18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



26 февраля 2010, 19:31   Статьи

Справороссы "Автово" отыгрались в суде

Кировский районный суд постановил зарегистрировать на муниципальных выборах в МО "Автово" 12 кандидатов от "Справедливой России". Через суд добились восстановления почти все выдвиженцы от партии. И справороссы, и коммунисты считают, что скандальная атмосфера вокруг выборов в одном из последних неподконтрольных единороссам округов связана с вопросами собственности, расположенной на его территории.

Кировский районный суд постановил зарегистрировать на муниципальных выборах в МО "Автово" 12 кандидатов от "Справедливой России". Через суд добились восстановления почти все выдвиженцы от партии. И справороссы, и коммунисты считают, что скандальная атмосфера вокруг выборов в одном из последних неподконтрольных единороссам округов связана с вопросами собственности, расположенной на его территории.

Суд отменил решения об отказе в регистрации и постановил зарегистрировать кандидатами 12 из 13 "эсеров", дело по которым было объединено в одно. Еще у одного отказ остался в силе — обнаружились проблемы с трудовой книжкой в пакете документов. В субботу, 27 февраля, они должны быть зарегистрированы ИКМО.

Напомним, в Автово ИКМО сначала отказала в регистрации всем кандидатам-справороссам, кроме двоих Геннадия Трусканова и Сергея Шестакова. Документы племянника депутата Госдумы Василия Шестакова комиссия просто не решалась рассматривать, и в итоге его зарегистрировал горизбирком. Регистрацию Трусканова также пытались оспорить в суде, но безуспешно. Заодно ИКМО отсекла от выборов и десяток самовыдвиженцев.

Отвергнутые кандидаты пошли в суд, и там начали выигрывать: сначала двоих, затем еще одного кандидата Кировский райсуд обязал зарегистрировать. Одновременно выигрывали и самовыдвиженцы. ИКМО пыталась настаивать на своем, обжалуя решения в Городском суде, но пока безуспешно — накануне тот отказал в пересмотре решения по самовыдвиженцу Льву Голубеву. Все предыдущие решения райсуда на прошлой неделе также были обжалованы в Горсуде.

"Впереди еще Городской суд, — говорит юрист справороссов Игорь Рулев. — В дальнейшем, если решение Кировского суда останется без изменений, то с трудностями можно будет столкнуться в день голосования. Эта трудность называется вбросом бюллетеней. Ни у кого нет сомнений, насколько широко распространена эта практика в Петербурге". Он пообещал, что на все участки будут направлены наблюдатели.

Даже сдать документы на регистрацию членам "Справедливой России" удалось с большим трудом. Напомним, неизвестные под руководством единороссов чинили этому всяческие препятствия, дело доходило до потасовок в помещении избиркома, и только вмешательство группы депутатов ЗакСа помогло кандидатам сдать документы.

Коммунисты, также выдвинувшие своих кандидатов на выборы, не встретили сопротивления в ИКМО. Тем не менее они возмущаются действиями избирательной комиссии. "Поставлена задача не пустить в муниципальный совет ни одного справоросса", — не скрывал возмущения в беседе с корреспондентом ЗАКС.Ру зарегистрированный кандидат в МО "Автово", начальник избирательного штаба в Кировском районе Петербурга от КПРФ Андрей Васильев. По его словам, члены ИКМО идут и на подлоги: "Это как игра в наперстки, человек приносит все необходимые документы, их у него берут, а в бумагах, подтверждающих прием, пишут совершенно другое. Приходит человек с подписными листами, в этих листах подрисовывают какую-нибудь закорючку и на этом основании отказывают в регистрации", — говорит он.

По версии, которой придерживаются и коммунисты, и справороссы, столь активная борьба вокруг выборов связана с контролем над собственностью, которая расположена на территории муниципального образования, — прежде всего портом (в округе — два крупнейших района Морского порта, рыбный порт, нефтяной терминал, основная портовая инфраструктура). Муниципалы не контролируют сами объекты, но имеют отношение к согласованию строительства и реконструкции, благоустройству прилегающих кварталов. Стоит отметить, что Кировский район (где расположено "Автово") — округ спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова.

Васильев предположил, что представителей Компартии зарегистрировали для декорации, чтобы создать видимость борьбы. На вопрос, означает ли это, что КПРФ все равно ничего не выиграет, в то время как справедливороссы имеют реальный шанс, собеседник ЗАКС.Ру ответил: "Скажем по-другому: мы выиграем, но в очень небольшом количестве". Кандидаты от коммунистов инициировали ряд судебных процессов, требуя отменить решения о регистрации некоторых выдвиженцев от "Единой России" и ЛДПР.


Максим Молотков
Валерия Стрельникова

 
Статьи по теме