18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


27 июля 2009, 14:20   Новости

Горсуд Петербурга начал рассмотрение дела о роспуске совета депутатов Ломоносова
В Городском суде Санкт-Петербурга началось сегодня рассмотрение дела о признании неправомочности состава депутатов МС МО "Город Ломоносов". Как передает корреспондент ЗАКС.Ру, суд взял перерыв до 31 июля для того, чтобы заявитель Евгений Шустов смог заключить договор с адвокатом, который будет представлять его интересы.  

Напомним, что местный житель, член "Единой России" Евгений Шустов обратился с заявлением в Городской суд Петербурга с просьбой "признать неправомочным состав МС МО "Город Ломоносов" ввиду того, что 5 из 10 муниципальных депутатов написали заявления об отставке по собственному желанию. По мнению заявителя, пять оставшихся депутатов не отвечают требованию законодательства о том, что для правомочности совета необходимо наличие не менее двух третей от общего числа народных избранников. Ситуация интересна тем, что написавшие заявления депутаты де-юре все еще являются депутатами – для рассмотрения их заявлений необходимо проведение заседания совета, которое не проходило с самого начала утверждения состава муниципального совета.

События разворачиваются на фоне резонансных судебных тяжб по итогам выборов в двух из десяти ломоносовских избирательных округов. У заявителей, не прошедших в заветную десятку кандидатов, имеется достаточно оснований требовать отмены результатов голосования ввиду допущенных, по их сведениям, многочисленных грубых нарушений закона. Один из процессов в первой инстанции уже выигран. По совокупности нарушений все исковые требования руководителя общественной организации "Город Ораниенбаум", активиста ВООПИиК Владимира Журавлева были удовлетворены в полном объеме: суд отменил соответствующие решения УИК №1008 и ИКМО №29 и признал результаты выборов по 2-му округу недействительными.

В ходе сегодняшнего заседания судья поинтересовалась у Шустова, нужен ли ему адвокат и почему до сегодняшнего дня заседания суда Шустов не озаботился заключением договора с юристом. На вопрос судьи Шустов ответил скромным молчанием. Однако после повторных вопросов судьи Шустов все-таки сказал, что юрист ему нужен и он сможет найти его через неделю. Но тут в диалог между судом и заявителем вмешался глава муниципального совета и заинтересованное лицо в этом деле Александр Мишуткин (также в числе пяти депутатов написавший заявление об отставке), сказавший, что "есть возможность" найти адвоката за два часа. В зале послышались удивленные голоса, а кое-кто даже воскликнул "Это сговор!". (Отметим, что за сговор между участниками судебного дела можно получить уголовный приговор и реальный срок заключения.)

Тем не менее судья решила не придавать никакого значения словам из зала, назначив компромиссный срок поисков адвоката – 31 июля.

Любопытно, что перед началом заседания бывший глава МО "Город Ломоносов" Леонид Шимарик потребовал у суда включить его в список заинтересованных лиц. Но ввиду того, что Шимарик является бывшим главой МО, в просьбе ему было отказано.

Заместитель председателя избирательной комиссии Санкт-Петербурга Дмитрий Краснянский, также присутствовавший на заседании, воздержался от общения с прессой и по окончании заседания быстро покинул здание суда.
 
Статьи по теме
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru