18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

В Калининградский суд поступило около 300 долговых требований к "КД авиа"

Около 300 долговых требований, преимущественно от юридических лиц, поступило в арбитражный суд Калининградской области к авиакомпании "КД авиа", которая находится в настоящее время в процедуре банкротства, сообщил РИА "Новости" представитель суда.

"Обращения кредиторов поступают к нам, как правило, каждый день. На сегодня можно сказать, что их около трех сотен. Причем примерно 70 из них уже рассмотрены", — сказал представитель суда.

По его данным, подавляющее большинство долговых требований направлены юридическими лицами, работающими в самых разных отраслях.

На предприятии "КД авиа" 26 января истекает процедура наблюдения, введенная в рамках банкротства в октябре 2009 года. На этот же день назначено судебное заседание, в ходе которого предстоит решить, что делать с авиакомпанией дальше.

Росавиация с 14 сентября аннулировала сертификат эксплуатанта "КД авиа", и авиакомпания прекратила осуществлять полеты. Перевозчик имеет задолженность перед лизингодателями, топливозаправочными фирмами, службами аэронавигации и аэропортами России и Европы. Объем долга, как указано в заявлении "КД авиа", оценивается в 11,8 млрд рублей, но, по данным Росавиации, приближается к 14 миллиардам.

"КД авиа" сама инициировала процедуру банкротства, заявление в Арбитражный суд поступило в начале сентября 2009 года.

В соответствии с законом о банкротстве, наблюдение — процедура, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.

Ранее судом был назначен временный управляющий — член некоммерческого партнерства "Межрегиональный центр экспертов и профессиональных управляющих" Виктор Костомаров, который, по данным СМИ, выполнял аналогичную работу в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В конце декабря Арбитражный суд Калининградской области вынес определение, в котором обязал временного управляющего Виктора Костомарова отложить проведение первого собрания кредиторов "КД авиа" до завершения рассмотрения предъявленных в установленный срок требований кредиторов авиакомпании. Такое определение вынесено судом на основании соответствующего ходатайства временного управляющего.

Руководители авиакомпании Сергей Грищенко и Леонид Ицков с начала декабря 2009 года арестованы и содержатся в СИЗО. Их обвиняют в злоупотреблении полномочиями и преднамеренном банкротстве. Грищенко, по словам его адвоката, намерен в ближайшее время выступить с открытым обращением к властям РФ "по поводу беспредела со стороны следствия и чиновников".

Преемником "КД авиа" планирует стать крупнейший российский авиаперевозчик "Аэрофлот". При этом гендиректор компании Виталий Савельев заявлял, что не планируется создавать "дочку" на базе филиала в Калининграде.

Ранее губернатор Калининградской области Георгий Боос заявлял, что стабильное авиасообщение Калининградской области с "материковой" частью России и Европой имеет стратегическое значение для региона, поэтому областные власти приложат все усилия для решения транспортных проблем, возникших из-за банкротства "КД авиа".

С весны авиакомпания не выплачивает сотрудникам заработную плату. По поручению премьер-министра РФ Владимира Путина материальная помощь 2 тысячам работников "КД авиа" была выдана из средств господдержки (4 млрд рублей), направленных в областную казну — на это выделялось 500 млн рублей.
 
полноэкранная версия материала


Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru