18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


5 февраля 2010, 17:30   Статьи

Петербургские оппозиционеры будут сотрудничать вопреки Митрохину
Лидер Народно-демократического союза (НДС) Михаил Касьянов приступил к переговорам о создании демократической коалиции и пригласил в нее "Яблоко", "Солидарность" и ОГФ. Московское руководство "Яблока" отвергло предложение. Но руководители этих организаций в Петербурге уже заключили соглашение о сотрудничестве.

Касьянов предложил организациям демократического фланга создать предвыборную коалицию для совместного участия в думских и президентских выборах. Впервые о своих намерениях он рассказал 26 января в Петербурге. "Я хочу добиться такого понимания среди региональных активистов и московских федеральных структур наших партий, чтобы решение о совместной работе было принято в самое короткое время", — заявил экс-премьер в интервью ЗАКС.Ру.

Заявление о начале переговорного процесса прозвучало на заседании фракции европейских либералов, демократов и реформаторов в Европарламенте, пишет "Коммерсантъ". Лидер НДС пояснил, что формирование коалиции предполагает выдвижение единого списка на выборах в Госдуму и единого кандидата на президентских выборах.

Касьянов уже получил ответ председателя "Яблока" Сергея Митрохина о нежелании помогать политикам, которые хотят "вернуться в 1990-е годы".

Однако лидер петербургских яблочников Максим Резник "категорически не согласен с этой близорукой и вредной позицией". Он подчеркнул, что "речь не может идти о возврате в 90-е, когда страна семимильными шагами идет в 70-е". Резник отметил, что ни одна из демократических организаций не намерена возвращаться в 90-е и ему не понятно, "где Митрохин об этом прочел". Лидер петербургского "Яблока" заверил, что будет говорить о коалиционной политике на заседании бюро партии, которое состоится в этом месяце.

Кроме того, Максим Резник рассказал, что неделю назад петербургское "Яблоко" приняло официальное решение о заключении соглашения с городскими отделениями НДС, Объединенного гражданского фронта и "Солидарности", в том числе с прицелом на выборы в Законодательное собрание Петербурга. "Вопрос ставится так: участвуют демократы в парламентских выборах в Петербурге или нет", — отметил Резник и добавил, что "не все демократы собрались в "Яблоке" Петербурга".

Исполнительный директор ОГФ Ольга Курносова подтвердила, что создание коалиции на уровне Петербурга — практически уже решенный вопрос. Она высказала сожаление по поводу позиции федерального "Яблока" и дала пессимистический прогноз существования этой организации. "К сожалению, все решает не Сергей Митрохин, а его кураторы в Кремле", — заявила Курносова.

Она также напомнила, что решение о запрете двойного членства, принятое на последнем съезде "Яблока", аргументировалось именно возможностью заключения в перспективе коалиционных соглашений. "В каком-то месте Митрохин говорит неправду", — констатировал Максим Резник.

Курносова, правда, отметила, что предложение Касьянова включает в себя широкий спектр вопросов, относящихся к периоду 2011–2012 годов — не только предвыборных кампаний, но и акций протеста. Она считает, что сегодня прогнозировать предвыборную ситуацию очень сложно. "После Калининграда события начинают развиваться стремительно", — заключила исполнительный директор ОГФ.


Леонид Стогов
 
Статьи по теме
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru