ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 12 ноября 2009, 15:47

Президентская мысль кончилась на интернете

Президент Дмитрий Медведев выступил со вторым по счету ежегодным посланием Федеральному собранию. От выступления ждали многого: предваряющая статья президента "Россия, вперед!" заинтриговала всех. Его главным тезисом, по выражению Медведева — квинтэссенцией, должна была стать идея развития многопартийности, политической конкуренции и построения демократического общества. Однако послание в политическом плане оказалось бледным и беспомощным. Мысли, видимо, кончились.

Основные направления будущего обращения к представителям законодательной власти Медведев обнародовал еще два месяца назад в статье "Россия, вперед!". Центральная идея: Россия сильно отстала от развитых стран, а причиной тому вековая коррупция, извечная экономическая отсталость, патернализм и неразвитая демократия. Как заявлялось, Кремль будет принимать идеи от граждан и использовать их в подготовке очередного стратегического документа.

Система сложилась адекватная
Выступая, президент еще раз подтвердил тезисы статьи. Он упомянул, что общество в России до сих пор архаично, по-прежнему базируется на указаниях лидеров, а опыт СССР ничему не научил ни вождей, ни ведомых. Как Советский Союз был индустриально-сырьевой страной, не выдержавшей конкуренции с Западом, так и Россия остается сырьевым придатком, где почти у всех иллюзии, что достаточно гнать на экспорт нефть, газ и древесину для более-менее безбедного существования. И вот президент бьет в колокол: "Больше медлить с этим нельзя. Это вопрос выживания нашей страны в современном мире".

Для этого, утверждает Медведев, пора уже в спешном порядке развивать инновационную экономику — изобретать, открывать неизведанное, создавать новые двигатели. Даже двигатель для полетов на другие планеты попал в "план Медведева". Термоядерные, ядерные, водородные источники энергии и, конечно, всеобщая экономия, в первую очередь в государственных органах. "Об этом говорят во всем мире", — поясняет президент. Ради экономии он даже предложил сократить количество часовых поясов в стране и подумать над отменой летнего и зимнего времени. А также отказаться от сжигания попутного газа, которое одновременно и неэффективно, и экологически вредно.

Во всем мире действительно говорят о проблемах экологии и экономии, правда обычно это делают те страны, где уже решены более фундаментальные проблемы построения политической системы. Медведев это, в общем, прямо признает, говоря о том, что перемены к лучшему возможны только там, где есть активное гражданское общество.

В сентябрьской статье Медведев писал: "Политическая система России также будет предельно открытой, гибкой и внутренне сложной. Она будет адекватна динамичной, подвижной, прозрачной и многомерной социальной структуре. Отвечать политической культуре свободных, обеспеченных, критически мыслящих, уверенных в себе людей". В ноябре, выступая перед депутатами, он констатировал, что на самом деле многопартийная система уже сложилась, партии прошли проверку временем, а их программы отражают весь спектр существующих в стране политических взглядов. Таким образом, установившаяся в России многопартийная система признана адекватной нашей "динамичной и многомерной социальной структуре".

Следов каких-то "открытых дебатов о новой политической стратегии" не обнаружилось. Президент всего лишь выступил под диктовку замглавы своей администрации Владислава Суркова, повторив практически слово в слово его заявление, сделанное еще в марте, и непонятно, зачем было городить огород с советами президенту. Впрочем, сам Медведев, выступая, признал, что современное обустройство избирательного процесса в России — такой же элемент инфраструктуры, как дороги и почта. Тут, пожалуй, лучше и не скажешь. Какие дороги, такие и выборы, остается только объяснить всему миру, что российские дороги — это вполне качественные и годные трассы, не хуже, чем на Западе, просто с особенной российской спецификой.

Ударим широкополосным интернетом по бездорожью и разгильдяйству
В прошлом году Медведев, представляя первое послание, сделал массу оглушительных заявлений. То есть по-настоящему громким было одно, про увеличение срока полномочий президента, а все остальное было рамочкой, но все-таки сколько-то нововведений набралось: представительство в Госдуме малых партий, выдвижение губернаторов победившей партией и прочее. На этот раз мысли у президента на этот счет, видимо, кончились и все, что он смог выдать — это предложение теперь то же самое сделать в регионах (освободить от сбора подписей, пустить не прошедшие барьер партии в законодательные собрания). Осталось непроясненным предложение главы государства устранить перекосы в численности депутатов в субъектах РФ — в Москве, сказал глава государства, их 35, а в Тыве — 162. К кому предстоит подтягиваться — вопрос пока открытый.

Президент предложил еще, правда законодательным собраниям в регионах, хотя бы раз в год выслушивать предложения не попавших в парламенты партий. Безусловно, это демократическое нововведение послужит мощным инструментом развития политической конкуренции и станет тем самым признаком "предельно открытой, гибкой и внутренне сложной" системы. Но это не очень вяжется с его же предложением обеспечить в парламентах представительство проигравших. Получается, Медведев то ли просит единороссов хотя бы раз в год выслушивать коллег-депутатов (а в остальное время им не давать права голоса что ли?), то ли до внедрения практики всеобщего представительства еще очень далеко.

Ведь и на недавние громкие жалобы оппозиционных партий на фальсификацию итогов выборов Медведев отреагировал вяло, бросив, что не помешает подкорректировать ситуацию с досрочным голосованием и открепительными удостоверениями. Заверений в том, что эти скандальные избирательные практики будут отменены или кардинально реформированы, не прозвучало. Тем самым президент еще раз признал, что находит сложившуюся политическую систему и практику избирательного процесса нормальной и не требующей вмешательства. Президент не смог сообщить что-либо внятное по поводу перевода выборов полностью на систему партийных списков — мол, решение еще не принято и вот сейчас как раз мы эту дискуссию и начнем, а заодно, наконец, — "общественную дискуссию на любые темы" и в провинции: протянем туда повсеместно широкополосный интернет, заявил Медведев. Провинция, очевидно, забурлит — как только протянут.

Из всех доступных элементов "построения гражданского общества и развития самоорганизации и самоуправления" Дмитрий Медведев изложил вот какой: освободить от налогов некоммерческие организации, занимающиеся благотворительностью. "Не должно быть лазеек, которые позволяли бы использовать нововведения для ухода от налога", — добавил при этом президент, видимо, дальновидно полагая, что именно для этого они и будут использоваться.

"Как гарант Конституции буду и впредь делать все возможное для укрепления демократии, — резюмировал президент. — Но любые попытки под демократическими лозунгами раскачать лодку и дестабилизировать ситуацию в стране будут пресекаться. Закон для всех один — и для правящей партии, и для оппозиционной. Свобода предполагает ответственность". При этом гарант заявил, что государство должно воспитывать молодежь в духе интеллектуальной свободы и гражданской активности. Это означает, во-первых, то, что определять, что является "демократическим лозунгом", а что "клеветой и происками западных спецслужб", будет само государство. Оно же и будет воспитывать молодежь в духе интеллектуальной свободы — в рамках допустимого.

Читается это вполне понятно: политическую систему вам, граждане, построили. Свободу дали, и что такое свобода, тоже внятно объяснили, а кто не понял, будет нести ответственность. Весь спектр ваших политических воззрений определили, он совпадает с периметром кремлевских стен. Если вы будете заниматься благотворительностью, то даже и налогов платить не будете, а раз в год мы вас даже можем послушать. Ну чем не гражданское общество?

Михаил Шевчук

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости29 марта
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама