18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



7 июня 2010, 11:43   Новости

В Ломоносове единороссы начали оспаривать результаты выборов

Руководитель ломоносовского отделения "Единой России" Николай Мельничук в конце минувшей недели обратился в суд с просьбой отменить итоги муниципальных выборов в Ломоносове по одному из округов, где победил справоросс. Единороссы получили меньшинство в совете депутатов и не могут протащить своего кандидата в главы администрации. Это не первый раз, когда партия власти оспаривает неприятные для себя итоги выборов.
 

Руководитель ломоносовского отделения "Единой России" Николай Мельничук в конце минувшей недели обратился в суд с просьбой отменить итоги муниципальных выборов в Ломоносове, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру. Напомним, по результатам голосования единороссы получили меньшинство в местном совете депутатов.

Спустя четыре месяца после состоявшихся 31 января выборов Мельничук, который также баллотировался в депутаты, но проиграл, вспомнил, что члены участковой избирательной комиссии № 1012 не дали наблюдателям ознакомиться со списками избирателей, не убрали эти списки в сейф на время подсчета голосов, а также нарушили правила сортировки бюллетеней — раскладывали бюллетени по кандидатам, не оглашая, за кого из них поставлена отметка. По данным Мельничука, недействительными при этом были признаны бюллетени, поданные за него. Он также упоминает, что ИКМО не рассмотрела ряд поданных жалоб.

На основании изложенного единоросс просит Ломоносовский районный суд отменить результаты выборов по одномандатному округу № 7, где победил справоросс Олег Шерле с перевесом всего в четыре голоса. Лидер "Справедливой России" в Петербурге Олег Нилов обращался к председателю ЦИК РФ Владимиру Чурову, опасаясь, что итоги будут фальсифицировать.

Обращению в суд, напомним, предшествовал скандал с выборами главы местной администрации Ломоносова. Единороссы сорвали выборы, покинув заседание. Они имеют лишь четыре голоса из десяти и не могут выбрать своего представителя из-за сопротивления оппозиции, но в состоянии сорвать кворум.

Впоследствии конкурс был перенесен на 30 июня. По мнению депутата Юрия Костяева, перенос был нужен единороссам, чтобы выиграть время для подачи иска. Он полагает, что это лишь первое заявление об отмене результатов (напомним, в МО "Автово" единороссы проиграли и выборы были признаны недействительными, то же самое произошло и в МО "Малая Охта"). Справоросс возмущен несоблюдением договоренностей — после выборов оппозиционеры поддержали избрание единоросса Светланы Зряховой главой МО и не стали подавать иски в суд по поводу нарушений, обнаруженных ими.
 
Статьи по теме