18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Зам архангельского губернатора вступился за своего шефа на митинге

Заместитель губернатора Архангельской области Дмитрий Таскаев сильно повздорил с участниками первомайской демонстрации в областном центре. Дело дошло чуть ли не до драки.

В первомайском шествии принимали участие члены "Единой России" и "Справедливой России", представители ФНПР, работники государственных и муниципальных учреждений региона, общественных движений "Солидарность" и "Неравнодушные". Последние выкрикивали требования снизить тарифы на услуги ЖКХ и отправить в отставку правительство региона. Шествие завершилось митингом, однако присутствовали на нем далеко не все участники демонстрации. В результате во время выступления губернатора Ильи Михальчука из толпы стали звучать лозунги: "Едро — в помойное ведро!", "Михальчука этапом в Якутию!"

Интересно, что за честь губернатора вступились не сотрудники милиции, а заместители главы региона Дмитрий Таскаев, Сергей Молчанский и Алексей Верещагин.

"Дмитрий Таскаев стал отбирать мегафон у архангельского общественника — пенсионера Василия Поздеева. Я вступился за него и заявил, что мужчины так не поступают. В ответ меня послали, как бы это помягче сказать, на три буквы. Наше столкновение грозило перейти в потасовку, Таскаев предложил мне отойти и поговорить по-мужски, мы стали отходить, но этому помешали сотрудники милиции", — рассказал координатор "Неравнодушных" — организатор митингов врачей хирург Алексей Попов.

По его словам, уже после митинга произошел неприятный диалог по телефону с Дмитрием Таскаевым. Попов говорит, что действия замгубернатора подпадают под статью 149, "воспрепятствование проведению митинга с использованием служебного положения", однако хирург обращаться в суд не будет.

"Иск обречен на провал, у представителей власти всегда находятся лазейки, чтобы обойти закон, я знаю, о чем говорю, потому что подавал не один такой иск. Кроме того, оказалось, что акция 1 мая была заявлена не как митинг, а как народные гулянья", — объяснил Попов.

Источники в областной администрации говорят, что Таскаев находился на мероприятии как частное лицо. "У замгубернатора в этот день был день рождения", — добавил источник.

Алексей Попов заявил, что ему уже пообещали, что "эта история еще не закончена". Архангельский политолог Андрей Чураков назвал действия вице-губернатора нервным срывом.

"Еще пять лет майдан на площади Ленина хотел организовать сам Таскаев, который тогда возглавлял региональное отделение СПС. Революционная сущность сидит у него внутри, от этого никуда не денешься, но сейчас на нее надели мундир чиновника. По идее, Таскаев сам должен был в первых рядах митингующих кричать: "Михальчука в отставку!" Нервный срыв говорит о том, что не все еще потеряно, Таскаеву не все равно. Но у вопроса есть иной аспект. Это еще и кризис возраста выше среднего. Здоровья взять за грудки молодого хирурга еще хватает, но это со стороны уже выглядит нелепо и смешно", — заключил политолог.
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru