18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


24 сентября 2009, 17:15   Медиатека

Уничтоженный город: Пионерская ул., д. 16
Угол Музыкантского пер., д. 2, и Малой Гребецкой ул., д. 5-9

Историческая справка
Казармы Санкт-Петербургского пехотного юнкерского училища, 2-3 этажа.
Стили — классицизм, эклектика, кирпичный стиль. В советское и постсоветское время здесь располагались корпуса больницы №10.


(октябрь 2007 года; фото с сайта karpovka.net)

"Квартал сформировался в последней трети XVIII века. В первой четверти XIX века примыкающий к Музыкантскому переулку квадратный в плане участок перешел в ведение военного ведомства – здесь разместились казармы для нижних служителей Второго кадетского корпуса. Во второй половине XIX века участок был расширен почти вдвое и передан Санкт-Петербургскому пехотному юнкерскому училищу.

Каменная застройка появилась здесь в первой четверти XIX века – корпус на пересечении Музыкантского переулка и Большой Гребецкой (ныне Пионерской) улицы. С середины XIX века, после расширения по Малой Гребецкой улице, конфигурация здания и его этажность не менялись. К этому времени уже зафиксирован и одноэтажный каменный корпус по Малой Гребецкой, совпадающий по конфигурации с существующим. В 1899-1900 годах по проекту военного инженера В.А. Колянковского возведен лицевой корпус по Большой Гребецкой улице, а также, вероятно, надстроен корпус по Малой Гребецкой и построен дворовый флигель.
Все здания сохранили исторические габариты и в основном архитектурно-художественное решение фасада" (КГИОП, письмо от 22 июня 2007 г. исх. №2-4597-1).
Объединенная охранная зона.

Здесь учились генерал Кутепов, писатель Виталий Бианки, художник Ле-Дантю и многие другие. Юнкера училища известны своим участием в так называемом Юнкерском мятеже. Утром 11 ноября 1917 года юнкера Николаевского инженерного училища захватили телефонную станцию, гостиницу "Астория" и начали разоружать в городе красногвардейцев. Вместе с ними выступили и юнкера Владимирского училища. В Петрограде было объявлено осадное положение, но вскоре мятеж был подавлен. Сегодня от Владимирского училища осталась лишь часть трехэтажного лицевого корпуса по Пионерской улице.




Снос
В 2006 году ЗАО "Петровский трейд хаус" (позднее переименовано в "БФА-Девелопмент") приобрело объект за 15,8 млн долларов на торгах Фонда имущества Петербурга. Возможность сноса с последующим строительством офисно-делового комплекса была заявлена организаторами аукциона.

Снесено в 2007 году. Снос был согласован КГИОП. Основание — "Заключение об аварийности" Северо-западного центра коллективного пользования и инновационного развития СПбГАСУ.









(с сайта karpovka.net)


Что будет
По одним данным, инвестор собирался возводить здесь жилой комплекс со встроенными коммерческими помещениями; по другим — офисно-деловой комплекс.
На сайте компании "ПСБ ЖилСтрой" размещен такой проект:


Архитектурная же студия "Витрувий и сыновья" предлагала следующие проектные решения (изображения с сайта компании):
Фото:









Какой из проектов станет реальностью, пока неизвестно.

Другие материала раздела "Уничтоженный город":
Уничтоженный город: 13-я линия В.О., д. 52
Уничтоженный город: 10-я линия В.О., д. 17
Уничтоженный город: 8-я линия В.О., д. 37
Уничтоженный город: Невский проспект, дома 55 и 59
Уничтоженный город: ДК Первой пятилетки, фрагмент Литовского рынка, средняя школа № 243
Уничтоженный город: Невский пр., дома 114 и 116, угол ул.Восстания (Знаменской) -  дом 2
Уничтоженный город: Пробирная палата
Уничтоженный город: 8-я линия В.О., д. 11 и 13
 
Статьи по теме
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru