18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


30 июня 2009, 11:19   Статьи

ЮНЕСКО лишил Дрезден "знака качества". Следующий – Петербург?
Решением 33-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО исторический Дрезден исключен из Списка объектов всемирного наследия.  По мнению международных экспертов, объект утратил свою "уникальную ценность" (сохранявшийся неизменным с XVIII–XIX веков культурный ландшафт) из-за строительства громадного моста через Эльбу, заслоняющего виды на старый город.

Об опасности такого вторжения и возможных санкциях за пренебрежение к объекту всемирного наследия ЮНЕСКО предупреждал немецкую сторону неоднократно, предлагая пересмотреть инженерное решение – например, отказавшись от сооружения моста в пользу тоннеля. Однако все эти увещевания и предложения не получили адекватного отклика. В 2006 году был сделан первый шаг на пути от предостережений к конкретным санкциям: объект "долина Эльбы в Дрездене" внесли в Список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой. Но и тогда строительство не остановили. К тому времени власти Германии уже заручились полученной через референдум поддержкой большинства и решением Конституционного суда ФРГ, казалось бы, поставившим точку в бурной дискуссии, длившейся свыше пяти лет. Впрочем, теперь многие сожалеют о таком развитии событий, с опозданием приходя к осознанию возможных негативных последствий для имиджа страны из-за утраты ее номинации в Списке всемирного наследия – своего рода международного "знака качества". Ряд чиновников уже поспешили выразить готовность изменить проект и предпринять все возможные меры для возвращения Дрездена в Список. Немецкие средства массовой информации приводят слова федерального министра транспорта господина Тифензее:  

– Дрезден отказался от поисков компромисса, и вот результат. Это решение имеет значение для всей немецкой национальной культуры, для которой этот день – черный. Теперь нам следует всеми способами убеждать мировое сообщество в том, что мы готовы предпринимать конкретные усилия для наших городов, находящихся в Списке всеобщего культурного наследия.
 
– У города, безусловно, есть второй шанс, шанс на вторую попытку, и я настоятельно рекомендовал бы этим шансом воспользоваться – с другим проектом моста и, возможно, с другим очерчиванием предлагаемого архитектурного ансамбля, который, несомненно, является мировым культурным достоянием, – цитирует "Радио Свобода" президента германского отделения ЮНЕСКО Вальтера Херохе.

Обербургомистр Дрездена Хельма Оросц сожалеет о решении ЮНЕСКО, выражая вместе с тем надежду на то, что еще не все потеряно:
– Мы должны принять решение ЮНЕСКО к сведению. Конечно, с сожалением, но независимо от этого нам ведь дали почувствовать, особенно в дискуссиях последних часов в Севилье, что многие в комитете считают, что Дрезден по-прежнему в состоянии вернуться в список. В меня вселяет оптимизм то, что некоторым членам комиссии ЮНЕСКО в последний момент удалось так изменить формулировку решения, что в нем содержится позитивное отношения к тому, что Дрезден подаст новую заявку на основе новых критериев, может быть, даже с новым ареалом. Это вселяет в меня уверенность в будущем и заставляет сразу же начать новый тур обсуждений для использования этого шанса. Я буду вскоре ставить этот вопрос на обсуждение в городском совете и полагаю, что наше решение не заставить себя долго ждать.

Можно предположить, что схожую задачу – повлиять "нужным" образом на решение ЮНЕСКО – решали в Севилье и откомандированные туда председатель КГИОП Вера Дементьева и ее заместитель Алексей Разумов. Подчеркнем: приходится говорить исключительно о предположениях, ибо по недоброй установившейся традиции петербуржцев тщательно оберегают от любой информации, касающейся обсуждения судьбы исторического Петербурга на сессиях ЮНЕСКО. В городском охранном ведомстве нашему корреспонденту лишь подтвердили тот факт, что представители КГИОП побывали в Севилье и к 29 июня уже вернулись в северную столицу. Отказавшись при этом сообщить что-либо о сути представленного на сессии доклада, прениях по нему и принятых решениях – нам лишь рекомендовали направить письменный запрос и  ждать ответа (на получение которого порой уходит не один месяц).
Между тем в сводках о работе сессии, публикуемых на официальном сайте ЮНЕСКО, к моменту нашего обращения в КГИОП никаких сведений по "петербургскому вопросу" еще представлено не было. Так что либо питерские делегаты покинули Севилью, не дождавшись его обсуждения (что, согласитесь, было бы довольно странно), либо их усилия по "замыливанию темы" оказались весьма успешны – и принимающая сторона вняла представленным доводам в пользу переноса детального обсуждения нашей темы на другую сессию или же склонилась к ничего не значащим размытым формулировкам в сводной резолюции.
Есть, правда, и еще одна версия. Доклад о состоянии исторического Петербурга как объекта всемирного наследия, который готовил для сессии эксперт ИКОМОС профессор Тодор Крестев, мог оказаться настолько критичным, что необходимость вынесения жесткой резолюции встала со всей очевидностью. Но принятие такого решения предполагает паузу, которую комитет берет в аналогичных случаях для дополнительного анализа всех обстоятельств и тщательной подготовки объявляемых санкций.
Нынешней весной профессор Крестев посетил Петербург в составе делегации ЮНЕСКО и задержался на берегах Невы дольше своих коллег. Он сумел встретиться с независимыми экспертами (представителями ВООПИиК, "Живого Города" и депутатом Законодательного собрания Алексеем Ковалевым), которые провели для него экскурсию по "горячим точкам" исторического центра, а также передали пакет документов, содержащий свод утрат последних лет, обзор последствий нового агрессивного строительства и весьма критический анализ действующего российского и городского законодательства, чье несовершенство, по мнению подателей записки, не позволяет обеспечивать исполнение принятых Россией международных обязательств по сохранению культурного наследия.
Впрочем, нельзя исключить, что доклад профессора Крестева – на редкость добросовестного и "въедливого" эксперта, глубоко погруженного и в российскую градозащитную проблематику, – подвергся определенной корректировке со стороны руководства комитета. Который, в свою очередь, счел за благо не обострять конфликт с российской стороной в то время, когда она заявила о намерении повысить статус своего представительства в ЮНЕСКО, добившись избрания Российской Федерации в состав комитета (туда входят 21 из 180 государств – участников Конвенции об охране природных и культурных памятников).
Хотя в условиях, когда разворачивающаяся на берегах Невы драма со строительством 400-метрового небоскреба фактически идентична истории с возведением моста через Эльбу, "репрессировать" Дрезден и при этом "миловать" Петербург трудно будет оценить иначе, как демонстрацию политики двойных стандартов. Едва ли ЮНЕСКО пойдет на это. Тем более после уже дважды вынесенных предыдущими сессиями резолюций, содержащих предписание остановить все работы по реализации проекта "Охта-центра", способного "оказать воздействие на выдающуюся универсальную ценность достояния" и стать причиной включения Петербурга в Список объектов всемирного наследия в опасности.
Пока официальные лица хранят молчание, приходится довольствоваться сообщениями из Севильи от независимых наблюдателей. Как информирует Гринпис России (эта организация участвует в сессиях комитета с 1995 г.), на 33-й сессии российские объекты вновь оказались на острие развернувшихся там обсуждений. Причем, как отмечается на официальном сайте Гринписа России, "обсуждались не их несомненные достоинства, а безответственное отношение к ним со стороны органов власти". Официально решения сессии могут быть обнародованы лишь по завершении ее работы, поэтому пока зеленые говорят лишь о том, что по пяти из восьми российских объектов природного наследия решения приняты "весьма жесткие". Прежде всего речь идет об объектах "Западный Кавказ" (в контексте проблем, вызванных строительством олимпийских сооружений) и "Девственные леса Коми" (в связи с попытками местных властей изъять часть охраняемой территории под нужды золотодобычи), а также о "Золотых горах Алтая", "Озере Байкал" и "Природной системе заповедника "Остров Врангеля".
 
"По количеству обсуждений "горячих" территорий всемирного наследия Россия оказалась в лидерах, как и в прошлом году, – отмечается в коммюнике Гринпис России. – За нашей страной в этом неблаговидном списке идет Демократическая Республика Конго, где продолжаются военные действия".
На момент подготовки статьи известно, что решением 33-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО  в "черный список" находящихся в опасности объектов всемирного наследия внесены три номинации:

  - Исторические памятники Мцхеты (храмы Средневековья - Грузия),
  - Заповедная система Барьерного рифа (Белиз),
  - Национальный парк Лос Катиос (Колумбия).

Одновременно Комитет ЮНЕСКО счел возможным вывести из Списка объектов в опасности Старый (Внутренний) город Баку с его дворцом Ширваншахов и Девичьей башней, отметив успешное проведение Азербайджаном работ по обеспечению их сохранности.


Татьяна ЛИХАНОВА
 
Статьи по теме
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru