18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Президент оторвал "бантик" Матвиенко

Президент Дмитрий Медведев считает необходимым придерживаться рекомендаций ЮНЕСКО и неукоснительно выполнять международные обязательства, принятые Россией с подписанием Конвенции об охране культурного наследия. Речь идет об "Охта центре", высоту которого, как известно, ЮНЕСКО просит снизить. В противном случае репутации России может быть нанесен ущерб, что недопустимо, отмечается в официальном письме помощника президента РФ Сергея Приходько. Эксперты приветствуют такое решение, но предостерегают, чтобы президент не разменял "Охта центр" на сокращение исторического центра Петербурга.

Соблюдение обязательств
О содержании послания, поступившего из администрации главы государства в Росохранкультуру и губернатору Петербурга Валентине Матвиенко, сообщил руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский, выступая на проходящем в Кисловодске межрегиональном совещании по охране культурного наследия. "Президент дал нам жесткие указания обеспечить неукоснительное соблюдение международных обязательств РФ, содержащихся в Конвенции ЮНЕСКО, — приводит газета "Коммерсантъ" слова Кибовского. — Это полностью соответствует нашей позиции о недопустимости нарушения законодательства в сфере охраны памятников, независимо от субъективного мнения региональных властей".

"Мне бы хотелось надеяться, что это ясное выражение той позиции, которую занимает Дмитрий Медведев, и что эта позиция заключается в неукоснительном выполнении международных обязательств России, а значит и тех требований, которые предъявляет Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО, которое выступает категорически против небоскреба "Охта центра", — заявил член бюро "Яблока", один из истцов по делу об "Охта центре" в суде Борис Вишневский.

"Петербургские власти и лично губернатор Валентина Матвиенко до сих пор презрительно отмахивались от этих требований. Надеюсь, что после поручения, которое пришло из президентской администрации, больше отмахиваться им не удастся", — отметил он.

О чем просили в ЮНЕСКО
Как пояснил Кибовский, это письмо стало реакцией президента на представленный ему доклад мониторинговой миссии ЮНЕСКО, посетившей Санкт-Петербург нынешней весной. Эксперты миссии, в частности, проинспектировали, как выполняются рекомендации последней сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, принявшей достаточно жесткую резолюцию в отношении объекта "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников".

Она, в частности, содержала требование остановить все работы по проекту "Охта центра", представляющего потенциальную угрозу для петербургской "выдающейся универсальной ценности" — охраняемого на международном уровне горизонтального исторического ландшафта. Кроме того, в решении отмечалось, что Россия не исполняет ранее данных рекомендаций по уточнению границ и состава объекта наследия. Руководство Росохранкультуры поддерживает выводы мониторинговой миссии и также выступает против процедуры реноминации и тех кардинальных сокращений территории объекта, о которых просит Смольный.

Представленный вариант корректировки исторического центра (подготовленный Смольным) миссией ЮНЕСКО признавался неудовлетворительным: подчеркивалось, что "предоставленные страной-участницей карты определяют границы, охватывающие значительно меньшую область, чем включена в Список", а "предлагаемая буферная зона не охватывает ландшафтное положение объекта и, в частности, панораму вдоль реки Невы". Международные чиновники также предостерегли, что, если испрашиваемый отчет не будет предоставлен в Центр всемирного наследия до 1 февраля 2010 года, а в исполнении решений Комитета ЮНЕСКО не будет "существенного прогресса", на следующей сессии может быть поставлен вопрос о внесении исторического Петербурга в Список объектов всемирного наследия в опасности.

Напомним, губернатор Валентина Матвиенко отреагировала на это предостережение публичным заявлением о том, что ЮНЕСКО лишь "красивый бантик на теле Санкт-Петербурга" и город от него "ничего не получил". А на состоявшемся в прошлом году в Великом Новгороде заседании Госсовета, посвященном охране памятников, Валентина Матвиенко обратилась к президенту с просьбой поддержать руководство Петербурга в его стремлении сократить площадь объекта. Губернатор культурной столицы посетовала, что в 1990 году, когда нашу номинацию вносили в Список всемирного наследия, "это была такая пиар-акция", а потому наспех, не проработав толком документы и карты, включили слишком большую территорию — столько-де нигде в Европе не охраняют.

Это не бантик
По мнению депутата Законодательного собрания Петербурга Алексея Ковалева, президент и его окружение поняли: без решения вопроса "Охта центра" Петербург может оказаться в Списке объектов культурного наследия под угрозой. "Это доказывает, что ЮНЕСКО — не "бантик", как выражается губернатор, а, наоборот, проблема "Охта центра" является одной из острых проблем внешней политики России", — считает Ковалев. Он полагает, что мнение президента будет учтено, а "Охта центр" не будет построен.

Валентина Матвиенко в Новгороде жаловалась на то, как "мы сейчас с этим мучаемся" и имеем "колоссальные проблемы с ЮНЕСКО". Избежать включения Петербурга в позорный Список объектов всемирного наследия под угрозой (что было бы неминуемо в случае дальнейшего продвижения проекта "Охта центра" и сокращения территории исторического центра) Валентина Матвиенко надеялась с помощью процедуры реноминации. Принятый порядок допускает какие-то локальные корректировки и сокращение площади объекта всемирного наследия, но не более чем на 10%. В иных случаях процедура такая: объект исключается из списка, страна-участница предоставляет пакет документов с новым описанием номинации, и в случае положительного вердикта Комитета ЮНЕСКО его включают в список. Процедура реноминации может затянуться не на один год. И, как предостерегал на весенней встрече петербургского отделения ИКОМОС с членами мониторинговой миссии ЮНЕСКО глава российского ИКОМОС Игорь Маковецкий, такое развитие событий может быть очень опасно для исторического Петербурга, потому все это время он будет находиться без международной защиты, и "тут вообще все посносят".

Неудивительно, что появившиеся в СМИ сообщения о том, что президент рассмотрел и одобрил предложения об изменении границ петербургского объекта всемирного наследия, вызвало тревогу в градозащитной среде. По приведенным отрывочным цитатам из послания администрации главы государства можно было предположить, что речь идет о принципиальном согласовании подготовленного Смольным варианта.

В начале мая, рассказывает депутат Ковалев, в Петербурге прошло совещание на эту тему с советником президента по культуре Юрием Лаптевым, по итогам которого материалы о новых границах и легли на стол Дмитрию Медведеву. "И он мог это одобрить — потому что у него никакой другой информации не было! — говорит Ковалев. — Если бы это обсуждалось, например, Советом по культурному наследию при Министерстве культуры, конечно, были бы и вопросы, и альтернативные предложения. Но обсуждения не было".

Однако, как сообщают источники в Росохранкультуре, речь вовсе не об этом — глава государства одобрил рекомендации, содержащиеся в докладе мониторинговой миссии ЮНЕСКО, представленном Дмитрию Медведеву министром иностранных дел Сергеем Лавровым. А они касались не ослабления охраны, а, напротив, ее усиления. Именно о рекомендациях ЮНЕСКО говорит помощник президента Сергей Приходько, информируя: "Президент Российской Федерации рассмотрел и одобрил предложения об изменении границ объекта культурного наследия всемирного значения — исторического центра Санкт-Петербурга и связанных с ним памятников. При этом он особо отметил решение Комитета всемирного наследия, призывающего приостановить все работы по проекту строительства в Санкт-Петербурге "Охта центра" и рассмотреть его альтернативные варианты в плане высотности". По словам Алексея Кибовского, в письме также сообщается о "важности указанных рекомендаций для поддержания конструктивного диалога с ЮНЕСКО и недопущения нанесения ущерба репутации России".

Следить за центром
Тем временем эксперты в сфере охраны наследия призывают "держать руку на пульсе", не исключая возможности развертывания нового этапа подковерной борьбы. А некоторые из них допускают, что можно ожидать своеобразного размена — отказа от реализации проекта "Охта центра" в обмен на кардинальное сокращение территории исторического центра Петербурга. Депутат Ковалев уверен, что сговора тут нет, а ситуация сложилась сама собой: "Это две разные встречные темы так между собой пересеклись, — говорил он. — Не хотелось бы, чтобы ситуация развивалась в этом ключе, поэтому сейчас важно, чтобы президент получил полную информацию и об историческом центре Петербурга". По его мнению, в этом вопросе Матвиенко пытается ввести Медведева в заблуждение ради интересов застройщиков, которым выгоден вывод из-под охраны таких объектов, как центр Пушкина, парки в пригородах и др.

Теперь необходимо решить, какое ведомство будет отвечать за исполнение Конвенции ЮНЕСКО (сейчас эти полномочия разделены между МИДом и Министерством культуры РФ). В случае если соответствующие полномочия будут делегированы Росохранкультуре, там обещают принять жесткие меры по воспрепятствованию нарушения законодательства петербургскими властями.

Чиновники Росохранкультуры заверяют, что федеральное ведомство готово со всем вниманием рассмотреть и учесть предложения петербургских отделений ИКОМОС и ВООПИиК по уточнению границ и состава объекта всемирного наследия.


Татьяна Лиханова
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru