Аппарат уполномоченного по правам человека в Калининградской области приступил к реализации проекта общественного мониторинга пограничных и визовых проблем, которые возникают у жителей российского эксклава.
Как сообщила
"Интерфаксу" уполномоченный по правам человека региона Ирина Вершинина, "мы принимаем от населения и гостей области любые сообщения о проблемах, которые возникли при пересечении гражданами российско-польской и российско-литовской границ". "Наш общественный мониторинг касается пограничных, визовых и других вопросов, которые непосредственно влияют на свободу передвижения граждан", — уточнила она.
Омбудсмен отметила, что жалобы от граждан принимаются как на представителей российских структур, работающих на границе, так и на их зарубежных коллег. "Люди боятся говорить об этих проблемах, так как испытывают страх, что их могут внести в черные списки или лишить виз. Поэтому эти сообщения могут быть как официальные, так и анонимные", — добавила Вершинина. По ее словам, все обозначенные проблемы пересечения границ будут систематизированы в аппарате уполномоченного.
"Наиболее острые вопросы будут затем поставлены для разрешения перед самыми высокими российскими и зарубежными инстанциями, от которых во многом и зависит ситуация в международных пунктах пропуска", — заключила областной омбудсмен.