18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



1 февраля 2010, 10:15   Статьи

На выборах в Оранжевом городе пока лидирует оппозиция

Вечером 31 января завершились выборы в муниципальный совет 5-го созыва МО "Город Ломоносов" Петродворцового района Петербурга. Де-юре они именовались досрочными. За десять мест в новом составе МС боролись 45 соискателей. По предварительным данным, объединенная оппозиция лидирует по результатам выборов. В округе опять разгораются скандалы.

Вечером 31 января завершились выборы в муниципальный совет 5-го созыва МО "Город Ломоносов" Петродворцового района Петербурга. Де-юре они именовались досрочными, хотя избирательную кампанию в срок провести едва ли удалось бы, учитывая, что на протяжении последних шести месяцев Ораниенбаум оставался без легитимных органов самоуправления.

За десять мест в новом составе МС боролись 45 соискателей. По состоянию на полвторого ночи 1 февраля в Ломоносове определились результаты голосования по девяти округам из десяти. Согласно выданным на руки протоколам УИК, объединенная оппозиция лидировала со счетом 5:4. Наибольшую поддержку граждан получили Иван Казаков (КПРФ); Галина Морякова, Александр Головнев, Светлана Зряхова, Максим Мамонов ("Единая Россия"); Алексей Веселов, Олег Шерле, Юрий Костяев ("Справедливая Россия"); самовыдвиженец Александр Корнеев. Таким образом, в муниципальный совет 5-го созыва проходили лишь четверо претендентов из "старой гвардии" (тех, кто получил мандаты в марте 2009 года), и из них лишь один представитель партии власти — работающая пенсионерка, директор 426-й гимназии Зряхова.

Камнем преткновения стал заколдованный 2-й округ, где опять разгорелся скандал, как под копирку повторяющий прошлогодний. В эпицентре событий снова оказались итоги голосования на дому, а главным фигурантом — кандидат от КПРФ, активист ВООПИиК Владимир Журавлев. Как рассказали наблюдатели, Журавлев и двое кандидатов-самовыдвиженцев, объединившись, не позволили членам комиссии покинуть помещение, потребовали и добились аннулирования результатов по содержимому одной избирательной урны, затем — другой. В процесс вмешалась тяжелая артиллерия в лице председателя ИКМО. К пяти часам утра никаких внятных сведений по ситуации на этом округе так и не поступило.

К финишу не пришел первым ни один представитель ЛДПР. При этом за несколько дней до выборов почтовые ящики ломоносовцев оказались забиты листовками с весьма специфической информацией о кандидатах-справороссах, якобы от имени партии ЛДПР. Характерно, что изготовители означенной продукции допустили ряд видимых ляпов. Например, некий гражданин, обвиняющий в мошенничестве претендента от "Справедливой России", в тексте назван Петровым, а рядом для достоверности опубликована фотография разоблачителя, с нашивкой-бейджем на груди, где четко прочитывается: "Шевченко" (по странному совпадению такую же фамилию носит глава Петродворцового района). Лидер Петродворцового отделения ЛДПР Виталий Башмаков, также баллотировавшийся в депутаты, заявил, что не имеет к этому никакого отношения, и в тот же день написал жалобы в ИКМО Ломоносова и прокуратуру, а все "оклеветанные" представители справороссов, по предварительным данным, одержали победу в своих округах.

Оппозиция опасается пересмотра результатов по 7-му округу, где лидер ломоносовского отделения "Единой России", избранный депутат 4-го созыва Николай Мельничук уступил 4 голоса справороссу Шерле. Одновременно с этим оппозиционные активисты уже заявили, что будут оспаривать через суд итоги выборов по 4-му округу, где победил единоросс Головнев. Как утверждают соперники лидера, на этом округе в большом количестве голосовали военные, которые получали бюллетени, не имея на это права — по удостоверениям личности, без справки о регистрации на данной территории.

Явка избирателей на выборах 31 января составила около 25%, что заметно превысило соответствующие показатели на выборах в марте 2009 года. "Такая активность электората стала неожиданностью для членов ИКМО", — отмечают источники ЗАКС.Ру. Официальные итоги выборов-2010 в Ораниенбауме станут известны, вероятнее всего, днем 1 февраля.

Валерия Стрельникова
 
Статьи по теме