18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



14 марта 2010, 17:29   Новости

В МО "Автово" депутаты бегают за урнами, скандалят и устраивают провокации
Единороссы и справороссы гоняются за переносными урнами. Такую ситуацию можно наблюдать на выборах в МО "Автово". В округе развернулись нешуточные баталии: кандидаты в депутаты скандалят и обвиняют друг друга в провокациях.

"На Зайцева, 14, где расположены избиркомы нескольких участков, наблюдатели от справороссов выдернули из рук членов УИК урну и устроили скандал", — рассказал ЗАКС.Ру кандидат-"молодогвардеец" Артем Мурзаков. Его оппонент из "Справедливой России" Артем Савкин описывает ситуацию иначе: "При нас к комиссии по голосованию на дому, возвращавшейся с обхода — было собрано около семи голосов, — подъехал автомобиль с людьми во главе с депутатом ЗакСа Виталием Милоновым, они быстро забрали члена избиркома с урной и уехали в неизвестном направлении". Ранее справороссы высказывали опасения, что за счет фиктивного голосования на дому будет организована фальсификация выборов.

Наблюдатели от "Единой России" указывают на подкуп избирателей. "На 513-м участке приходят группы по 5–6 человек, голосуя, передают друг другу листовку с фамилиями кандидатов от "Справедливой России", а затем ведут между собой разговоры о неких "подарках", которые собираются получить, видимо, за "правильное" голосование", — указал Мурзаков. На 513-м участке, по его словам, обнаружена также избирательная технология "карусель" (когда избирателю вручается уже заполненный бюллетень, который он и опускает в урну, а чистый бюллетень, полученный у членов избиркома, передает для заполнения следующему). По всем случаям составлены акты и жалобы, отметил Мурзаков.

Единоросс Вячеслав Макаров также обвиняет справороссов в провокациях. "Выборы в муниципальном образовании "Автово" начались с очередной провокации со стороны "эсеров", — заявил депутат Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров. — Представители "Справедливой России" всю предвыборную кампанию построили на подлых провокациях. Их цель — сорвать выборы".

Он сообщил, что собственными глазами видел во время объезда избирательных участков в Автово попытки устроить скандалы. В здании, где расположены избирательные участки 525–526, глава местной администрации МО "Автово" Игорь Рулев набросился на председателя одной из комиссий с кулаками, хватал его за грудки, рассказал парламентарий. Коллеги Рулева снимали этот инцидент на видео. На место потасовки пришлось вызвать отряд милиции. Наблюдатели от "Единой России" и ЛДПР составили акты о попытках нарушения хода голосования со стороны справедливороссов. Кроме того, как указывает Макаров, перед избирательными участками справороссы раздавали всем входящим календарики со списками своих кандидатов и призывом голосовать за "Справедливую Россию".

Но похищением урн для голосования и возможным подкупом дело не ограничилось. Во время выборов в МО "Автово" депутату Законодательного собрания Петербурга от "Единой России" Виталию Милонову прокололи колесо автомобиля. Он подозревает в случившемся представителей "Справедливой России".

"Я приехал в ИКМО "Автово" (расположена в здании администрации Кировского района. — Ред.), припарковался и вышел. Рядом стояла машина, в которой сидели члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса от "Справедливой России" и КПРФ. Я отвернулся, а потом увидел, что одно из колес порезано ножом", — рассказал ЗАКС.Ру Милонов.

Кроме того, на выборах в МО "Автово" был избит глава местной администрации. Между главой местной администрации МО "Автово" Игорем Рулевым и председателем УИК-525 Жирновым произошла драка. "Наблюдатели, которые зафиксировали нарушения на выборах, пытались вручить председателю комиссии жалобы. Однако заявления о нарушениях не принимались. Председатель комиссии Жирнов напал на Рулева и при этом сам выставил себя жертвой", — рассказал лидер фракции справороссов в петербургском парламенте Олег Нилов. Все участники инцидента были доставлены в 31-й отдел милиции для дачи показаний. Жирнов ехать отказался, сославшись на свои обязанности по работе в комиссии, и написал объяснительную. В настоящее время материалы отправлены в горпрокуратуру для проверки. Правда, в ГУВД Петербурга факт наличия драки между Рулевым и Жирновым уверенно опровергают. В ведомстве полагают, что это был всего лишь спор.

 
 
Статьи по теме