18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



2 февраля 2010, 17:57   Статьи

Кандидатов в Автово регистрируют в грубой форме (видео)

В муниципальном образовании "Автово" не прекращаются скандалы. Кандидаты от "Справедливой России" не могут зарегистрироваться — им мешают десятки неизвестных людей, также пришедших подавать документы на регистрацию, но неизвестным образом оказавшихся в очереди впереди. Чтобы выправить ситуацию, понадобилось вмешательство практически всего состава фракции справороссов в ЗакСе.

В муниципальном образовании "Автово" не прекращаются скандалы. Кандидаты от "Справедливой России" не могут зарегистрироваться — им мешают десятки неизвестных людей, также пришедших подавать документы на регистрацию, но неизвестным образом оказавшихся в очереди впереди. Чтобы выправить ситуацию, понадобилось вмешательство практически полного состава фракции справороссов в ЗакСе.

Члены временного избиркома МО "Автово" обратились с жалобами в горизбирком на действия представителей партии "Справедливая Россия". В частности, их недовольство вызвало поведение замглавы администрации МО "Автово", главы кировского отделения "Справедливой России" Геннадия Трусканова и члена горизбиркома от партии Михаила Воронкова. По словам членов ВИКМО, при регистрации кандидатов в депутаты муниципального совета сторонники Сергея Миронова перекрыли вход в помещение комиссии, которое находится в здании администрации Кировского района, представителям иных партий и самовыдвиженцам.

По словам жалобщиков, Трусканов и Воронков "дестабилизировали и сорвали работу ВИКМО "Автово" по приему документов от лиц, желающих стать кандидатами на муниципальных выборах 14 марта 2010 года, и в грубой форме требовали в первоочередном порядке принять документы и зарегистрировать именно представителей политической партии "Справедливая Россия".

"Дестабилизировали" обстановку партийцы так: как уже сообщалось ранее, в понедельник, 1 февраля, кандидаты от справороссов пришли в ИКМО подавать документы на регистрацию. Однако неожиданно объявился молодой человек, заявивший, что принес документы на 40 кандидатов. Оказалось, что все они заняли очередь еще с вечера пятницы. А сотрудники избиркома заявили, что будут принимать их поочередно. Справороссы начали разбираться, и дело действительно дошло до потасовки. "Когда он стал выкрикивать фамилии по своему списку, многих не было, что означает, что список липовый", — говорит другой замглавы администрации Автово Артем Савкин.

Когда обстановка накалилась до предела, явилась милиция. Наряд выволок под руки Геннадия Трусканова, правда вскоре отпустил. Семерым справороссам удалось в этот день сдать документы. "Примечательно, что официальных кандидатов от "Единой России" среди этих провокаторов нет, это самовыдвиженцы, — говорит Савкин, — команде от единороссов, наверное, регистрацию уже выдали где-нибудь в укромном месте". Доказательств того, что десятки внезапно пожелавших стать депутатами в Автово имеют отношение к "Единой России", у оппозиционеров нет, — за исключением, конечно, того, что координирует их деятельность присутствующий на месте депутат-единоросс Виталий Милонов. Впрочем, по информации ЗАКС.Ру, несколько молодогвардейцев действительно идут на выборы в МО "Автово".







На следующий день, во вторник, процедура подачи документов для справороссов не упростилась. Придя в комиссию к восьми часам утра — во столько начинает работать администрация — они обнаружили, что очереди на регистрацию уже ждут 28 человек, сидящих на заботливо расставленных стульях. Дело снова едва не дошло до настоящей драки. Вмешиваться приехала фракция "Справедливой России" в ЗакСе практически в полном составе: Нилов, Башкирев, Костерев, Ковалев, Солтан. После бурного выяснения отношений образовали две очереди — одну для справороссов, другую для остальных.

Отметим, подача документов на выдвижение кандидатов заканчивается 5 февраля. Агитировать разрешается с момента регистрации.

Дело в том, что Автово — едва ли не единственный округ в Петербурге, где власть пока не принадлежит "Единой России". У МО пытались отобрать полномочия депутаты ЗакСа, но муниципалы добились признания этой меры незаконной в Уставном суде. Выборы были назначены на октябрь, но избирком неожиданно перекроил схему границ округов — пострадавшие от этого решения справороссы доказали в суде незаконность новых границ, и суд отменил решение избиркома за несколько дней до окончания срока выдвижения кандидатов. Теперь выборы назначены на март, и оппозиционеры снова столкнулись с проблемами: их не уведомляли о решениях комиссии, и по каким округам им следует выдвигаться, кандидаты узнали только через Центризбирком РФ, куда также неоднократно жаловались. Кстати, на этот раз ИКМО так же попыталась неожиданно поменять нумерацию округов.


Андрей Буйнов
 
Статьи по теме