18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Анатолий Собчак и Людвиг Фаддеев стали почетными гражданами Петербурга

Депутаты Законодательного собрания Петербурга избрали почетных граждан города. Ими стали академик-математик Людвиг Фаддеев и экс-мэр Петербурга Анатолий Собчак. Фаддеев получил 39 голосов, Собчак — 34 голоса, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

Кроме них, на звание почетных граждан претендовало 7 кандидатур. Это директор Городского офтальмологического центра Юрий Астахов (выдвинут почетными гражданами Михаилом Бобровым и Феликсом Кармазиновым), двое других почетных граждан — Алиса Фрейндлих и Ирина Богачева — предложили кандидатуру певицы Эдиты Пьехи, актер Олег Басилашвили выдвинут Благотворительным культурным фондом творческой интеллигенции, глава строительного холдинга "Эталон-ЛенСпецСМУ" Вячеслав Заренков — Фондом поддержки культуры, науки и образования "Петербургское наследие и перспектива"), а директор Эрмитажа Михаил Пиотровский — Творческим союзом музейных работников.

8 парламентариев проголосовало против Собчака, четверо воздержалось. Эдита Пьеха заняла третье место с 23 голосами, офтальмолог Юрий Астахов получил 20, Заренков - 10. За Михаила Пиотровского высказалось всего 8 народных избранников, за Олега Басилашвили и того меньше - трое. Наибольшие споры вызвала фамилия Собчака, признал спикер Вадим Тюльпанов.

Наибольшую активность проявляли коммунисты, вовсю критиковавшие экс-мэра. Как заявил лидер фракции КПРФ Владимир Дмитриев, избрание Собчака - "еще одна позорная страница в работе ЗакСа". "При всей неоднозначнсоти фигуры Собчака, безусловно перевешивало его негативное влияние на город, - сказал Дмитриев. - Мы абсолютно не помним историю, а Собчак был явно негативной фигурой в свете исторического развития". По мнению коммуниста, три голоса Басилашвили говорят об оценке его политической деятельности, а Пьеха по праву заняла третье место, так как всю жизнь делала дело, в котором знает толк и не участвовала в политике. Ее и поддержали коммунисты.

"Домашнее задание сверху было успешно выполнено", - съязвил Владимир Дмитриев и тут же сообщил, что и бывший глава Ленинградского обкома КПСС Григорий Романов более чем достоин стать почетным гражданином. Коммунисты уже собираются выдвигать его кандидатуру и требовать возведения памятника. Напомним, сейчас идут бурные дебаты вокруг установки Романову мемориальной доски.

Против Собчака проголосовала фракция КПРФ, кроме Любови Егоровой. Четверо воздержавшихся были из фракции ЛДПР. Таким образом, избрать Собчака единороссам удалось благодаря поддержке "Справедливой России". Координатор фракции "жириновцев" Елена Бабич сообщила, что голосовала за Фаддеева и Астахова. Она считает, что институт почетных граждан "прошел путь от Альфы до Омеги", так как основал его по просьбе Дмитрия Лихачева Анатолий Собчак, он же его и завершил.

Бабич выступала против самой практики посмертного присвоения звания. Она зачитывала с трибуны цитату из словаря Ожегова о том, что гражданин - это лицо, принадлежащее к постоянному населению государства, пользующееся его защитой и совокупностью политических прав и обязанностей. И Бабич не понимает, какие права может исполнять Собчак. Она сравнила его с Лениным, который "живее всех живых". С Собчаком в Петербурге уже 14 умерших почетных граждан. Процитировав Блаженного Августина - "Мертвые невидимы, но они не отсутствуют" - Бабич выразила мнение, что грамотнее было бы называть их почетными горожанами, но никак не гражданами.

По словам Тюльпанова, привилигии, полагающиеся Анатолию Собчаку как почетному гражданину, не достанутся никому. Получать знаки отличия, скорее всего, будет его вдова Людмила Нарусова.

Леонид Стогов
 
полноэкранная версия материала


Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru