18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Петербуржцам показали "Небоскрёб вне закона" (фото)

Выставка "Небоскрёб вне закона" в Союзе архитекторов (Большая Морская ул., 52) распахнула свои двери для петербуржцев. Среди объектов  экспозиции – фотомонтажи, показывающие, как может исказить панорамы города башня "Охта-центра", если она все-таки будет построена. Выставка знакомит петербуржцев с результатами ландшафтно-визуального анализа влияния "Охта-центра" на охраняемые законом исторические виды Петербурга, сделанные экспертами ВООПИиК и ЭКОМ. На открытии представители архитектурной и правозащитной общественности города обсудили экспозицию и вынесли вердикт скандальной концепции "Охта-центра".

"В отображении концепции строительства небоскреба ее сторонниками допускаются многочисленные искажения информации. Вот, собственно, это и подтолкнуло нас к тому, чтобы начать кампанию и донести до горожан и власти то, что на самом деле может последовать за появлением башни", – рассказал, открывая экспозицию, Александр Кононов, заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры (ВООПИиК).



Концепция выставки дает посетителю возможность сравнить скандальные картинки, которые размещены на сайте "Охта-центра", используемые структурами "Газпрома" (ОДЦ "Охта"), и работы, выполненные по результатам экспертизы специалистами ВООПИиК и Центра экспертиз ЭКОМ. Первая экспертиза была сделана по заказу Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры в 2007 году и выборочно используется структурами "Газпрома" для того, чтобы обосновать безобидность влияния проекта на исторические панорамы. В итоге анализ содержит уловки – например, на некоторых фотомонтажах "здание" помещено там, где вообще не может быть видно, либо видно в совсем другом месте, отмечают эксперты. Впрочем, разницу между фотомонтажами можно заметить невооруженным глазом. Стоит отметить, что организаторы выставки пообещали не останавливаться на достигнутом и пополнять коллекцию фотографий с вмонтированными проекциями скандального небоскрёба в соответствии с полученными экспертизами.



Открытие выставки приурочено к общественному обсуждению концепции строительства "Охта-центра", которое начнется  в городе 10 июля. "Главный вопрос, который беспокоит нас, как представителей общественной организации, культурной общественности города, – это влияние на исторические панорамы Петербурга", – подчеркивает Александр Кононов. – Мы не случайно открываем выставку сейчас: 7 июля практически параллельно с общественным обсуждением концепции строительства свою работу начнет пленум Союза архитекторов. С точки зрения архитектурной общественности, появление высотного объекта в этом месте недопустимо". Отметим, что Союз архитекторов последовательно выступал против возведения "Охта-центра". Позиция творческого объединения по этому вопросу зафиксирована не только в письмах в адрес руководства города и страны от правления Союза архитекторов, она зафиксирована в документах съездов и пленумов, как петербургских, так и всероссийских, добавляют эксперты ВООПиК.



По словам организаторов, выставка может помочь противостоять активной рекламной кампании в пользу "Охта-центра", которая ведется "Газпромом". "Люди зомбированы и обмануты рекламными проспектами, выступлениями в СМИ, где им обещают райскую жизнь за счет того, что в "Охта-центре" якобы будут работать 50 тысяч человек. Такое количество людей в центре немыслимо – это означает, что  центр города, охранная зона станет  буфером.  "Охта-центр" как кукушонок выдавит петербуржцев из привычной им среды, уничтожит любимые ими панорамы", – замечает Альберт Лобачев, координатор общественной организации "Охтинская дуга".



"Наша задача – сделать так, чтобы экспозиция стала предметом раздумий как можно большего числа петербуржцев", – считает лидер петербургского отделения партии "Яблоко" Максим Резник. – Визуальная картина не оставляет камня на камне от аргументации сторонников проекта. Нагромождение лжи и пропаганды – в монологах с городом. На стороне тех, кто выступает за строительство "Охта–центра", – деньги и власть, на нашей стороне – совесть".



Впрочем, экспозиция красноречиво свидетельствует: на стороне противников строительства "Охта-центра" – закон. "Ситуация со строительством небоскрёба подпадает под действие двух законов, в том числе федерального Градостроительного кодекса", – подчеркивает Александр Кононов. – Мы выступаем не со вкусовых, а с правозащитных позиций. Строительство башни противоречит закону. Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) разделяют город на зоны с разными типами застройки и указывают предельные параметры зданий, Закон о границах и режимах зон охраны объектов культурного наследия дополнительно охраняет застройку и панорамы города. Оба закона были приняты в 2009 году, и ни одна стройка в городе не должна им противоречить", – добавляет он.



Организаторы выставки считают, что о башне надо говорить как можно больше. "Ключевой вопрос – законодательный", – подчеркивает Александр Кононов. По мнению представителей культурной общественности, решение о строительстве центра должно быть принято с помощью референдума. Петербуржцы должны получить возможность высказаться по поводу возводимого небоскрёба вне зависимости от того, каким будет принятое решение, считают эксперты ВООПИиК. В качестве примера Александр Кононов привел решение общегородского референдума в городе Дрездене, где победили сторонники правительства нового современного моста через Эльбу. "В течение некоторого времени ЮНЕСКО вело переговоры с правительством города, после чего, на сессии Комитета всемирного наследия, Дрезден был исключен из списка объектов… Петербург может ждать та же судьба".

Выставка будет экспонироваться  в  Союзе Архитекторов по 8 июля включительно (с 12.00 – 18.00), а с пятницы 10 июля на протяжении трех недель будет доступна петербуржцам в пресс-центре "Зеленая лампа" (Гагаринская ул., д. 9)  с 11.00 – 19.00 часов.  





















Алиса Кустикова
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru