18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


29 сентября 2009, 19:41   Медиатека

Уничтоженный город: Литейный проспект
Литейный пр., д. 5, угол ул. Чайковского (Сергиевской), д. 19

Историческая справка
Доходный дом.
Данных о первоначальной постройке не найдено.
Перестроен: архитектор Х.Х. Тацки, 1882 (включен существовавший дом).
Стиль — эклектика.
Объединенная охранная зона.




Снос
Снесен самовольно в декабре 2006 года при производстве работ на основании постановления правительства Петербурга от 14 декабря 2004 г. №1983. АПЗ КГА от 15 марта 2005 г. №5/27599(04). "Акт об аварийности" Экспертной строительной комиссии по обследованию конструкций в жилых и общественных зданиях, находящихся в аварийном состоянии, составлен и подписан уже после сноса здания — 10 января 2007 г. №1. Снос проектом не предусматривался и не согласовывался. Предписано воссоздание лицевых фасадов.





Что будет — гостиница.

Инвестор — ООО "Адамант".

Заказчик — ООО "Адамант".

Проект — ООО Архитектурное бюро "Литейная часть-91".

Подрядчики —  Ассоциация по сносу зданий (снос); ООО "Адамант-строй".

Особое мнение

Губернатор Санкт-Петербурга <a rel="external" class="person" href="//www.zaks.ru/pda/person/view/709">Валентина&nbsp;Матвиенко</a>:
"Инвестору было дано разрешение только на разборку аварийных перекрытий, но не всего здания. То, что дом снесен, — грубое нарушение со стороны компании "Адамант", и сейчас с этим разбирается специальная комиссия. Она даст оценку, насколько соответствовало действительности заявление инвестора о том, что дом находился в аварийном состоянии и мог рухнуть в любой момент. Пока эксперты принимают решение, инспекция Государственного архитектурно-строительного надзора приостановила работы на этой площадке. В любом случае к компании "Адамант", которая уже нарушила согласованный порядок реконструкции здания, будут приняты очень серьезные меры административного, финансового, правового плана. Компания будет обязана восстановить фасад дома и заплатить штрафы, но только этим она не отделается. На примере дома на Литейном мы обязаны всех предупредить, что подобные факты будут очень строго рассматриваться и с недобросовестных компаний будет очень жесткий спрос. Такие вещи в Петербурге недопустимы"
(из заявления пресс-службы губернатора, распространенного 13 января 2007 г.).

Примечания
Из интервью председателя КГИОП Веры Дементьевой:
— Какое конкретно наказание понесла компания "Адамант"? Речь идет о здании на углу Литейного и Чайковского.
— Их оштрафовали, да, и очень серьезно. ("Эхо Петербурга", 26 июля 2007 года).
Из ответа губернатора В.И. Матвиенко (от 4 декабря 2007 г.) на депутатский запрос А.А. Ковалева:
"Управление государственного строительного надзора Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга привлекло ООО "Адамант" к административной ответственности в виде штрафа на сумму 20 000 рублей".

 
Литейный пр., д. 26, угол Артиллерийского пер., д. 2, и ул. Короленко (Басковой ул.), д. 12

Историческая справка
Дом Гвардейской артиллерийской бригады, 5 этажей.
19 век, стиль — классицизм, создан при участии архитектора Федора Демерцова.
Объединенная охранная зона.

В советское время в здании находилось общежитие Ленинградского военного округа.
Договор на "реконструкцию" заключен между квартирно-эксплуатационным управлением ЛенВО и ООО "Петербургстрой" на основании распоряжения Министерства имущественных отношений РФ от 25 мая 2003 г. №2268-р "О вовлечении в хозяйственный оборот федерального недвижимого имущества, расположенного по адресу: Литейный пр., 26, литера "А".




Снос
Снесено летом–осенью 2005 года (вместо изначально разрешенной частичной разборки). Ликвидация здания началась с дворовой стороны, выходящей на улицу Короленко и в Артиллерийский переулок. В ходе работ предполагалось разобрать лишь часть здания, однако строители провели разборку небрежно: общежитие было признано аварийным, в связи с чем появилась возможность не реконструировать старое, а построить новое здание.








Снос согласован КГИОП при условии воссоздания лицевых фасадов. Основание — "Акт об аварийности" Экспертной строительной комиссии по обследованию конструкций в жилых и общественных зданиях, находящихся в аварийном состоянии от 19 октября 2005 г. №45.
Разборка здания осуществлялась компанией "Ассоциация по сносу зданий".




Что будет
Многофункциональный торгово-офисный центр

Заказчик-инвестор — ООО "Петербургстрой"

Последствия

Вопреки рекомендациям специалистов предшествующего сносу и новому строительству комплексного обследования этого и прилегающих зданий не проводилось.
"Администрация Центрального района признавала нецелесообразность комплексного обследования зданий" ("Российская газета, 17.01.2007).

Ввиду грубых нарушений строительных норм при производстве работ по сносу получило серьезные повреждения соседнее жилое здание — по Литейному пр., д. 24/27/14, памятник XIX века регионального значения "Дом Мурузи". Дом Мурузи (1874-1877 гг., архитекторы Алексей Серебряков, Николай Султанов, Петр Шестов) — первый доходный дом в Петербурге, оформленный в мавританском стиле. Пятиэтажное строение копировало гранадский дворец Альгамбра. Уже тогда в доме были водяное отопление, водопровод, паровая прачечная и 28 ванных комнат. После революции дом превратился в скопище коммунальных квартир, часть из которых до сих пор не расселена. Дом Мурузи называют также Домом поэтов. В разное время здесь жили Николай Лесков (как раз во флигеле), Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус, Иосиф Мандельштам, Иосиф Бродский.


Ситуацию усугубили жилищно-коммунальные службы, чья нерадивость привела к разрыву канализационных труб, содержимое которых размыло и без того неустойчивый грунт под фундаментом исторического здания. По лицевой части фасада поползла трещина, которая две недели назад стала расширяться.

Особое мнение

"Инвестор без надлежащего рода разрешений начал работать на объекте. На мой взгляд, причиной трещины Дома Мурузи стал именно вырытый застройщиком котлован", — говорит вице-губернатор Александр Вахмистров ("Деловой Петербург", 02.04.2007).

"По словам господина Вахмистрова, подведомственный Минобороны объект под реконструкцию и застройку компания получила не у городских, а у федеральных властей. В комментарии "Ъ" вице-губернатор уточнил, что эта неизвестная на городском строительном рынке компания была создана недавно — специально для реализации данного проекта. По сведениям участников рынка, за Петербургстроем стоит один из крупных городских девелоперов". ("КоммерсантЪ-Петербург", 02.04.2007).

Владимир Улицкий, д.т.н., руководитель НПО "Геореконструкция-фундаментпроект":

"Большинство фундаментов старых петербургских зданий — ленточные из бутового камня на растворе. Возможно, при сносе большого здания общежития произошла деформация грунта под Домом Мурузи, что привело к появлению трещин. В Голландии, где грунты аналогичны петербургским, для предотвращения подобных ситуаций фасады старых домов имеют длину 5-6 метров, зато боковые стены, связанные друг с другом, уходят глубоко внутрь на ленточных фундаментах. При деформации грунта все здания плавно оседают. Снос любого здания даже в такой обойме — сложная инженерная задача.

К сожалению, у нас меры начинают приниматься, когда уже. При том что можно было заранее рассчитать, как поведет себя дом при ведении работ по закладке фундамента нового здания, оценить степень риска от различных технологий. Но для этого нельзя экономить на устройстве фундаментов. В этом смысле тендеры служат застройщикам плохую службу. Выбирают, как правило, наиболее "приемлемых" подрядчиков, не оценивая степень риска.

Впрочем, в случае с Домом Мурузи уже поздно об этом говорить. Сейчас самое время заняться проверкой воздействия на грунт свай, которые изготовлялись рядом со старым зданием. Необходима оценка состояния грунта после устройства свай в зоне примыкания, необходим комплекс противоаварийных работ. Не располагаю детальной информацией для конкретных предложений, но осадки превысили нормативы почти в два раза, это уже неприятный симптом". ("Город", 12.02.2007).

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский:
"Плевком в лицо всему городу стало то, что сейчас происходит с Домом Мурузи. Сначала снесли казармы. Допустим, это были не самые красивые постройки. Но никому даже не рассказали, что будет на их месте! Ни для кого не секрет, что рядом со строительной площадкой находится здание — шедевр эпохи модерна.
Дом Мурузи построен в стиле Альгамбры, загородного дворца мавританских вельмож. Я показываю этот дом на лекциях по всему миру. В нем жили Мережковский, Гиппиус, Бродский, здесь бывали многие известные деятели отечественной культуры. Сейчас из-за соседней стройки дом дал трещину". ("Санкт-Петербургские Ведомости", 27.11.2006).

Другие материала раздела "Уничтоженный город":
Уничтоженный город: Большая Пушкарская ул., д. 22
Уничтоженный город: Пионерская ул., д. 16
Уничтоженный город: 13-я линия В.О., д. 52
Уничтоженный город: 10-я линия В.О., д. 17
Уничтоженный город: 8-я линия В.О., д. 37
Уничтоженный город: Невский проспект, дома 55 и 59
Уничтоженный город: ДК Первой пятилетки, фрагмент Литовского рынка, средняя школа № 243
Уничтоженный город: Невский пр., дома 114 и 116, угол ул.Восстания (Знаменской) -  дом 2
Уничтоженный город: Пробирная палата
Уничтоженный город: 8-я линия В.О., д. 11 и 13

 
Статьи по теме
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru