18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Особый статус Калининградской области закреплен в проекте соглашения об ОЭЗ на территории Таможенного союза

Министерство экономического развития РФ закрепило в проекте трехстороннего соглашения о свободных экономических зонах в рамках Таможенного союза специфический статус особой экономической зоны в Калининградской области. Об этом сообщает пресс-служба губернатора региона.

В проекте соглашения, которое станет правовой основой регулирования отношений на соответствующих территориях в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, закреплен специфический статус особой экономической зоны в Калининградской области. В проект документа внесена статья, согласно которой действие большинства глав соглашения не распространяется на территорию Калининградской ОЭЗ.

В нем отмечается, что основой правового регулирования в экономике Калининградской области вплоть до 2031 года остается вступивший в силу в 2006 году федеральный закон о региональной ОЭЗ.

Соответствующее решение было приято в ходе переговоров Минэкономразвития РФ и правительства Калининградской области в минувшую среду.

К обсуждению 20-ой статьи соглашения, наделяющей Калининградскую область особым статусом, трехсторонняя комиссия России, Казахстана и Белорусии, по предварительным данным, приступит 10 апреля. Окончательное подписание соглашения об ОЭЗ состоятся в течение ближайшего месяца.

По мнению министра экономики Калининградской области Александры Смирновой, "теперь основная задача переговорщиков - удержать позицию российской стороны".

Ранее первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов подчеркивал, что особые условия Калининградской области должны быть учтены в договоре о Таможенном союзе между Россией, Казахстаном и Белоруссией

По мнению Шувалова, "при формировании единого таможенного пространства и таможенных тарифов для многих предприятий России неизбежны потери". "Калининградская область - особая территория без общих границ с РФ, у нее особые сложности. И потому здесь мы должны обойтись без жертв", - отмечал Шувалов.

Он дал поручение к очередному заседанию комиссии Таможенного союза подготовить проект такого решения в совместное соглашение об особых экономических зонах трех стран, согласно которому участники ОЭЗ в Калининградской области, зарегистрированные в этом качестве до 1 июля 2006 года, не потеряют своих таможенных льгот, закрепленных новым законом об ОЭЗ на период до 2016 года включительно.

Соответственно, и новые резиденты ОЭЗ, получившие этот статус после 1 апреля 2006 года и имеющие налоговые льготы, также должны их сохранить, но уже до 2031 года - на период действия федерального закона.
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru