голосовании за новых депутатов формируется один большой округ в рамках субъекта Федерации, и жители региона будут выбирать представителя в Совет Федерации от законодательной власти.
При этом Сергея Миронова не смущает, что депутаты старого созыва выдвигают представителя, которому предстоит работать со следующим созывом. По его мнению, такой член Совфеда является представителем органа законодательной власти, а не конкретных носителей мандатов. "Это аспект юридический и обобщенный",  отметил он. Кроме того, по мнению Миронова, наблюдения показывают, то как минимум 50% депутатского корпуса переизбираются второй раз. Предполагается, что закон может вступить в силу 1 января 2005 года.
Кроме того, законопроект предусматривает  то, что ныне действующие его члены будут продолжать работу до момента проведения соответствующих выборов в регионах, от которых они делегированы.
Таким образом, можно предположить, что Сергей Миронов не слишком уверен в утверждении собственной кандидатуры новым составом ЗакСа северной столицы. Скорейшее же принятие нового закона о формировании Совета Федерации позволит ему "заморозить" собственное положение еще минимум на четыре года.
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru