18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Экс-омбудмен Петербурга готов бороться с произволом властей

Экс-омбудсмен Петербурга Игорь Михайлов проиграл в Городском суде дело о восстановлении в должности. Его отставка подтверждена, несмотря на то, что ранее Верховный суд РФ признал, что Михайлов имел право заниматься тем, за что его отстранили, — политической деятельностью. По мнению судей, политическая деятельность — это только членство в партии. Игорь Михайлов сдаваться не намерен, и теперь его риторика все больше напоминает оппозиционную: он собирается доказать наличие административного произвола, а в перспективе, возможно, добиться роспуска Законодательного собрания.

Городской суд Петербурга оставил в силе решение Октябрьского районного суда по иску экс-уполномоченного по правам человека в Петербурге Игоря Михайлова о признании незаконной его отставки в октябре 2009 года. Напомним, оно было основано на докладе контрольной группы о том, что Михайлов занимался политической деятельностью. Бывший омбудсмен обжаловал это решение в Октябрьском райсуде, который жалобу не удовлетворил, и Михайлов обратился в Городской суд с кассацией.

Параллельно шел другой процесс — о признании за омбудсменом права на занятие политической деятельностью. Тут Игорь Михайлов дошел до Верховного суда РФ, который подтвердил за ним такое право. По версии Верховного суда, запрет распространяется только на федерального омбудсмена, а региональные вполне могут ею заниматься.

Постановление ВС РФ Горсуд Петербурга трактовал любопытным образом. Хотя мотивировочной части еще нет, на рассмотрении дела, как говорит Михайлов, прозвучало мнение судей о том, что запрет распространяется только на членство в партии. То есть состоять в партии Игорь Михайлов имел право, а уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин — нет. А политической деятельностью заниматься все равно не мог.

"Это прямое игнорирование судьями постановления Верховного суда", — говорит экс-омбудсмен. По его словам, в решении ВС РФ прямо сказано: признать не соответствующей федеральному законодательству норму городского закона о запрете на политическую деятельность и исключить ее. Причем это предписание действует с 10 февраля. "У ЗакСа есть полгода на выполнение предписания. Если депутаты не исключат норму за это время, я обращусь в суд с жалобой на неисполнение требований Верховного суда, что чревато роспуском Законодательного собрания", — негодует Игорь Михайлов.

Он намерен обжаловать решение Городского суда. "Мы идем до конца", — говорит он. В случае необходимости экс-уполномоченный собирается обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с жалобами на действия органов государственной власти Петербурга.

"Хочу показать, что административный ресурс сегодня подминает под себя все, включая правовую систему, — возмущен Михайлов. — В солженицыны записываться не собираюсь, но меня интересует, какова степень абсурда, творимого властью, когда надо любой ценой отстоять свое административно-властное реноме!"

Ранее, отметим, Игорь Михайлов считался апологетом действующей власти. В бытность депутатом ЗакСа он не раз поддерживал решения Смольного и всячески отстаивал действия "Единой России", ни о каком административном произволе не упоминая.

Председатель комитета по законодательству Законодательного собрания Виталий Милонов готов исправить норму в городском законе об омбудсмене, которая запрещает заниматься политической деятельностью. Правда, прежде он намерен внимательно изучить мотивировочную часть постановления Верховного суда — в какой части норма противоречит федеральному законодательству. "Решение Верховного суда для нас — норма прямого действия", — говорит Милонов. Он утверждает, что ЗакС "не будет ждать ни полгода, ни пять месяцев", а внесет поправку в ближайшее время. Правда, Милонов по-прежнему уверен, что омбудсмен должен быть независимым, и говорит, что никогда не обратился бы к уполномоченному по правам человека, если бы он был националистом или коммунистом.


Максим Молотков
Леонид Стогов
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru