18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



23 декабря 2009, 17:03   Новости

Приговор главному редактору "Руси православной" вынесут 11 января

Сегодня стало известно, что приговор главному редактору газеты "Русь православная" Константину Душенову будет вынесен 11 января 2010 года. Сегодня, 23 декабря, в Кировском федеральном суде Санкт-Петербурга завершили начавшиеся еще 21 декабря прения сторон по этому скандальному делу, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

Защита Константина Душенова и сам главный подсудимый (по делу также проходят Петр Мелешко и Александр Малышев) пытались убедить суд в том, что вина Душенова в распространении экстремистских материалов: фильма "Россия с ножом в спине" и ряда материалов из газеты "Русь православная", во-первых, не доказана, а, во вторых, на момент совершения инкриминируемого ему деяния эти материалы еще не были включены в список экстремистских материалов Минюста РФ. На основании этого защита Константина Душенова и сам он просили у суд оправдания. Душенов заявил, что никакого намерения разжигать межнациональную и религиозную рознь он не имел, а бился "за идею", вынося таким образом "насущные религиозные и национальные вопросы" на дискуссионное обсуждение.

Напомним, что сторона обвинения в свою очередь настаивала на виновности Душенова, Мелешко и Малышева и просила для Душенова четыре года реального лишения свободы, а для его подельников — два года условного наказания. Органы предварительного следствия обвиняют Душенова, Мелешко и Малышева в разжигании межнациональной розни путем активного распространении фильма и материалов из "Руси православной", содержащих "выпады в адрес евреев и последователей иудаизма". По версии обвинения, материалы по предварительным заказам на сайте "Руси православной" рассылались по всей территории России — от Сочи до Магаданской области.

В ходе расследования уголовного дела сотрудниками Российского государственного исторического архива была проведена лингвистическая экспертиза как статьи Душенова, так и фильма. Эксперты сочли, что в обоих содержатся идеи ненависти, вражды, унижения достоинства евреев, словесные средства, выражающие отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки, характеристики, унижающие достоинство евреев.

На настоящий момент эти материалы признаны экстремистскими и находятся в списке запрещенной литературы, составленном Минюстом. Душенов в ходе суда категорически отверг какую-либо причастность к распространению инкриминируемых ему материалов, хотя и признал свое авторство. Также отверг он и обвинения в разжигании межнациональной и религиозной розни, заявив, что лишь высказывал свои убеждения.