Интервью 21 октября 2009, 11:11

Антон Криницын: "Чиновники заискивать не стали"

Молодой муниципал Антон Криницын несколько месяцев назад получил известность благодаря диалогу с президентом, во время которого пожаловался на главу Приморского района Петербурга Юрия Осипова. Он утверждает, что получилось это невольно, но Медведев тем не менее велел Осипова взять на заметку. Недавно экс-глава района получил повышение, возглавив жилищный комитет Смольного, что, как говорят, вызвало неудовольствие президента. ЗАКС.Ру решил спросить у Криницына, какую роль он сыграл в этой кадровой игре и в каких сейчас состоит отношениях со Смольным.

— Антон, расскажи, как ты вообще оказался на встрече с президентом? Многих это удивило: по логике, поехать должен был лидер питерских молодогвардейцев, тоже молодой депутат Алексей Цивилев. До встречи с президентом никто из петербургских политиков тебя не знал.
— Почему же не знал? Я являюсь экспертом ЦСКП при партии "Единая Россия", также я принимал активное участие в предвыборной программе в 2007 году в Государственную Думу и Законодательное собрание. Параллельно с этим я еще и депутат муниципального образования. Кстати, по моей информации, я самый молодой депутат в "Единой России". Видимо, кто-то заметил мою работу и вызвал меня на встречу к президенту. И на своем примере я показал, что любой, даже человек из глубинки, как я, у которого родители — обычные инженеры, может попасть на встречу с президентом и сказать ему то, с чем он сам реально сталкивался, и то, с чем сталкиваются жители нашей страны ежедневно.

Когда мне первый раз позвонили из администрации президента, я не поверил, подумал, что кто-то меня разыгрывает. Но потом позвонили вновь. Пообщавшись с ними, я понял, что все это не шутки.

— Когда случилась эта история, все стали тут же искать информацию, кто же такой Криницын, вычислять, чей ты брат, сын. Родство с некими тюменскими промышленниками нашли. Это так?
— Нет, мои родители — инженеры. Я сам родом из города Кирово-Чепецка. На карте с первого раза даже не найти. Это город небольшой. Численность — 40 тысяч человек.

— На встрече с президентом ты говорил о проблемах малого бизнеса в Петербурге на примере Приморского района, и волей-неволей обсуждалась личность главы района, после чего Осипов покинул должность, но с неожиданным повышением. Связаны ли как-то критика главы района и его переназначение?
— Я думаю, что не связаны. Юрий Львович Осипов — хороший управленец, что доказывает его долгое пребывание на посту главы Приморского района. А на встрече его личность никак не обсуждалась — Дмитрий Медведев лишь спросил меня, кто является главой района, не более того. А рассказывал я о проблемах малого бизнеса, характерных для всей России. Так что Приморский район тут ни при чем. Если же говорить о повышении Осипова, система ЖКХ — это более сложный участок. Думаю, он с ним справится.

— Тем не менее на встрече с президентом всем показалось, что было высказано противоположное мнение. В частности, то, что существуют серьезные препоны для развития малого бизнеса.
—Проблемы действительно существуют, причем по всей России. Причин здесь много: и несовершенство законодательства, и перегибы на местах. Но основная причина — в непродуктивной системе диалога бизнеса и власти. Чтобы согласовать что-либо, нужно пройти множество инстанций, заполнить множество документов. Систему необходимо совершенствовать. И именно это я хотел донести до президента.

— Твоя личная проблема решилась? С автомойкой?
— Эта история была три года назад. У меня уже другие приоритеты, другие интересы. Так что для меня эта история не интересна. Я к ней после встречи с президентом не возвращался.

— После того как петербургские СМИ отреагировали на встречу Криницына с президентом, многие пытались выйти с тобой на связь, но ты куда-то пропал. Где был? Чем вызвана информационная тишина?
— Сначала я поехал на Селигер, потом на "Гвардию-2020". После этого я работал в муниципальном округе и стал усиленно работать у себя в районе. Я общался с жителями, предпринимателями. Нужно было помогать им решать проблемы, с которыми они сталкивались. Одновременно с этим участвую вместе с Дмитрием Грызловым в работе над молодежным городским турниром по любительскому футболу.

— Как складывались твои отношения с администрацией Санкт-Петербурга до и после встречи с президентом?
— Отношения со Смольным никак не изменились. Более того, мне предсказывали, что чиновники начнут заискивать передо мной. Мол, пообщался с Медведевым...Ничего такого не произошло. Мы, как и прежде, ведем совместную работу по некоторым вопросам.

— Как ты относишься к деятельности губернатора Матвиенко? Многие считают, что она не дает развиваться малому бизнесу Петербурга так, как он должен развиваться. Существует несколько оппозиционных организаций малых предпринимателей. Недавно предприниматели перекрыли дорогу кортежу губернатора на Приморской трассе.
— Угодить всем невозможно. Всегда найдутся те, кто положительно относится к решению того или иного вопроса, и те, кто относится отрицательно. Нужно просто учитывать мнение большинства. И она идет по этому принципу. Малый бизнес — это не только ларьки у метро, но и малые предприятия, которые участвуют в программах и получают гранты от правительства. Есть конкретные примеры. А для развития малого бизнеса в Санкт-Петербурге, по моему мнению, сделано немало.

— Как складываются у тебя отношения с молодежными объединениями типа "Молодой гвардии"? Не собираешься ли ты войти как молодой депутат в молодежное Федеральное собрание?
— Я уже вхожу в молодежное Федеральное собрание и являюсь членом "Молодой гвардии". На "Гвардию- 2020" меня приглашал лично Руслан Гаттаров, лидер "Молодой гвардии" по России. Что же касается питерских молодогвардейцев, здесь все неоднозначно. По сравнению с деятельностью "Молодой гвардии" в других регионах России, петербургское отделение очень сильно отстает. И это не может не огорчать.

Беседовал Илья Евстигнеев

Новости24 апреля