ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 3 марта 2010, 18:58

"В моей смерти прошу винить Жилкомсервис"

Горожане в отчаянии от состояния Петербурга зимой, а чиновники и партия власти пытаются убедить их, что культурная столица убирается по европейским стандартам. Штаб благоустройства только разрабатывает программу подготовки к таянию снега, а руководство Жилищного комитета качает мышцы, упражняясь в игре "Кто проломит крышу ломом".

Город, не совместимый с жизнью
В массовом количестве протекли крыши, затапливая квартиры, учреждения, музеи, офисы. Эта статистика пополняется ежедневно: сводка пестрит сообщениями о провалившихся кровлях на домах, в торговых центрах, производственных и офисных помещениях. Упавшие карнизы преграждают проходы в подъезды. В районах исторического центра под обломками оказались целые дворы. Улицы и дороги, которые не убирались в течение зимы (а таких большинство), затоплены, некоторые из них напоминают каналы. Сорванные и покореженные водосточные трубы, уличные указатели, разорванные маркизы над окнами, не очищающиеся урны детализируют картину "Весенний Петербург".

По данным Городской станции скорой медицинской помощи, от гололеда и падения сосулек в течение февраля пострадали свыше тысячи человек (1050), из них были госпитализированы более 80% (861), есть смертельные исходы.

На Суворовском проспекте у здания ГУВД 26 февраля от полученных травм при падении сосульки скончалась на месте пенсионерка. Горожане, не видя помощи со стороны эксплуатирующих организаций и адекватной реакции властей, сами пытаются обеспечить себе сносное проживание — убирать снег с крыши. Так 1 марта погиб студент 5-го курса Университета точной механики и оптики, сорвавшись с высоты во время уборки снега с крыши дома 84 по проспекту Стачек, сообщили СМИ со ссылкой на правоохранительные органы.

Жилищный комитет ведет свою статистику, которая на порядок ниже. По данным комитета, от гололеда и падения сосулек за период с 17 ноября 2009 по 28 февраля 2010 года пострадал 91 человек. Из них пять случаев со смертельным исходом. Судя по тенденции, количество аварий, травм и трагедий будет идти в рост. Существующая организация уборки города превращает зимний и весенний Петербург в экстрим-площадку, а сам процесс уборки — в русскую рулетку.

"Третий день с неба течет вода..."
Уже несколько месяцев от затопления страдает известный Довлатовский дом на улице Рубинштейна, 23 (квартира № 20 и др.). Протечка растекается не только по стенам, а и по потолку — жильцы находятся в постоянном страхе перед его обрушением. Детские ванночки используются не по назначению: они до краев наполняются водой в течение часа. Вздулся пол, повреждена техника, мебель. Обращения в ЖКС № 2 Центрального района ни к чему не привели. "Мы так боимся, что потолки могут рухнуть! Запах гнили, постоянная сырость — жить невозможно! Привлечь внимание можно только неординарным поступком, например поджечь что-то или выброситься из окна под телекамеры, оставив записку "В моей смерти прошу винить Жилкомсервис", а так реакции никакой", — рассказала пострадавшая Ирина Завидова.

Залило после уборки сосулек при первом же потеплении и квартиры дома № 31 по Моховой улице (31-ю квартиру и др.). Разбухли двери, выбило проводку. Обращение в Жилкомсервис № 1 Центрального района также результатов не дало. Под угрозой оказался Дом академиков на Васильевском острове (правда, там после сообщений в СМИ спешно устранили протечки).

Заструилась вода по стенам в помещениях Европейского университета (Гагаринская, 3), потекла кровля в главном здании Государственного университета. Этот список можно долго продолжать. На улице Чайковского под тяжестью снега обвалился подвесной двор (технический этаж).

C ломом против крыши
Чиновники не идентифицируют себя с чрезвычайной ситуацией, сложившейся в Петербурге. Кто виноват? "Основная причина протечек — в аномальном количестве выпавшего снега", — заявил глава Жилищного комитета Юрий Осипов. "Говорят, что мы нанимаем гастарбайтеров, которые ломами портят кровли. Пробить ломом крышу — это надо умудриться. Я в одном из районов попытался пробить крышу ломом — не удалось", — утверждает он.

Почин подхватил первый зампредседателя Жилкома Владимир Гайдей. То ли он физически в лучшей форме, то ли крыша подыграла, но с нескольких попыток кровля дрогнула. "Мне удалось пробить крышу, но не с первого раза", — поделился он деталями борьбы.

Начальник отдела строительно-технической экспертизы фонда "Центр независимой потребительской экспертизы" Всеволод Саксеев усомнился в чистоте эксперимента. Он считает, что трудно пробить только качественно отремонтированную крышу. Сегодня же пошел вал брака — качество ремонта низкое, контроль фактически отсутствует, плюс плохая эксплуатация зданий.

Это подтвердили и представители ТСЖ. "Крыши ремонтируют погано, а потом заставляют председателей ТСЖ принимать работу, выкручивая им руки", — рассказала председатель правления Ассоциации жилищно-строительных кооперативов, жилищных кооперативов и товариществ собственников жилья Санкт-Петербурга Марина Акимова.

Глава администрации Центрального района Светлана Штукова, приход которой лидирует по количеству зимних травм, обвинила горожан в безответственном отношении к своему жилью, с этим якобы и связаны многие протечки. По ее словам, за очистку кровель от снега отвечают управляющие компании. Это любопытно. Ведь Центральный район отличился еще и тем, что именно его руководство усиленно сватало Жилкомсервисы — в районе практически нет частных УК. Сегодня готовится переворот в пользу ЖКС № 1 в знаменитом ТСЖ "На Конюшенной" (Конюшенная, 3/1).

Депутатский корпус дискутирует на тему "Кто виноват?". "Виновата в первую очередь "Единая Россия", члены которой занимают ключевые посты в коммунальном хозяйстве города. Партия реальных дел, как они себя называют, показала, на что она способна", — считает Владимир Дмитриев (фракция КПРФ). Единоросс Вячеслав Макаров в ответ: "Партийная принадлежность людей, отвечающих за борьбу со снегом, не связана с климатом. Состояние городских улиц сейчас находится на уровне остальных европейских столиц". Его поддержал однопартиец Сергей Анденко: "Рекомендую посмотреть телевизор — ситуация у нас такая же, как в Америке и Европе. Существуют недостатки, конечно, но посмотрите — город работает, машины ездят, снег убирается".

По словам Юрия Осипова, город действительно первое время убирался плохо, однако ситуация уже исправлена — необходимая для беспрепятственного перемещения людей чистка дворов и улиц проводится регулярно. Вычищать город под асфальт нет никакой необходимости — это неоправданно расточительно. И уборочную технику не следует закупать в расчете на аномальные снегопады: "Закупим сотни дополнительных единиц техники и будем ждать еще сто лет, когда выпадет такое же количество осадков?" — рассуждает глава Жилкомитета. Синоптики говорят об обратном — не сто лет: Северо-Запад России вступает в период снежных зим.


Ирина Кравцова



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости29 марта
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама