18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



18 марта 2010, 19:49   Статьи

Справороссы и единороссы обсудили выборы в "Автово" на очной ставке
Единороссы и справороссы сошлись на одной медийной площадке, чтобы обсудить муниципальные выборы в "Автово". Представители "Справедливой России" еще не остыли от борьбы. Единороссы же, судя по всему, уже смирились с поражением, признали опыт "Автово" полезным и сосредоточились на критике партии-оппонента. Хотя они еще и намекают, что пока идет пересчет бюллетеней и не объявлены официальные результаты выборов.

Сначала выступали справороссы. В зале при этом за всем внимательно наблюдала компания "молодогвардейцев", массовка из сторонников, представители пресс-службы регионального отделения партии.

Лидер фракции "Справедливой России" в ЗакСе Олег Нилов рассказал об обращении к президенту и выступлении своего однопартийца Николая Левичева в Госдуме. Эпиграфом он выбрал в фразу известного единоросса Франца Клинцевича, который посетовал, что "на местном уровне наши боевые товарищи нас прямо титанически дискредитируют". Остальные выступающие — наблюдатели от партии рассказывали об эпизодах выборной ночи: сорванные заседания комиссии, бег с мешками бюллетеней, исчезновение избирательной документации, использование ручек-шпионов при заполнении протоколов, захват командой депутата Виталия Милонова переносных урн. Часть сюжетов иллюстрировалась видеосъемками.

За выступлением Нилова следили "молодогвардейцы", такие как Марат Гогуадзе, известный своими провокациями на митингах оппозиции. Гогуадзе, кстати, был одним из технических кандидатов-самовыдвиженцев на прошедших в "Автово" выборах. И на этот раз он решил поддержать свой имидж: принеся распечатанные на принтере листовки, обвиняющие Нилова в фальсификациях, он попытался раздать их пришедшим. Гогуадзе попросили покинуть зал для конференций.

Руководители "молодогвардейцев" выглядели явно расстроенными. Некоторые активисты вставали и читали заранее приготовленный текст с обличениями конкурентов. По признанию представителей "Молодой гвардии", известие о задержании их соратника Сергея Алиферовича с бюллетенями в здании администрации Кировского района стало настоящей неожиданностью. "Не знаем, что и делать", — развели руками они.

Главным образом акцентировали тему лиц кавказской национальности — единороссы обвиняют оппонентов в использовании отрядов спортсменов-кавказцев для устрашения противника. Кандидат-единоросс проследил, как в день тишины перед выборами в здании учебного центра МЧС проходила встреча справороссов с сотней кавказцев. Олег Нилов ответил на это, что "проводился инструктаж наблюдателей", действия которых пресекли провокации.

Насчет "боевиков" Нилов дал понять, что они участвовали с двух сторон. "Регбисты против боксеров", — сказал он и добавил, что единороссы начали первые.

На пресс-конференции "Единой России" в президиум уселся весь цвет петербургского отделения партии: лидер фракции Вячеслав Макаров, вице-спикер Сергей Анденко, куратор выборов Виталий Милонов, депутат Игорь Высоцкий, руководитель МКС партии по СЗФО Сергей Петров и председатель исполкома Дмитрий Юрьев. Депутаты-единороссы пожали коллеге Нилову руку. Он сел в первом ряду и приготовился внимательно слушать.  

Дмитрий Юрьев подвел итоги довыборов по нескольким округам и муниципальном образовании "Автово", напомнив, что 2 марта 2009 года "Единая Россия" победила на муниципальных выборах с результатом 77%. Он признал, что в "Автово" у "Справедливой России" были сильные позиции и предварительная ситуация складывается в ее пользу. После этого выдержка изменила партийному функционеру и, используя присущую ему метафористичность речи, он стал склонять оппонентов по всем позициям. Вспомнив члена ВИКМО Павла Морозова, он окрестил оппонентов "партией павликов морозовых, предавших своего политического отца Владимира Путина". Потом переключился на Евгения Плющенко и назвал соперников "партией политических фигуристов". Напоследок он обвинил "Справедливую Россию" в подрывной деятельности и заключил, что с такими оппонентами бороться просто стыдно.  

"Единая Россия" признает, что невозможно получить большинство во всех МО, в условиях политической борьбы бывают хорошие и досадные результаты", — сказал Виталий Милонов. Ему понятно, что "уровень влияния оппонентов на избирателей вывел их в лидеры". Но Милонова возмущает, что в Петербурге стали использоваться "оранжевые технологии", а в качестве наблюдателей выступали боксеры и люди, которые угрожали ножами.

Вячеслав Макаров считает, что выборы показали, что "Справедливая Россия" — тоже партия власти, правда без власти. Чтобы все-таки уязвить оппонентов, он напомнил, что они тоже "кремлевский проект, не справившийся с задачей отнять голоса коммунистов, и поэтому партия дышит на ладан". "Близко с "Единой Россией" никто не стоит и не может конкурировать", — похвалил свою партию депутат и пообещал, что партийных взысканий не будет.

Сергей Анденко увидел в тактике справороссов аналогию с точечными ударами американцев в Ираке. Он обвинил "Справедливую Россию" в нагнетании обстановки на участках и первым сделал вывод, что вследствие этого ВИКМО "делала незначительные ошибки".

Эту тему развил представитель горизбиркома Александр Тетердинко. Он назвал ВИКМО "Автово" молодой командой, которая допустила ряд ошибок и неправовых действий. Но опроверг мнение, что комиссия "была заточена под определенный результат".

По словам руководителя МКС партии в СЗФО Сергея Петрова, "выборы — всегда борьба" и "Единая Россия" во время мартовских выборов укрепила свои позиции, победив в 11 субъектах Федерации. Он отметил, что в округе были только муниципальные выборы, а "чем ниже уровень, тем больше махинаций и грязи". Он считает, что справороссы пришли "в занятую нишу", показали низкий результат, и призвал их не метаться в отношении к Владимиру Путину.

В целом единороссы вели себя достаточно спокойно и скорее пытались найти объяснения поражению. Однако Вячеслав Макаров в одной из реплик все же напомнил, что подсчет голосов еще идет.


Леонид Стогов
Илья Евстигнеев
 
Статьи по теме
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru