18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Геннадий Купцов - плотник, металлург, политик

Геннадий Купцов родом из Саратовской области, школу закончил в Баку, трудовую деятельность начал на строительстве
Сумгаитской ТЭЦ, потом, поднявшись до плотника 4-го разряда, решил стать металлургом. После окончания Ленинградского
металлургического техникума господин Геннадий Васильевич отработал четыре года на Новолипецком металлургическом комбинате и поступил учиться в Московский институт стали и сплавов.
Защитив кандидатскую диссертацию, Геннадий Купцов долгое время преподавал на кафедре металлургии черных металлов Липецкого политехнического института. Пройдя путь от ассистента до доцента, стал автором 46 научных трудов. А потом вместе со всей страной перестроился и ушел на политическую ниву.

Политическую деятельность Купцов начал с депутатства в Липецком областном Совете народных депутатов и в 1991 году "покорил" губернаторское кресло.
Губернаторствовал Геннадий Васильевич не долго, но бурно, умудрившись рассориться со сторонниками и рассмешить оппонентов. В борьбе за светлое будущее градоначальник попытался "перестроить" своих бывших коллег по депутатству в
облсовете и даже чиновников своего собственного аппарата. Однако, учитывая, что Купцов не был ни хозяйственником, ни
экономистом, ни функционером, даже не владел чиновничьим сленгом, все эти попытки существенного результата не принесли. Но надо признать, что губернатор действовал исключительно из альтруистических соображений. Единственное, что он себе позволил, приобрести один автомобиль за счет Новолипецкого комбината.

После того как Купцов обвинил мэра областного центра Анатолия Савенкова в том, что транспорт плохо ходит, и попытался привлечь его к ответственности, терпение губернаторского окружения лопнуло. И накануне рождественских праздников 23 декабря 1992 года указом Президента РФ Бориса Ельцина без объяснения причин Купцов был лишен губернаторских регалий.

С этого момента у плотника, металлурга, педагога и политика Геннадия Купцова появилось новое "увлечение". Опальный
губернатор подал иск о признании незаконным указа Президента, который лишил его губернаторского кресла. Самое поразительное заключается в том, что Купцов этот иск у Ельцина выиграл. Однако возвернуть губернаторское кресло взад Геннадию Васильевичу не удалось - к тому времени там уже сидел другой народный избранник.

Впоследствии Купцов выдвигал свою кандидатуру на множество иных "выборных" кресел - и губернаторских, и думских. В последний раз, когда бывший губернатор попытался стать депутатом Госдумы, собранные им подписи были признаны недействительными.

Помимо выборов Геннадий Васильевич частенько участвует в судебных процессах с журналистами. Здесь он иногда выигрывает. В частности, ему удалось заставить признать журналиста одной из областных газет, что фраза "одиозный Купцов" не соответствует действительности.

Женат, имеет сына, который, к сожалению, в отличие от отца, плотничьему делу, металлургии и политике предпочел наркотики.
 
полноэкранная версия материала


Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru