18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



8 апреля 2010, 10:23   Статьи

"Воссозданному" Кваренги нахлобучат стеклянный колпак
Работы по переделке Круглого рынка под офис компании "Совкомфлот" начались в декабре прошлого года. Однако до сих пор эксперты Совета по сохранению наследия не имеют четкого представления о том, что именно происходит на объекте.

Компания "Совкомфлот" присмотрела этот памятник федерального значения еще в 2004 году, когда заявила о намерениях перебраться в северную столицу и открыть здесь свой головной офис. В конце года Валентина Матвиенко подписала с главой компании Сергеем Франком соглашение, по которому Совкомфлот получил статус стратегического инвестора. Тогда же Франк сообщил прессе, что помещение для петербургского офиса уже выбрано, но уточнить его местоположение категорически отказался, пояснив: "Я вам сейчас скажу адрес, а завтра на здании будет пять обременений". Впрочем, особого секрета тут не было — информация о том, что речь идет именно о Круглом рынке (наб. Мойки, 3), уже получила распространение. И, кстати сказать, упомянутые обременения и на тот момент наличествовали: объект имел статус памятника федерального значения и находился в охранной зоне.

К концу 2006 года Совкомфлот перерегистрировался в Петербурге и получил от правительства города здание на Мойке в долгосрочную аренду, сохранив за собой и офис на улице Жуковского (головная организация по сию пору находится в Москве). В том же году проект переустройства Круглого рынка (архитектурно-планировочное решение — мастерская "Витрувий и сыновья", реставрационная часть — институт "Спецпроектреставрация") вынесли на рассмотрение Совета по сохранению культурного наследия.

Представленные материалы вызвали целый ряд критических замечаний. По мнению профессора Андрея Пунина, сомнительной кажется сама идея размещения здесь офисов. Здание, построенное в 1790 году по проекту архитектора Джакомо Кваренги, является одним из самых старых рынков Петербурга (здесь располагалась 21 лавка — мясная, овощная, молочная, зеленная и другие). И потому, полагает профессор, целесообразно было бы оставить за ним историческую торговую функцию. Что, заметим, наверняка нашло бы поддержку и жителей окрестных домов — дефицит магазинов с доступными ценами тут очевиден. Профессор Владимир Лисовский выразил обеспокоенность тем, что термин "приспособление под современное использование" подразумевает внесение существенных изменений. Но, как часто бывает в последнее время, городские власти, выдавая соответствующее разрешение, предпочли удовлетворить пожелания инвестора, решая задачи сохранения наследия по остаточному принципу.

Экспертам осталась не ясна логика разработчиков, предложивших под лозунгом "воссоздания первоначального облика" раскрыть галерею (она была застеклена в 1970-е годы, когда тут находилось предприятие "Ленинград-одежда"), но при этом не оставлять аркаду свободной (как было у Кваренги), а застеклить ее, отступив на полтора метра от наружной стены. Заявленная полная разборка внутренних стен с неминуемым уничтожением сохранившихся в подвальной части старинных сводов, замена всех фасадов, кроме лицевых, и уменьшение глубины галереи не нашли поддержки у членов совета. Не говоря уже о решении "дополнить Кваренги" мансардным этажом, лифтовыми шахтами и перекрыть все дворовое пространство стеклянным атриумом. Как резюмировал тогдашний заместитель председателя КГИОП Борис Терехов, проектировщики "плохо знают Кваренги". Не удовлетворила совет и представленная экспертиза — эксперты ее отклонили, рекомендовав провести дополнительные археологические исследования местности и исторической фактуры здания. Также было решено направить концепцию приспособления Круглого рынка на доработку, а затем вновь представить ее на суд экспертов.

С тех пор минуло больше трех лет, однако сегодня члены совета так и не имеют информации ни о том, были ли проведены археологические изыскания и дополнительные исследования, ни о том, что же именно в итоге согласовал КГИОП и какие именно работы ведутся сейчас за синим строительным забором.

Проектировщики, как следует из представленных на официальном сайте материалов, продолжают настаивать на том, что "в основе предлагаемого реставрационного решения лежит восстановление исторического архитектурного облика здания на его первоначальный строительный период (постройка Кваренги)". Хотя, думается, Джакомо Кваренги и в страшном сне не мог привидеться уготованный его творению стеклянный колпак с металлическим каркасом и прочие попсовые новшества, призванные обеспечить максимально комфортные условия для менеджеров Совкомфлота. В числе прочих новаций — перенос трансформаторной подстанции со двора на лицевую сторону фасада по Круглому переулку. Такое решение смущает, похоже, и самих разработчиков. Но другие варианты (например, размещение подстанции вне пределов переданного Совкомфлоту земельного участка) показались заказчику "слишком затратными". А с желаниями стратегического инвестора сэкономить копеечку у нас обычно не спорят.


Дарья Луспекаева

Справка:
Комплекс Круглого рынка занимает квартал, ограниченный набережной Мойки, Круглым и Аптекарским переулками. Еще с начала XVIII в. здесь размещалась рыночная площадь, где тогда отоваривались в основном обитатели прилегающих слобод — Греческой и Немецкой. Изначально рынок назывался Финским (по расположенной поблизости финской церкви), затем Харчевым, а название Круглый закрепилось за ним с конца XVIII в. Товары доставлялись сюда по реке Мье (Мойке), до сих пор сохранился отделанный гранитом спуск к воде от здания рынка. Первый Харчевой рынок сгорел в 1732 г. К 1782 г. на его месте возвели деревянное, круглое в плане здание. Каменный Круглый рынок (трехконечный в плане, но с плавно закругленными углами) отстроили в 1785–1790 гг. по проекту архитектора Джакомо Кваренги. Здание опоясывала одноярусная аркада, где размещалась 21 лавка частных торговцев. В комплекс также входили дома 1–3 по Круглому пер., дом 5 по наб. Мойки, построенные в конце XVIII — начале XIX вв.(впоследствии перестраивались). Круглым рынком часто пользовалась семья Александра Пушкина, жившая рядом на съемной квартире. В 1930 г. Круглый рынок претерпел наиболее существенную перестройку, часть помещений переоборудовали под жилье, наружную галерею закрыли остекленными окнами, в юго-восточной части появилась трехэтажная пристройка, а со стороны двора сделали обходные галереи. В 1969 г. зданию был частично возвращен исторический облик (до конца намеченная реставрация не была завершена), здесь разместилось предприятие "Ленинград-одежда", наружную аркаду полностью застеклили.

Памятник федерального значения. По не подтверждаемой пока официально информации, КУГИ готовит решение о продаже Круглого рынка.

Фото Карла Буллы — вид на Круглый рынок, 1890 г.



Современное состояние и проект





 
Статьи по теме