18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


10 июня 2009, 13:04   Новости

Итоги выборов в МО "Морской" неожиданно оказались отменены
Итоги выборов в МО "Морской" неожиданно оказались отменены. Это произошло внезапно - накануне вечером в ИКМО привезли муниципальную газету "Округ "Морской", где было опубликовано решение ИКМО об этом. Примечательно, что газета подписана в печать 9 июня в 13.00, решение ИКМО датировано 8 июня. Между тем в этот день комиссия действительно собиралась, однако, уверяет кандидат в депутаты Борис Вишневский, никаких решений не принимала. "Мы разошлись в 17.00, специально сфотографировали пустой зал, никаких решений в этот день не принималось, - рассказал ЗАКС.Ру Вишневский. - Комиссия пообещала собраться еще раз для вынесения решения, рассмотреть все жалобы и пригласить нас".

Напомним, "Морской" стал самым скандальным округом после выборов, прошедших в Петербурге 1 марта. Член бюро партии "Яблоко" Борис Вишневский по итогам был признан победителем, однако затем итоговые результаты изменились, причем выяснилось, что данные протоколов, на основании которых принимались итоговые результаты, расходятся с данными протоколов, выданных наблюдателям. После полуторамесячной тяжбы Вишневскому удалось добиться пересчета голосов по нескольким участкам, благодаря которому он становился депутатом.

Однако в минувшую пятницу ИКМО приняла решение о пересчете голосов еще по двум участкам по вновь выявленным жалобам. По 125-му участку пересчет был произведен в тот же день, по 128-му должен был продолжиться в понедельник, 8 июня, однако, по словам Вишневского, не завершился. Уже постфактум, из газеты, кандидат узнал, что, оказывается, результаты выборов по участку отменены, а вместе с ними и результаты по всему округу.

"Все это фальсификация", - уверенно говорит "яблочник". Теперь он и его сторонники намерены обратиться в суд с исками об отмене решений ИКМО, начиная с пятницы, часть исков уже направлена в суд.

Как рассказала ЗАКС.Ру член ИКМО с правом решающего голоса Светлана Слугина, заседания проходили по заранее спланированному сценарию. 5 июня на заседании комиссии на повестку дня был поставлен вопрос об исполнении решения Горизбиркома о рассмотрении жалобы экс-кандидата Галины Барановой о пересчете голосов на 125-м участке. Прямо на заседании обнаружилась и жалоба по пересчету на 128-м участке. "Не было тщательного анализа жалобы Барановой, никакой проверки", - говорит Слугина. Ее особое мнение не учли.

В понедельник, 8 июня, комиссия собралась снова для пересчета голосов по участку №128 и подведения итогов по участку №125. Однако, говорит Слугина, были подготовлены лишь проекты документов - протокола решения об отмене результатов на 125-м участке и акты о вскрытии коробок с документами и пересчете голосов на 128-м. На коробке с документацией по 128-му участку, говорит она, отсутствовал листок опечатывания, что дает основания предполагать, что часть списков избирателей была изъята.

Зампредседателя Горизбиркома Дмитрий Краснянский сообщил, что находится в отпуске, и поэтому об истории с "Морским" только слышал от одного из кандидатов. Хотя историю он счел "интересной".

"Отмена итогов выборов в МО "Морской" пахнет подмокшими бюллетенями",- заявил корреспонденту ЗАКС.Ру избранный депутат злосчастного МО, бывший молодогвардеец Антон Чумаченко.

Напомним, что сам Чумаченко, избиравшийся в муниципалитет "Морской" по спискам "Единой России", прославился тем, что уже после выборов заявил о своем намерении отказаться от депутатского мандата из-за того, что, по мнению Чумаченко, выборы проводились нечестно.

Депутат также рассказал то, что сам он находился в здании районной администрации, где проходило заседание ИК (которое, якобы, и отменило итоги выборов) с 9-00 до 18-00. "Я досидел там, пока все члены избиркома не разошлись. Никаких решений не принималось. Даже председатель Тамара Пятецкая под диктофон заявила, что решений сегодня приниматься не будет", - рассказал Чумаченко.

"Действия ИКМО выходят за рамки разума, логики и здравого смысла. У них какая-то иная понятийная система",- возмущается Чумаченко известию об отмене итогов.

Примечательно, что сама Пятецкая, когда корреспондент ЗАКС.Ру попробовал с ней связаться, отвечать на вопросы отказалась, сославшись на то, что она в больнице у сына. До секретаря ИКМО дозвониться также не удалось – телефон молчит.

Вишневский полагает, что чинимые препятствия являются следствием установки Смольного ни в коем случае не пропускать его в депутаты. "Если уж и это не сработает, то, очевидно, им придется ликвидировать округ", - иронизирует он.
 
Статьи по теме
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru