ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 30 июля 2003, 12:37

Семантика политики

Семантика - значение, смысл (отдельного слова, оборота речи).
С.И.Ожегов "Словарь русского языка"

Чем больше мы читаем и слышим на политические и экономические темы, тем, похоже, меньше в них понимаем. "Мажоритарный округ", пресловутые "ваучер" и "приватизация", "легитимность", "электорат", "маркетинг" с неправильным (т.е. не словарным) ударением на втором слоге по радио и телевидению, "опцион", "консалтинг", "имидж мейкер" (профессионалы уже давно перевели это на русский как мордодел) и т.п.

Что это? То ли мы не в ладах с русским языком, то ли намеренно дурим людей. Если мы просто угорели от перехода к рынку и демократии, то пора бы сделать госзаказ нашим институтам языкознания на разработку соответствующей русской терминологии.

Старшее поколение помнит, как "Литературная газета" вела в свое время такую кампанию. В ней, кстати, активно участвовал бывший тогда в чести А.И.Солженицын. Были в той кампании предложения смешные (например, заменить иностранное "официант" на русское "блюдонос", а меню на разблюдовку), но были и вполне разумные.

Хотя нельзя исключить и того, что нас просто дурят. Например, в ходе президентской кампании Б.Ельцина нам на все лады повторяли: хочешь стабильности, голосуй за продолжение реформ. Как это понимать? Стабильность означает устойчивость, неизменность, уравновешенность. Реформа же означает прямо противоположное перемены, изменения.

Сейчас любого богатого человека немедленно объявляют олигархом. Заглянем в словарь русского языка под редакцией С.И.Ожегова: Олигархия 1. В древности и в средние века: государство, основанное на господстве аристократической верхушки. 2. Политическое и экономическое господство небольшой группы представителей крупного монополистического капитала. С этой точки зрения Абрамовича или Брынцалова, несомненно, можно было бы причислить к олигархам, поскольку будучи очень состоятельными людьми, они в то же время входят и во властные структуры. Ну, остальные-то при чем?! Мы захлебываемся от восторга, оценивая демократические достижения России последнего десятилетия. Как эти восторги сочетаются с присутствием олигархов, мне понять затруднительно. Естественно, что мощные экономические группировки пытаются влиять на процесс принятия политических решений, но получается это у них далеко не всегда. То же самое происходит и в так называемых демократических странах. Вспомним, как Билл Гейтс давил на американский Конгресс, когда тот попытался расчленить его действительно монополистическую Microsoft. Однако никто его олигархом не обзывал. Для обозначения очень богатого человека (в том числе даже монополиста) есть в русском языке слово магнат. Американская "Saint Petersburg Times", выходящая в нашем городе, так и называет наших супербогачей (tycoons).
Да и С.Я.Маршак в известном стихотворении про Мистера Твистера олигархом его не называет, хотя тот и был владельцем заводов, газет, пароходов, а также еще и бывшим министром.

Что же мы-то скрещиваем олигархию с демократией? Это ведь то же самое, что скрестить ужа с ежом. Как известно, из этого кроме полутора метров колючей проволоки, ничего не получается. Но колючки наш народ, вроде бы, в свое время наелся. Или кому-то очень хочется и нынешнее поколение ею подкормить?

Поэтому, мне кажется, пора бы организовать конкурс среди профессиональных филологов и тех, кому просто небезразличен родной язык. Первые предложения уже есть. "Легитимность" значит "законность" или "соответствие закону", а "электорат" просто избиратели. Всем ясно и понятно.

Василий Островский

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости28 марта
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама