18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Экс-губернатору Калининградской области будет выплачена компенсация за незаконное уголовное преследование

Ленинградский районный суд Калининграда вынес решение о выплате моральной компенсации экс-губернатору региона Леониду Горбенко за незаконное уголовное преследование.

Как сообщила пресс-секретарь суда Ольга Кораблева, в решении суда говорится, что денежные средства в размере 400 тыс. рублей должны быть выплачены за счет средств государственного бюджета, то есть Министерством финансов РФ, передает "Интерфакс".

Кораблева добавила, что решение суда в законную силу еще не вступило.

По ее словам, бывший губернатор Калининградской области потребовал компенсации морального вреда за возбуждение в отношении него и расследование уголовного дела по статье "превышение должностных полномочий". Исковое заявление было подано к Калининградской областной Думе, правительству области, Министерству финансов России и областной прокуратуре.

Горбенко был обвиняемым в уголовном деле о незаконном получении кредита Dresdner Bank под гарантии администрации Калининградской области.

Как ранее сообщалось, в 1998 году Региональный фонд развития Калининградской области (РФРКО) получил $10 млн под гарантии администрации области, губернатором которой в то время был Горбенко.

В июне 2000 года по факту получения данного кредита было возбуждено уголовное дело, по ч. 2 ст. 293 УК РФ. Получение кредита региональным фондом не было согласовано с правительством РФ. В материалах уголовного дела бывшему губернатору Л.Горбенко было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). В 2006 году суд признал Горбенко невиновным по данному уголовному делу
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru