18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



25 сентября 2009, 17:08   Медиатека

Уничтоженный город: Большая Пушкарская ул., д. 22

Историческая справка

Здание бань Е.Ф. Овчинникова (Пушкарские бани).
Построено: архитектор П.Ю Сюзор, 1876-1877.
Расширено: архитектор Г.А Соловьев, 1880.
Объединенная охранная зона. Вновь выявленный объект культурного наследия, рег. № 1370 Списка ВВО.

Предприятие "Пушкарские бани" было приватизировано в 1998 году. Владельцы оформили в собственность здание и участок под ним. Позже объект перешел к холдингу "Империя".

Пушкарские бани до сноса:



25 марта 2005 года в газете "Санкт-Петербургские ведомости" был опубликован ответ губернатора города В.И. Матвиенко, в котором она заверяла, что город не допустит ликвидации общественных бань, которые выполняют в районе важную социальную функцию, — для этого правительство Петербурга сделает все возможное.

В этот же день в комитете экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) прошло рабочее совещание, посвященное проблеме Пушкарских бань (Петроградский район). В нем приняли участие первый заместитель председателя КЭРППиТ Юрий Раков, глава администрации района Алексей Делюкин, депутат Законодательного собрания <a rel="external" class="person" href="//www.zaks.ru/pda/person/view/188">Вячеслав&nbsp;Макаров</a>, представители комитета по труду и социальной защите населения, КУГИ, КГА, а также представители собственника — акционерного общества, владеющего Пушкарскими банями. По итогам встречи стороны договорились о том, что бани будут в обязательном порядке сохранены.

Летом 2008 года жители Петроградского района в открытом письме попросили губернатора <a rel="external" class="person" href="//www.zaks.ru/pda/person/view/709">Валентину&nbsp;Матвиенко</a> найти виноватых в разрушении здания бывших Пушкарских бань. "Памятник архитектуры XIX века (архитектор П. Сюзор, автор Дома книги на Невском) разрушили варварским способом, разбивая о землю огромные части стен. Остался лишь лицевой фасад. Это привело к образованию трещин на соседних домах. При этом у подрядчика, выполнявшего работы, — ООО "Невский берег", не было никаких разрешающих документов, кроме как на установку ограждающего забора", — писали жители. Полный текст открытого письма можно прочитать здесь.

Снос
Снесено в 2006 году. Сохранена (пока) только лицевая стена. В 2007 году стройку приостановили: Служба государственного строительного надзора и экспертизы выяснила, что работы велись незаконно, служба не давала разрешения на снос здания, не утверждала проект нового здания и не выдавала разрешения на его возведение.

24 июня 2008 года КГИОП дал добро на "реставрацию, приспособление (реконструкцию) нежилого здания под бизнес-центр с встроенной баней".







Что будет
5-этажный бизнес-центр с подземным паркингом на 46 мест. К существовавшему ранее зданию пристроят новый корпус.
"Фасад, проектируемый в зоне выхода на красную линию (на месте сносимой котельной), трактуется как часть единой композиции с историческим зданием и одновременно представляет собой законченную симметричную постройку", — говорится на сайте проектировщика.




(фото с сайта ecostroyproect.ru)

Впрочем, на сайте сети бизнес-центров "Сенатор" приведена немного другая картинка будущего объекта:




Инвестор
Холдинг "Империя", которому принадлежит сеть бизнес-центров "Сенатор". Кстати, в 2006 году компания ввела в эксплуатацию бизнес-центр класса "А" на месте Сергиевских бань по улице Чайковского, 1.

Генподрядчик
ООО "Невский берег"

Проект
ООО "Экостройпроект". На сайте ООО говорится, что, закончив и согласовав с КГА и КГИОП предпроектные предложения, компания отказалась от дальнейшей работы по проектированию объекта.

Особое мнение:
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко:
"Бани — это наша петербургская часть быта, наша глубоко укоренившаяся традиция!" ("Новости Петербурга", 03.05.2005).






Другие материала раздела "Уничтоженный город":
Уничтоженный город: Пионерская ул., д. 16
Уничтоженный город: 13-я линия В.О., д. 52
Уничтоженный город: 10-я линия В.О., д. 17
Уничтоженный город: 8-я линия В.О., д. 37
Уничтоженный город: Невский проспект, дома 55 и 59
Уничтоженный город: ДК Первой пятилетки, фрагмент Литовского рынка, средняя школа № 243
Уничтоженный город: Невский пр., дома 114 и 116, угол ул.Восстания (Знаменской) - дом 2
Уничтоженный город: Пробирная палата
Уничтоженный город: 8-я линия В.О., д. 11 и 13
 
Статьи по теме