18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Суд признал право депутатов не объяснять причины отказа в проведении референдума по "Охта центру"

Октябрьский районный суд отказал истцам, оспаривающим отказ Законодательного собрания Петербурга согласовать референдум по "Охта центру". Суд вынес постановление об отказе, мотивировочная часть будет известна в начале следующей недели.

"Никаких новых аргументов мы не услышали", — возмущен один из заявителей — член бюро "Яблока" Борис Вишневский. Как рассказал Вишневский, представители ЗакСа, как и на предыдущих заседаниях, настаивали на том, что не обязаны давать разъяснения по поводу принятия решений, представители же горизбиркома своей позиции не имели — они всего лишь оформляют решение ЗакСа.

"Это возмутительное и неправовое решение, — сказал Борис Вишневский. — Закон о референдуме устанавливает четкие критерии для предложенного вопроса и отказать можно, только если вопрос не удовлетворяет определенным критериям. Но ЗакС отказывается озвучить, почему и на каких основаниях отказано. Получается, что вообще ни один референдум в Петербурге не может быть проведен никогда, если он неугоден ЗакСу, если парламент просто не захочет его разрешить по своим мотивам".

По словам яблочника, решение суда обязательно будет обжаловано.

Заявителями были уполномоченные представители инициативной группы по проведению референдума: Борис Вишневский, Алексей Ковалев, Евгений Козлов, Сергей Малков, Максим Резник.

Напомним, 3 февраля в Городскую избирательную комиссию были переданы документы инициативной группы по проведению референдума, состоящей из 33 человек. Предлагалось вынести на референдум вопрос: "Согласны ли вы с тем, что высота зданий и сооружений на территории, ограниченной рекой Невой, рекой Охтой и проездом, соединяющим Большеохтинский мост и Комаровский мост, не может быть больше 100 метров?" 16 февраля избирком направил документы в Законодательное собрание Петербурга. Депутаты городского парламента признали, что вопрос, вынесенный на референдум, противоречит законодательству. 16 марта на основании постановления ЗакСа горизбирком принял решение об отказе в регистрации инициативной группы по проведению референдума.
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru