ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Интервью 5 мая 2010, 14:55

Сергей Петров: "В кризис выборные методики "Единой России" будут меняться"

В "Единой России" готовят новый принцип выдвижения кандидатов на выборах. Следующие выборы в Госдуму пройдут по новой схеме: единороссы собираются заставить своих кандидатов конкурировать между собой. В партии признают, что имеющаяся вертикаль оказалась неэффективной и приводит к тому, что кандидаты не работают во время кампании. Об особенностях новой системы и других партийных вопросах ЗАКС.Ру рассказал руководитель Северо-Западного МКС партии "Единая Россия" депутат Госдумы Сергей Петров.

— На недавнем заседании президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин говорил о подготовке к выборам и усилении внутрипартийной конкуренции. Как партия будет этого добиваться?
— Сегодня ситуация для партии достаточно непростая по выборам, об этом надо говорить откровенно, без всякой боязни. С кризисом пришло много нового и в выборные методики. Произошли изменения законодательства, изменились действия оппозиции. "Единая Россия" должна проанализировать данную ситуацию и принять решения, которые соответствуют духу сегодняшнего времени и переменам, которые принес в жизнь кризис.

Одно дело — выигрывать выборы, когда в стране из года в год идет улучшение экономических показателей, улучшение жизни и благосостояния населения. Другое дело в кризис, когда серьезные проблемы стоят не только перед страной, а перед всем миром. Поэтому мы сделали определенные выводы, которым соответствуют принятые решения.

Прежде всего это праймериз, которые мы рассматриваем как усиление внутрипартийной конкуренции. Что греха таить, были у нас люди, которые держались за свое кресло, которое практически обеспечивало им прохождение. Сутью праймериз является то, что члены партии сами определяют, какой человек достоин представлять ту или иную должность, быть кандидатом и проходить все ступени выборов.

— На прошлых выборах в Госдуму тоже проводились праймериз и бывшие последними оказались первыми.
— То были необязательные, пробные праймериз. А сейчас это утверждено на съезде партии и процедура обязательна для всех.

— Когда будет принято решение о старте праймериз?
— Съезд партии принял решение, подбор кандидатов начинается где-то за год до выборов.

— Как изменится принцип комплектования кандидатских списков?
— Раньше, если была смешанная система выборов, происходила следующая ситуация: был список одномандатников, состоящий из лиц, которые имеют наиболее высокий рейтинг в том или ином выборном округе. И был партийный список, который в среднем по стране набирал 60%. Первая половина списка ничего не делала, потому что они проходили в любом случае, а остальные 40% ничего не делали, потому что они в любом случае не проходили. Работали только 10%, которые находились в пограничных условиях. Вот эта конструкция в сегодняшних реалиях не имеет смысла. То есть была горизонталь, состоящая из одномандатников, и вертикаль по списку. И вот когда мы вертикаль на выборах в Мосгордуму переориентировали в горизонталь и замкнули на эти же округа, то группы, которые шли по списку, были вынуждены конкурировать между собой.

— А как будет устроена горизонталь на думских выборах, где нет одномандатных округов?
— Есть же окружные избирательные комиссии, есть округа, и к ним привязываются эти списки. И какая группа больше набрала по списку, те кандидаты и проходят. Мы вертикальный список как бы разворачиваем горизонтально, привязывая группы к одномандатным округам. Группы проходят не все, они будут вынуждены конкурировать. Система подразумевает, что борются не только два человека, которые занимают пограничные места, а все группы между собой, по этим же одномандатным округам. О повышении конкуренции таким способом говорят с прицелом уже на региональные выборы осенью 2010 года.

— Может ли быть взята за основу модель выборов в петербургский ЗакС? В городе выборы как раз формально идут по партийным спискам, а на самом деле все кандидаты закреплены за определенными территориями и конкурируют между собой.
— Не совсем так. Вообще цель данного действия — повышение конкуренции между кандидатами. Ты работаешь, и этой своей работой доказываешь избирателям, партии, что ты эффективный кандидат, что не живешь от выборов к выборам, а плотно работаешь весь избирательный цикл, постоянно живешь в своем округе и выборы — это апофеоз четырехлетней, сейчас пятилетней кампании. Повышение этой конкуренции исключает появление случайных людей, которые, используя те или иные выборные методики, пробиваются во власть.

— Откажется ли в таком случае партия от "паровозов" в следующем предвыборном цикле?
— "Паровозы" есть в любой партии. Это люди, которые соединяют себя с деятельностью партии, имеют хороший рейтинг и своим вхождением в список подчеркивают, что не могут идти на выборы, потому что занимают ту или иную должность, но поддерживают данную партию и ее решения. Это консолидация усилий всех ветвей власти. Тогда нам все по плечу. А если законодатель начинает рубить губернаторские инициативы, а губернатор — депутатские, на жителях регионов это отражается отрицательно.

— Какой результат будет считаться удовлетворительным? Задавалась ли какая-то планка?
— Если набираем 50% и больше, то в нынешних условиях это неплохой результат.

— Сохранится ли смешанная система на выборах в ЗакС Ленобласти?
— Думаю, сохранится. Хотя решение, конечно, будет приниматься избиркомом и депутатами. Но я считаю, что смешанная система сегодня наиболее справедливая. Половина избирается по округам — это те люди, которые наиболее плодотворно трудились и завоевали доверие избирателей, они проходят.

— Имеет ли смысл разведение по времени президентских и региональных выборов?
— Выборы президента — основополагающие выборы всей страны. И есть определенный смысл выделить их в отдельный день голосования. Все-таки президент есть президент. Но разносить или нет — это не мое решение. Вообще, глобально решение о разносе на партию не очень влияет.

— На Северо-Западе есть проблемные региональные отделения партии?
— Основные проблемы в Калининграде, там выборы в марте 2011 года, и мы рассматриваем этот регион как по-настоящему проблемный. Там надо серьезно поработать, найти ошибки... Выборы там будут непростыми, мы это прекрасно понимаем.

Сейчас нет совсем беспроблемных территорий. Кризис пришел, и расхлебывать его приходится в том числе и нам. Поэтому для партии власти сейчас достаточно непростое время. Но в Петербурге у "Единой России" сильная организация.

— Может ли ее возглавить Валентина Матвиенко? Недавно, к примеру, краснодарское отделение возглавил губернатор Ткачев, и Володин дал понять, что такая практика будет продолжена.
— Каждый должен заниматься своим делом: партия — партийными делами, политическими, а губернатор — исполнительной властью. Мы уже проходили такой этап в жизни страны, когда вся власть была сосредоточена в одних руках, и что получили? Нищету, голод, разруху, которую нам принесла перестройка. Каждый должен отрабатывать на своем месте. Что касается других округов — это не моя сфера.

— Правда, что в Ленинградской области у губернатора Валерия Сердюкова натянутые отношения с областными депутатами-единороссами?
— Никаких натянутых отношений нет, мы всегда встречаемся и решаем вопросы, наши депутаты его поддерживают. Вы что, думаете, что сейчас будет, как КПСС — все за единогласно? Суть в том, что каждый имеет право высказывать свое мнение, спорить, доказывать. Депутаты просто ближе к народу, они общаются с населением и доносят до губернатора теми или иными методами вопросы, которые волнуют население. Еще раз напомню, к какому результату пришли, когда раньше все наверху решалось единогласно.

С Валерием Павловичем у нас полное взаимопонимание, мы поддерживаем абсолютное большинство губернаторских инициатив. Это одна из главных тем у оппозиции, которая хочет нас столкнуть. Кризис вообще сладкое время для оппозиции, которая с пеной у рта орет на митингах. Да, мы активно и горячо спорим по важным для региона вопросам, но стараемся, чтобы наши действия не были как палки в колеса. В России, когда приходила беда, люди всегда объединялись и старались своими действиями принести пользу, а не тупую популистскую критику.

— В прошлом году был вынужден уйти в отставку после конфликта с "Единой Россией" губернатор Мурманской области, поддержавший непартийного кандидата в мэры. Нет ли здесь подмены партией исполнительной власти?
— Есть четкое разделение исполнительной и законодательной власти, и партия действует в рамках законодательной власти. Евдокимов ушел на основании личного заявления об отставке. Вот бумага, вот подпись. И решение утвердил президент. Это факт. А все остальное — домыслы, какие партии на него влияли, кто на кого давил — на эти философские темы можно без конца говорить.


Беседовал Леонид Стогов

Новый порядок формирования кандидатских списков прокомментировали ЗАКС.Ру также председатель исполкома петербургского отделения "Единой России" Дмитрий Юрьев и зампредседателя горизбиркомаДмитрий Краснянский.

Увеличение дробности кандидатского списка улучшает результат партии на выборах, считает Юрьев. По его словам, в избирательном законодательстве есть понятие региональных территорий, количество которых может быть любым. Кандидаты проходят в Думу в зависимости от того, как голосуют в каждом регионе и внутри региона. Юрьев пояснил, что можно, например, создать три региональных списка в стране и по каждому округу выставить 500 кандидатов. А можно создать количество региональных групп по количеству субъектов Федерации, которые начинают конкурировать между собой в масштабе страны.

Но в этом случае внутри региона выстраивается вертикаль. Этого можно избежать, если в каждом регионе создать, к примеру, 20 региональных списков, и тогда каждый претендент сможет бороться в своем округе. По мнению Юрьева, "Единая Россия" может использовать этот формат для повышения дробности и, как следствие, — конкурентности. "Иногда зарвавшийся губернатор ставит в список негодного человека, и он заваливает всю вертикаль. При этом варианте ответственность дробится и роль избирателей повышается", — говорит Юрьев. Он отметил, что Петербург одним из первых в стране стал использовать такую систему на выборах в ЗакС.

По словам Юрьева, повышению конкуренции будут способствовать праймериз, положения о которых обсуждаются, разрабатываются и будут жестко закреплены в уставе партии. "Создается система, по которой человек, отвергнутый партийной партийной массовкой, не сможет войти в список первым", — объясняет Дмитрий Юрьев преимущества партийного голосования. Кроме того, хотя на результаты праймериз будет влиять мнение регионального политсовета и генсовета, первичные выборы уравнивают кандидатов, поскольку в них участвует низовой уровень партийцев — через первички. Депутаты прикрепляются к территориям и борются сначала за выдвижение от этой территории.

По словам Дмитрия Краснянского, федеральное руководство каждой партии, участвующей в думских выборах, само решает, сколько региональных групп будет в регионе и (или) в стране. Краснянский уточнил, что к формированию федеральных групп ни региональные избиркомы, ни ЦИК не имеют никакого отношения — этот вопрос решается партийцами на их съездах, где происходит выдвижение кандидатов. Теоретически одна партия может иметь в Петербурге 20 региональных групп, а другая — десять. Краснянский отмечает сложность подсчета голосов в этом случае, но утверждает, что для каждого случая можно выстроить пропорцию.


Леонид Стогов

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости20 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама