18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


6 ноября 2009, 13:21   Статьи

Эта сторона эркера наиболее опасна
Прокуратура Петербурга поручила прокурору Центрального района "решить вопрос о возможности предъявления исковых заявлений в суд об обязании привести в первоначальное состояние" фасад здания на Лиговском проспекте, 78. Фасад этого исторического дома в центре северной столицы оказался грубо модернизирован (а проще говоря, изуродован) до сих пор, кстати, не установленными лицами. Впрочем, в районной прокуратуре этот вопрос и без указания свыше находился на "стадии решения" (и, надо полагать, до сих пор в этой стадии пребывает) еще год назад. Дело может быть в самом известном жильце 78-го дома по Лиговке — вице-губернаторе Александре Вахмистрове.

Коробка вошла в анналы
Больше года градозащитники стучались во все двери, пытаясь найти виновных и требуя вернуть старинному зданию приличествующий облик. В ноябре прошлого года городская прокуратура признала очевидное: "Информация о переоборудовании фасада здания нашла свое подтверждение", — говорилось в письме заместителя прокурора района от 25 ноября. Там же отмечалось, что вопрос находится на стадии решения.

Тогда же Государственной жилищной инспекцией собственнику было "выдано предписание об устранении выявленных нарушений", а в администрацию Центрального района "направлено письмо о принятии мер в отношении собственников жилых помещений, выполнивших переоборудование фасада по указанному адресу".

Когда именно это произошло и почему позволили, толком, как ни странно, никто не знает, остается лишь констатировать факт: сегодня эркер и часть балкона на втором-третьем этажах лицевого фасада здания XIX века постройки отделаны евростандартным сайдингом, отчего напоминают шикарный евросортир деревенского типа, по привычке выставленный на всеобщее обозрение переселенцем из сельской местности. Причем выглядит этот факт настолько вопиющим, что уже вошел в современные анналы. "Ныне фасад здания обезображен самодельным эркером-коробкой", — такого описания удостоился "дом Вахмистрова" в только что вышедшем монументальном исследовании краеведов Аркадия Векслера и Тамары Крашенинниковой "Такая удивительная Лиговка".




"По указанному адресу в установленном порядке выдавалось архитектурное задание на ремонт и окраску фасадов здания № 12276/Э от 26.09.2006 г., в котором заказчику (Жилищному агентству ЦАР. — Ред.) предписано проверить наличие разрешительной документации на облицовку эркера и установку кондиционеров на лицевом фасаде. Также в адрес администрации Центрального района комитет направлял информационное письмо № 1-4-4724/Э от 20.03.2007 г. о нарушениях технологии при производстве ремонтных работ", — официально сообщали руководители КГА в декабре прошлого года.

Наряду с этим чиновники подчеркивали, что никакой разрешительной документации на изменение фасадов здания по указанному адресу не выдавалось. "Эркер, завершенный балконом с металлической решеткой на лепных кронштейнах (застеклен)", — гласит описание фасадов, сформулированное в архитектурном задании, на которое ссылается КГА. И далее требования, без всяких оговорок и допущений: "Архитектурное решение фасадов не изменяется".

Еще одна любопытная подробность: "По состоянию на 30.11.2008 г. данное здание актом законченного ремонт фасада и его конструктивных элементов в эксплуатацию не принято", — спокойно подводили итог руководители КГА. Это при том что с момента выдачи архитектурного задания "на ремонт и окраску" прошло более двух лет, а исторический фасад был давно и безобразно испорчен.

Шестерка покруче туза
"По адресу: Литовский пр., дом 78… выдано предписание собственнику о предоставлении разрешительной документации на отделку эркера сайдингом на лицевом фасаде здания", — привычным рефреном повторял директор ЖА ЦАР уже в мае 2009 года. Спустя четыре месяца, в сентябре, несуществующая документация все еще не была предоставлена, и жилагентство не нашло ничего лучше, как дать указание Жилкомсервису № 3 запросить ее снова. Но только на этот раз почему-то бумаги были запрошены не на отделку эркера сайдингом, а на… устройство эркера (напомним: эркер на фасаде дома был и раньше, и его наличие как таковое никто не оспаривает).

Две недели назад, в октябре 2009-го, районная администрация опять бодро отчиталась перед градозащитниками о направленном собственнику предписании…

Характерно, что имя того самого загадочного собственника — виновника торжества, который взял да и перелицевал под себя фасад исторического дома, — нигде не раскрывается. В одних документах чиновники кивают на владельца нежилого помещения 1-Н ООО "Электросервис", в других — на хозяина квартиры № 6.

Между тем известно, что именно в этой квартире был прописан (как минимум еще несколько лет назад и как минимум с середины 90-х) отвечающий за строительство в Петербурге вице-губернатор Александр Вахмистров. Защитники исторического центра Петербурга практически не сомневаются, что к эркеру в высокохудожественном стиле забегаловки для дальнобойщиков на трассе Ростов — Махачкала причастен смольнинский топ-менеджер. Возле дома № 78 с завидной регулярностью проходят акции протеста, инстанции бомбардируются запросами и петициями, — однако, как видно, сколько-нибудь ощутимых результатов это не принесло. Более того, горпрокуратура в своем последнем ответе разъяснила, что за время бурной продолжительной переписки сроки привлечения виновных лиц к административной и дисциплинарной ответственности, оказывается, уже истекли.

Похоже, единственная надежда, что прокуроры Центрального района с подачи старших товарищей все-таки инициируют резонансный судебный процесс. Если же нет — пожалуй, это будет лишним подтверждением тому, что за раскрученным брендом "дом Вахмистрова" стоят не только фантазии. И правда: кому бы еще подобное сошло с рук?

Валерия Стрельникова
 
Статьи по теме
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru