18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Отказ в проведении референдума по "Охта центру" обжаловали в суде

В Городской суд Санкт-Петербурга направлено заявление об обжаловании решения городской избирательной комиссии об отказе в проведении референдума по вопросу строительства "Охта центра". Это будет уже второй связанный с небоскребом процесс в судах города. Истцы хотят, чтобы депутаты в суде доказали, что референдум не может быть проведен.

Как сообщили ЗАКС.Ру в пресс-службе петербургского "Яблока", в Горсуд обратились уполномоченные инициативной группы по проведению референдума: Борис Вишневский, Алексей Ковалев, Евгений Козлов, Сергей Малков, Максим Резник. Они обжалуют решение Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 16 марта 2010 года об отказе в регистрации инициативной группы по проведению референдума.

По мнению заявителей, принятое решение является незаконным, нарушающим права и свободы, гарантированные частью 3 статьи 3 и частью 3 статьи 32 Конституции РФ, статьями 4, 14 и 36 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

В своем заявлении истцы просят признать решение избирательной комиссии незаконным, отменить его и обязать зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума в течение пяти дней со дня вступления решения суда в законную силу.

Напомним, 3 февраля в городскую избирательную комиссию были переданы документы инициативной группы из 33 человек по проведению плебисцита. Предлагалось вынести на референдум вопрос: "Согласны ли вы с тем, что высота зданий и сооружений на территории, ограниченной рекой Невой, рекой Охтой и проездом, соединяющим Большеохтинский мост и Комаровский мост, не может быть больше 100 метров?" Горизбирком направил документы в Законодательное собрание Петербурга. Депутаты городского парламента признали, что вопрос, вынесенный на референдум, противоречит законодательству. 16 марта на основании постановления Законодательного собрания Горизбирком принял решение об отказе в регистрации инициативной группы по проведению референдума.

Это уже пятая попытка провести референдум по вопросу строительства "Охта центра".

Как пояснил один из истцов — яблочник Борис Вишневский, обжалуется решение горизбиркома о запрете референдума — оно автоматически следует за решением ЗакСа. Де-юре парламент здесь лишь заинтересованное лицо, но де-факто, говорит Вишневский, решение избиркома является прямым следствием решения ЗакСа. Поэтому основные объяснения давать будут депутаты.

"Им и придется доказывать, что решение об отказе в референдуме законно, — резюмирует он. — Не мы будем это доказывать, а они. Мы считаем, что наш вопрос не подходит ни к одному критерию отказа". В тексте постановления горизбиркома не приведено ни одного аргумента за отказ, в постановлении ЗакСа тоже, утверждает яблочник. "Вот пусть на суде они и попробуют эти аргументы озвучить и доказать законность своего решения", — говорит он.

Законодательное собрание Петербурга отклонило инициативу о проведении референдума по поводу "Охта центра" 3 марта. Депутаты согласились с мнением юридического управления, которое, в свою очередь, совпадает с позицией Смольного — вопрос противоречит закону. По мнению противников референдума, в случае его положительного исхода будет нарушено право застройщика просить о превышении высотных параметров и придется расторгать с инвестором все договоры.

Их оппоненты утверждают, что все дело в политике: ни один из аргументов юристов не состоятелен, доказывают они: обращаться никто не запрещает, чиновникам просто придется всякий раз отказывать. А расторгать договоры вовсе не обязательно, ведь строить будет по-прежнему можно, только меньшей высоты.

Напомним, одновременно продолжается еще один процесс — группа истцов оспаривает в Смольнинском райсуде постановление правительства Петербурга, которым была утверждена высота доминанты "Охта центра", равная 403 метрам. В этом процессе суд постановил провести строительную и историко-культурную экспертизы проекта. Сроки их проведения должны стать известны до конца месяца.


Андрей Буйнов
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru