18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


7 марта 2010, 14:22   Статьи

Кандидаты дошли до горсуда
За неделю до единого дня голосования 14 марта ситуация вокруг муниципальных выборов в Петербурге продолжает накаляться. В скандальном МО "Морской" суд снял с предвыборной гонки всех кандидатов от "Справедливой России" — теперь выборы пройдут фактически на безальтернативной основе. В Автово оппозиции пока удалось отстоять регистрацию. Но окончательное слово скажет Городской суд Петербурга на следующей неделе. Оппозиционеры предполагают, что так опробуются схемы для выборов в ЗакС.

Накануне Василеостровский районный суд постановил удовлетворить жалобу кандидата от "Единой России" Игоря Иванова, просившего отказать в регистрации кандидатам от "Справедливой России" Николаю Васильеву, Анне Жарновецкой и Ирине Тюкель. Все трое были зарегистрированы местным избиркомом, но затем появились "вновь открывшиеся обстоятельства" и единоросс Иванов известил суд о том, что ему стало известно о нарушениях при выдвижении кандидатов.

Как рассказала ЗАКС.Ру представитель справороссов в "Морском" Нелли Вавилина, например, Иванову "стало известно" о том, что голосование по выдвижению не было тайным. "Хотя оно было тайным, и на конференции присутствовал председатель ИКМО, который сам видел и урны, и бюллетени, — рассказывает она. — А на суде он вдруг стал говорить, что опоздал, что не помнит, не заметил..."

"Суд принял решение вообще без доказательств и свидетелей, — возмущена Вавилина. — Единоросс сообщил, что ему якобы стало известно о нарушениях. Не было никаких аргументов, откуда ему стало это известно, где он это увидел, никаких свидетелей, подтверждающих его информацию, не было — было только его заявление".

Напомним, ранее избирком отказал в регистрации и кандидатам от "Яблока" Борису Вишневскому и Юрию Нестерову. Вишневский стал депутатом в "Морском" еще на прошлых выборах год назад, но затем результаты выборов были отменены после серии скандальных разбирательств — яблочника любой ценой пытались оставить за бортом муниципального совета. Правда, на этот раз он умудрился сам допустить ошибку при заполнении документов, не указав код подразделения, выдавшего ему паспорт. Причиной стали свежие изменения в федеральное законодательство, о которых Вишневский не успел узнать, а члены комиссии не предупредили.

В "Морском" в итоге осталось пятеро кандидатов от "Единой России" и один самовыдвиженец. Коммунисты, отметим, и не пытались выдвигать своих кандидатов. То есть фактически выборы пройдут на безальтернативной основе, если Городской суд не отменит решение Василеостровского райсуда. А кассационную жалобу справороссы будут подавать.

Стоит напомнить, что годичной давности скандалы вокруг "Морского" были не в последнюю очередь связаны с противостоянием главы района Александра Исаева и депутата ЗакСа Владимира Барканова. Однако с тех пор сменились и глава района, и лидер районного отделения "Единой России". Очевидно, новые руководители нашли общий язык и теперь кандидаты от партии власти выдвигаются на выборы слаженно и без конфликтов.

"Вероятно, таким образом обкатываются схемы для предстоящих выборов в ЗакС", — отмечает Нелли Вавилина. Она указывает на то, что жалоба была подана в ненадлежащие сроки — кандидатов зарегистрировали 17 февраля, обращение в суд последовало 3 марта, хотя закон отводит лишь 10 дней со дня регистрации на подачу жалобы по отказу. Но суд не обратил на это внимания.

Сразу после праздников последует и заседание горсуда по кассационной жалобе ИКМО "Автово" на решение Кировского райсуда, постановившего зарегистрировать 12 кандидатов от "Справедливой России". Ранее несколько справороссов уже отстояли свои права в суде и попытки ИКМО обжаловать решения ни к чему не привели (так, в минувшую пятницу горсуд подтвердил законность регистрации Геннадия Трусканова). Однако в лагере мироновцев заседания в горсуде все равно ожидают с напряжением.

Справороссы и коммунисты, в свою очередь, обжаловали в суде регистрацию нескольких "молодогвардейцев". Примечательно, что ИКМО долгое время не могла представить в суд подписи, на основании которых была зарегистрирована молодежь партии власти, и не являлась в суд (одна из членов избиркома даже была оштрафована за это). По утверждению справороссов, все это время "молодогвардейцы" собирали подписи задним числом на встречах с ветеранами по поводу вручения им памятных медалей в честь 65-летия Победы. Сами представители "Молодой гвардии" опровергали эти заявления, говоря, что все подписи собирали лично и готовы их представить. Глава ИКМО Анастасия Шубина также опровергла информацию, добавив, что на коммунистов в данном случае оказывает давление "Справедливая Россия".

Максим Молотков
 
Статьи по теме
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru