18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


16 июня 2003, 12:42   _сми.публикации

Владимир УГРЮМОВ // Просто изменилась эпоха // Вечерний Петербург (Санкт-Петербург), 108, стр. 2
Уже не первую неделю петербургские политики, журналисты, политологи и просто не чуждые политике граждане обсуждают и комментируют событие, которое еще не состоялось (хотя, может быть, к тому времени, когда вы возьмете в руки этот номер "ВП", оно уже состоится): речь идет о гипотетической отставке губернатора Владимира Яковлева, которая якобы будет оглашена на сегодняшнем заседании Госсовета.
Одни участники дискуссии проверяют свои прогностические способности, другие - демонстрируют осведомленность и причастность к высшим сферам, третьи - стремятся приблизить столь желанный для них акт. Смольный и лично Владимир Анатольевич уже не опровергают слухов и не реагируют на эти разговоры. Его оппоненты также тщательно делают вид, что им ничего не известно о намерениях губернатора (см. беседу с первым заместителем полпреда президента в СЗФО Андреем Черненко на 3-й странице).
Конечно, все знает президент Владимир Путин (см. фото на 1-й странице), но он раньше времени ничего не скажет.
А самое главное - дата, в общем-то, и не важна. Примет ли Владимир Яковлев предложение, от которого не отказываются, сегодня или это произойдет через неделю, месяц или два - значения не имеет. Петербург уже осознал: эпоха Яковлева завершилась. И осознание этого факта серьезнее и значимее, чем все гадания, когда эта эпоха закончится формально: в понедельник, во вторник или после дождичка в четверг.
Самонадеянно было бы сегодня анализировать и подводить итоги семилетнего правления Владимира Яковлева. Слишком эмоционально воспринимаются еще его действия, известные широкой общественности. Чересчур свежа острота борьбы за губернаторское кресло, чтобы можно было оценивать результаты "большой работы" Владимира Анатольевича, не убоявшись ярлыка "яковлевца" или "антияковлевца".
И все же думаю, что и враги, и друзья Владимира Яковлева признают: из малозаметного городского завхоза Яковлев вырос в мощную политическую фигуру. Не менее яркую и сильную личность, чем Анатолий Собчак. Просто Яковлев - другой.
Его приход к власти - абсолютная историческая закономерность. Как закономерен и уход. По-человечески не менее трагичный, чем уход из власти его предшественника. Хотя велика и разница: Анатолию Собчаку сказал "нет" Петербург, Владимиру Яковлеву - Москва. И разговоры о невозможности третьего срока здесь совершенно ни при чем.
Просто вновь изменилась эпоха. И в 1991-м, и в 1996-м, и в 2000-м Петербург сам избирал себе руководителя. Всего три раза за три столетия своего существования. В 2003 году короткая эра демократии закончилась. Абсолютно все мало-мальски сведущие в политических реалиях люди понимают: федеральная власть не только фактически выдавила Владимира Яковлева из Смольного, но и не даст возможности ни одному серьезному нелояльному Кремлю кандидату по-настоящему участвовать в выборах. В избирательных бюллетенях независимо от количества фамилий будут всего два кандидата: кремлевский и "против всех".
И если в борьбе против Владимира Яковлева высшая власть нашла поддержку в лице многих недовольных стилем его правления (а врагов за семь лет Владимир Анатольевич нажил немало), то на новом этапе схватки за Смольный эта сила может не сработать. Уважение к президенту не отменяет стремления к свободе выбора. В петербуржцах сильно и первое и второе. Стоит ли сталкивать их между собой?
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru