18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



7 июля 2009, 11:57   Новости

В карельской глубинке сельские администрации принуждают бороться с экстремизмом через суд
Питкярантский городской суд обязал администрации двух сельских поселений Карелии разработать, профинансировать и реализовать специальные программы по профилактике экстремизма. Как сообщили корреспонденту ЗАКС.Ру в Прокуратуре Республики Карелия, такое решение было принято в результате обращения прокурора Питкярантского района. "Прокурор Питкярантского района обратился в суд с заявлениями о признании незаконным бездействия администраций Харлумского и Импилахтинского сельских поселений в связи с неисполнением ими требований федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", – отметили в прокуратуре.

Обращению органов прокурорского надзора в суд предшествовала прокурорская проверка исполнения законодательства по противодействию экстремизму на территории сел и прилегающих к ним территорий. По ее результатам прокурорские работники выяснили, что на территории Харлумского и Импилахтинского сельских поселений отсутствуют бюджетные программы профилактики экстремизма и не созданы межведомственные комиссии по борьбе с ним. Не определены и места для агитации населения против экстремистских проявлений. Теперь, во исполнение решения суда, все это сельским администрациям необходимо будет организовать и предусмотреть.

Отметим, что, как следует из среднесрочного финансового плана Питкярантского муниципального района до 2010 года, бюджет муниципалитета, на территории которого находятся два не борющихся с экстремизмом села, является дотационным. Так, в текущем году местные власти запланировали дефицит бюджета более чем в 8 миллионов рублей, который намереваются покрыть, привлекая заемные средства.