18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


25 мая 2010, 16:29   Новости

Суд вынес решение по делу экс-омбудсмена Петербурга
Завершилось заседание Уставного суда Петербурга, рассматривавшее вопрос соответствия Уставу города положения об уполномоченном по правам человека Санкт-Петербурга. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, в целом суд признал статьи 5 и 9 закона "Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге", регламентирующих деятельность петербургского омбудсмена, соответствующими Уставу.

"Меня удовлетворило одно – суд принял решение, что отстранение должно осуществляться по недвусмысленным обстоятельствам и слово "недвусмысленные" было употреблено в конце решения суда.

Из чего я исхожу: ЗакСобрание в условиях правовой неопределенности нарушило закон о контрольных функциях ЗакСобрания Санкт-Петербурга. В переводе на русский язык - ЗакС обладает большими полномочиями, но они должны подкрепляться четкими законами, а не волюнтаристскими решениями", - прокомментировал ЗАКС.Ру решение суда ранее снятый ЗакСобранием с должности омбудсмена Петербурга Игорь Михайлов.

Напомним, Игорь Михайлов обратился в Уставный суд города с просьбой проверить на соответствие основному закону Петербурга статьи 5 и 9 городского закона "Об уполномоченном по правам человека".  Он оспаривает полномочия Законодательного собрания по досрочному освобождению его от должности, которое состоялось в октябре 2009 года. Михайлов подчеркнул, что, чтобы отставить его досрочно, необходим полный перечень оснований для досрочного освобождения, который должен был быть прописан в Уставе города, конкретизируя статус уполномоченного.

На заседании стороны еще раз разъяснили свою позицию. Игорь Михайлов спросил у представителей ЗакСа и Смольного, где именно описана процедура отстранения его от должности. По его мнению, она должна быть указана в законе и Уставе.
 
Статьи по теме
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru