18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Экс-омбудсмен Михайлов продолжает борьбу в Уставном суде Петербурга

Экс-омбудсмен Петербурга Игорь Михайлов обратился в Уставный суд города с просьбой проверить на соответствие основному закону Петербурга статьи городского закона "Об уполномоченном по правам человека", сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

В этих статьях говорится о порядке избрания и снятия с должности омбудсмена. Как пояснил сам Михайлов, речь идет о роли контрольной группы Законодательного собрания в этом процессе. "Если вы почитаете устав, то увидите, что никакой контрольной группы среди рабочих органов ЗакСа нет, — сказал он. — Следовательно, она не имеет права на существование".

Напомним, именно по результатам доклада контрольной группы Михайлов в октябре 2009 года был отставлен депутатами с должности. Контрольная группа пришла к выводу, что участие сотрудников его аппарата в муниципальных выборах в Ленобласти является занятием омбудсменом политической деятельностью, что запрещено законом. В Верховном суде Михайлову удалось доказать, что право на эту деятельность он имел, но Городской суд все равно не удовлетворил его жалобу на незаконное увольнение. Пока, говорит Михайлов, решение не обжаловано в Верховном суде РФ, так как до сих пор не получена мотивировочная часть.

По мнению Игоря Михайлова, если нелегитимно существование контрольной группы, нелегитимен и ее доклад как основание для отставки. Если ЗакС в ходе процесса решит изменить Устав Петербурга и добавить в него понятие о контрольной группе, то, обещает экс-омбудсмен, последует новый иск, поднимающий вопрос законности решений, принятых группой до ее легализации.

"Я не сутяжничаю, а действую, как профессионал, — отметил Михайлов. — Это попытка показать, что если что-то делать, то делать надо по закону. Я на себе чувствую, как можно сломать жизнь человеку волюнтаристским решением".





 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru