18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Радужная конспирация в Петербурге

Геи и лесбиянки Петербурга собрались накануне на площади Искусств и запустили в небо воздушные шары, отпраздновав таким образом Международный день борьбы с гомофобией. Мероприятие назвали "Радужный флэшмоб — самая легкая акция". Место и время каждому участнику сообщили за несколько часов до начала через СМС. Всех настоятельно просили не обсуждать мероприятие в людных местах из страха столкновения с неонацистами.

Международный день борьбы с гомофобией отмечается 17 мая. Чтобы порадоваться в Петербурге тому, что быть геем или лесбиянкой в демократической стране не преступление, ЛГБТ-сообщество разработало целую схему.

"Участники делятся на шесть групп, в каждой есть координатор, — рассказывает активист Гуля Султанова. — Если будет нападение — никто не разбегается. По периметру стоят волонтеры. Еще мы пригласили ребят-анархистов, они осматривают площадь, сообщают, если приблизится опасность".

Гомосексуалы впервые проявили такую же скрытность, как в советские времена. Причина — недавняя акция у метро "Горьковская", которая завершилась серией драк. Это был День мыльных пузырей, но, по словам ребят из ЛГБТ-организации, неонацисты решили, что наблюдают за гей-парадом. Сначала в толпу посыпались петарды. Потом на активистов напали юноши в черном. Прямо в Александровском парке избили десять человек. Столько же ребят подкараулили по дороге домой. С тех пор в интернете регулярно появляются угрозы в адрес гомосексуалов.

"Мы привлекли внимание, теперь нужна осторожность", — объясняет ЛГБТ-активистка Вeра Полушкина. На реплику: "Вы же и хотели привлечь внимание с помощью акций", она отвечает: "Не ожидали, что оно будет таким".

Шарики для радужного флэшмоба несли на площадь Искусств плотным строем. Желающих поучаствовать собралось около сотни, именно столько СМС-приглашений разослали накануне. К шарам привязали импровизированные медицинские справки: "Гомосексуальность не болезнь. Всемирная организация здравоохранения". Запустили их в воздух, похлопали в ладоши. Шествия по городу не организовали. Веселиться пришлось быстро, так безопаснее.







ЛГБТ-сообщество сторонится уличных хулиганов. Но и быть под защитой милиции не стремится. В прошлом году радужный флэшмоб был многолюднее. Участники известили о нем власти, прошли по Лиговскому и Невскому проспектам. Но, приблизившись к Дворцовой площади, увидели милицию. И буквально увернулись от блюстителей правопорядка: неожиданно пошли через Дворцовый мост на Васильевский остров. "К нам присоединилось больше народу, чем было заявлено, — объясняет этот поступок Гуля Султанова. — Да и вообще, мало ли какие могли возникнуть проблемы с милицией".

Журналистов на радужный флэшмоб тоже не приглашают. "Однажды на кинопоказ ЛГБТ-тематики один из телевизионных корреспондентов пришел с пятью бритоголовыми парнями, — рассказывает Гуля. — Мы увидели, что камера снимает скинов, а потом послышались гомофобские выкрики. Этот человек, наверное, хотел обеспечить себе горячий сюжет? Кинопоказ мы тут же свернули. А журналистов на массовые акции теперь почти не зовем".

"Кто-то считает, мы ведем себя как трусы, — переживает участник акции Максим Анмегикян. — Эти люди не понимают: мы просто не хотим конфликтов". Однажды на митинге гомосексуалов в Грузии разъяренный националист выдергивал из рук Максима плакат. Юноша не знал, что делать, он просто вцепился в древко и держал из последних сил. Но его мама, которая тоже была там, стала бить националиста по рукам и кричать: "Отпусти моего сына, сволочь!" Потом подошел отец и схватил нападавшего за грудки.

"У них сама собой появилась агрессия, — удивляется Максим. — А вот у меня и моих друзей такого нет. Мы сделаем все, чтобы избежать конфликта. Не знаю, может, это привычка с юношества не проявлять чувств".

Директор ЛГБТ-организации "Выход" Игорь Кочетков, кажется, настроен решительно. "Мы проводим радужный флэшмоб в центре города. Даем понять, что не собираемся прятаться в чулан", — говорит он. Правда, делать это приходится тихо, как мыши в чулане. По подсчетам ЛГБТ-организации "Выход", в Петербурге живет около 400 тыс. геев и лесбиянок.


Юлия Гутова
 
полноэкранная версия материала


Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru