18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



15 сентября 2009, 18:05   Медиатека

Уничтоженный город: 8-я линия В.О., д. 37
Историческая справка
Первое двухэтажное каменное строение на этом участке было возведено в 1801 году. В 1830-1860-х годах дом принадлежал семейству барона Б.А. Вревского, супруга которого — Н.Е. Вревская, урожденная Вульф, была владелицей Тригорского, соседкой А.С. Пушкина по имению. Известно, что Пушкин бывал здесь — в частности, провел в доме Вревских несколько часов за 9 дней до роковой дуэли.

Следующие владельцы перестраивали дом дважды — в 1861-м его надстроили третьим этажом, в 1904-м по проекту академика архитектуры Г.Д. Гримма — еще двумя этажами, тогда же лицевой фасад был переработан в стиле раннего модерна.

Территория объединенной охранной зоны.

Дом до "реконструкции":


(Фото с сайта karpovka.net)

Снос
Дом расселен в 2000 году. В процессе реконструкции 20 августа 2002 произошло "самообрушение части конструкций", после чего здание было снесено полностью.

Летом 2004 года снесли флигеля пушкинских времен — завершилась зачистка площадки под новое строительство.
Во время "самообрушения" дома №37 покосилась и стена соседнего здания – дома №39, его обитателей пришлось спешно эвакуировать.



Что стало
Жилой дом в 5-6 этажей со встроенными нежилыми помещениями и парковкой. Воссоздан объем лицевого флигеля и его лицевой фасад с искажениями в части арочного проезда и порталов парадных подъездов, что вызвано созданием въезда в подземную автостоянку.
Как поясняла ранее руководитель пресс-службы КГА Людмила Лихачева, "над лицевым флигелем будет надстроен мансардный этаж с остекленным куполом по центру, подчеркивающим симметрию фасада. Дворовое пространство, напротив, получит абсолютно современную трактовку с двориком криволинейной формы и фасадами из керамогранита и тонированного стекла".







Инвестор

ООО "Роникс"

Проект

Творческая мастерская С.В. Цыцина

Особое мнение
Руководитель (до 2004 года) пресс-службы КГА Людмила Лихачева:
"Экспертная комиссия пришла к выводу, что ресурс его [дома № 37] несущих конструкций был исчерпан. Аналогичный диагноз был поставлен трем дворовым флигелям, и по причине аварийного состояния квартир и угрозы обвала их тоже расселили. В сентябре 2002 года КГИОП разрешил снести все строения на участке, включая руины лицевого флигеля, при условии последующего воссоздания исторического фасада по 8-й линии. Это требование не выглядит чрезмерным, учитывая, что соседний дом №39 — памятник истории и культуры федерального значения. Да и сам дом №37 заслуживает воссоздания хотя бы по причине своей истории".

(Использованные фото: Е. Молчанова, О. Шарая)

Другие материала раздела "Уничтоженный город":

Уничтоженный город: Невский проспект, дома 55 и 59
Уничтоженный город: ДК Первой пятилетки, фрагмент Литовского рынка, средняя школа № 243
Уничтоженный город: Невский пр., дома 114 и 116, угол ул.Восстания (Знаменской) -  дом 2
Уничтоженный город: Пробирная палата
Уничтоженный город: 8-я линия В.О., д. 11 и 13
 
Статьи по теме