18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

В ЗакСе Петербурга решили изменить федеральный закон под городской

Комитет по законодательству Законодательного собрания Петербурга внес на рассмотрение парламента проект законодательной инициативы о принятии изменений в федеральный конституционный закон "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации", предложив запретить региональным омбудсменам заниматься политической деятельностью.

Предлагается закрепить на федеральном уровне норму, согласно которой омбудсмен в субъекте РФ не может являться депутатом Госдумы или регионального законодательного органа, находиться на государственной службе или заниматься другой деятельностью, за исключением научной, преподавательской либо иной творческой. Также согласно законопроекту региональный омбудсмен не должен заниматься политической деятельностью, быть членом политической партии или иного общественного объединения, преследующего политические цели.

Напомним, экс-уполномоченный по правам человека в Петербурге Игорь Михайлов был в октябре 2009 года отправлен депутатами ЗакСа в отставку за занятие политической деятельностью. Контрольная группа пришла к выводу, что участие сотрудников его аппарата в муниципальных выборах в Ленобласти является занятием омбудсменом политической деятельностью, что запрещено законом. В Верховном суде Михайлову удалось доказать, что право на эту деятельность он имел. Он заявил, что решение ВС РФ предписывает признать не соответствующей федеральному законодательству норму городского закона о запрете на политическую деятельность и исключить ее. В противном случа экс-омбудсмен пообещал обратиться в суд с жалобой на неисполнение ЗакСом требований Верховного суда.

"Мы внимательно изучили мотивировочную часть решения Верховного суда и отреагировали в кратчайшее время", — заявил председатель комитета по законодательству ЗакСа Виталий Милонов. По его словам, "наше искренне убеждение в том, что омбудсмен не может заниматься политической деятельностью, поэтому мы и решили поправить федеральное законодательство". Милонов сообщил, что уже обсудил инициативу с коллегами из думской фракции "Единой России" и они обещали дать движение этому документу. Как отметил Милонов, как только ЗакС примет постановление, депутат повезет его в Москву на экспертный совет Госдумы. "Если удастся быстро сделать, то оставим эту норму в нашем региональном законе, не получится — внесем поправки", — обещает Милонов. Депутат рассчитывает, что проект постановления будет рассматриваться на заседании в ближайшую среду.

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru